欧洲最高法院支持烟草法 驳回烟草巨头的起诉
2015年12月25日来源:CNBC

  烟草在线据CNBC报道编译  欧洲最高法院的一名法律顾问称欧洲卷烟法律有效,断然驳回了菲莫国际和英美烟草的挑战,当然法院仍然有待公布最后的裁决。

  这个建议一旦被卢森堡的法院采纳,对烟草巨头将是当头棒喝,他们极力游说,反对世界各地严苛的反烟草法律。

  大多数情况下,法院顾问的建议会反映在最终裁决里,接下来几个月就会公示。

  12月23日公布的建议称,“建议者认为2014欧洲烟草法令真实有效。”

  “欧洲法律确保欧洲一致环境下烟草和相关制品的市场投放并没有超过一定的限度,也没有丢失健康保护的高水准。”

  吸烟是欧盟人口过早死亡最大的致病原因,每年导致70万人死亡。

  欧洲《烟草产品指令》2014年5月通过,第二年开始生效。重要条款涵盖包装标准,截止到2020年禁止薄荷烟还有关于电子烟的特别条款。

  意见还称,波兰是欧洲最大的薄荷烟生产商和消费者,波兰希望废除薄荷烟禁令,必须驳回这一努力,因为“其理论没有任何根基”。

  《烟草产品指令》要求健康警语包括图片,要占到包装的65%,且规定了烟盒呈方形,至少装20支,因此禁止对偶尔吸烟者更有吸引力的10支装卷烟。

  电子烟规定“相对温和”,产品上市销售前需提前6个月备案,禁止广告宣传和赞助,尼古丁最大含量限制在每毫升20毫克。

  平装

  《烟草产品指令》同样保留了欧盟国家成员引进严苛包装规定的权利,比如英国明年开始生效的平装法,禁止卷烟盒上的所有色彩和标识。

  万宝路的制造商菲莫国际据此起诉《烟草产品指令》可能会破坏欧盟的内部市场。

  菲莫国际的一位女性发言人称,“指令鼓励了形形色色的规定,而忽视了欧盟法律内本身重要的限制。”

  菲莫国际和英美烟草这两家国际烟草巨头,还有日烟国际和帝国烟草集团都依不同程序挑战了英国平装法的合法性。接下来的几个月将会有裁定。

  驳回《烟草产品指令》会削弱英国成为继澳大利亚之后第二个实施平装的国家的策略,该措施旨在通过降低包装吸引力来减少青少年吸烟。

  烟草公司不会突然停止销售,但他们称澳大利亚的举措在长期减少吸烟率上是无效的。

  英美烟草发言人称,“我们始终认为,《烟草产品指令》非法强行侵犯了成员国的自治,我们仍然希望法院支持我们的起诉。”

猜你喜欢