2015年国际烟草业在挑战与机遇中奋力前行
2015年12月30日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  2015年,烟草业继续面临较大挑战,行业销量进一步下滑,全球烟叶供需持续不平衡,烟草价格普遍降低,再加上各种控烟法规的出台,烟草业的发展空间越来越窄。与此同时,以电子烟为代表的新型烟草制品却取得稳定的增长,电子烟消费热潮逐渐从西方国家向亚洲国家转移。烟草业的各个领域紧紧抓住机遇,通过各项有力措施,在极具挑战的环境中取得了进步与发展。

  烟草公司:调整传统业务 大力发展新型制品

  收购成为烟草公司寻求发展的主旋律。比较有影响力的收购莫过于雷诺美国收购罗瑞拉德烟草公司的交易,收购金额高达250亿美元,其中帝国烟草以71亿美元收购了交易拆分的四个卷烟品牌和blu电子烟。英美烟草通过收购中欧卷烟巨头TDR公司和巴西苏萨科鲁兹公司全部股份,在传统烟草业务方面继续取得增长。日本烟草致力于成为世界最大的卷烟制造商,不停收购海外品牌,例如在美国收购普鲁姆商标和天然美国精神品牌,此外,还收购了伊朗烟草工业公司,以期巩固在该国市场的领导地位。日本烟草公司还将花费6.29亿美元收购比利时散烟叶制造商Gryson公司。由于控烟意识逐渐增强,全球卷烟消费越来越少,大烟草公司之间的竞争更加激烈,帝国烟草公司已经成为被密集收购的对象。

  相继退出非卷烟业务,增强核心业务竞争力。尽管鼻烟市场呈不断增长趋势,但由于市场发展远远低于预期,菲莫国际公司与瑞典火柴达成协议,双方同意解散合资的鼻烟企业SMPM国际公司。日本烟草公司计划把自动售货机业务出售给三得利饮料食品公司,并转让调味水和灌装咖啡“Roots”的饮料业务,以期更加专注卷烟业务。帝国烟草将斗烟及细切烟品牌出售给丹麦斗烟制造商马坝烟草公司,并将西班牙Logista物流集团的股份从70%减持到50%。

  继续推动新型烟草制品的发展。菲莫国际继续在日本和意大利开展iQOS设备和“万宝路”加热棒的推销工作,并将在2016年选择一个城市推出其新的加热不燃烧产品。英美烟草计划在欧洲试销融合了烟草和电子烟技术的iFuse产品。继在英国收购E-Lites电子烟品牌后,日本烟草公司于今年7月完成收购逻辑技术发展公司。

  国际烟叶:产量价格普遍降低 政府积极应对挑战

  2015年,全球烟叶库存较高和烟叶质量下降,买家不断压低价格,烟农利益受损,买卖双方的矛盾进一步激化。津巴布韦、马拉维、印度等部分国家的烟草拍卖曾一度被推迟或延长,烟叶公司的退出导致赞比亚和肯尼亚的烟叶拍卖陷入困境。2015年对烟草种植业而言,是崎岖坎坷的一年。但各国政府也都采取措施积极应对,尽力保护烟农的利益和烟草种植业的进一步发展。例如,津巴布韦推出烟农培训计划,期望通过提高烟叶质量提高价格;印度商务部请求印度大使馆协助寻找烟叶出口机会,并对作物种植面积、产出和烤制数量严格限制;赞比亚和印度政府从烟农那里购买滞销烟草等。

  电子烟业:欧美市场增速放缓 亚洲市场兴起热潮

  从全球范围来看,2015年电子烟市场主要分为两大阵营。一是以美国和英国、法国为代表的西方国家阵营,电子烟市场在经历蓬勃发展之后,2015年的增速有所放缓,逐渐趋于平稳。电子烟更像是一个流行时尚,没有成为大烟草公司真正的威胁。与此形成鲜明对比的是,以韩国、马来西亚和中国为代表的亚洲国家阵营,对电子烟的青睐程度日益剧增。韩国兴起了电子烟热潮,越来越多的韩国人开始使用电子烟;马来西亚的电子烟市场价值2亿美元,刺激烟油品牌迅速增加至200个;中国是电子烟的发源地,世界95%的电子烟由中国工厂生产,据悉,未来中国的电子烟市场发展空间将会很大。

  本文是国际岁末专题文章,更多内容请访问:2015年国际岁末盘点——挑战与机遇

猜你喜欢