津巴布韦希望中国在当地开办卷烟厂
2015年12月07日来源:《新闻日报》

  烟草在线据《新闻日报》报道编译  津巴布韦财政及经济发展部长帕特里克·齐纳马萨在近日的一个会议上表示,在与中国官员举行几次会谈后,津巴布韦政府希望中国在哈拉雷创办一个卷烟制造公司。

  他指出,本地公司必须注重提升价值,以创造更多的就业机会。

  “中国是津巴布韦烟叶的消费大国。长期以来,我们与中国保持着良好的烟叶贸易关系。但中国实行烟草专卖制度,津巴布韦的生烟叶或加工烟叶都必须通过中国国家烟草专卖局才能出口到中国,”齐纳马萨说。

  齐纳马萨表示,“我们原本期望中国提供给我们一定的配额,但是这项要求被拒绝后,我们改变了策略,请求他们来津巴布韦开办工厂生产卷烟。如果这项请求获得通过,他们将会来我们这里建设工厂,然后将卷烟出口到中国。”

  自2009年起,烟农人数日益增多。绿色烟叶产量不断增长,销售价格也令人满意。但2014-15销售季,大多数烟农对销售价格过低感到失望。

  津巴布韦的烟草主要通过合同烟农种植,因而合同商向烟农提供投入资金。烟草产量从2009年起日益提高,2014年达到顶峰,产量为2.16亿公斤,但今年由于降雨不均的影响,产量下降至1.98亿公斤。

猜你喜欢