国际烟草巨头2014年在华发展报告
2015年04月20日来源:烟草在线据烟草智库报道

  烟草在线据烟草智库报道  2014年,外烟在华发展整体持续低迷,增速放缓,强弱分化。放眼2015年,外烟增长空间有限。

  一、2014年外烟发展概况

  1、低速发展,状况低迷

  随着国产烟草品牌的发展,外烟在中国市场优势逐步消弭,发展步伐已难以跟上国产主流优势品牌。

  2014年,外烟在中国累计实现商业销量12.94万箱(不含进口雪茄),增速7.17%,大幅回落。2014年外烟销售额为40.71亿元,增速10.85%;单箱销售额3.15万元,增速3.44%。总之,外烟结构水平总体仍较高,但上升动力弱化,尤其在高端和高价位市场更显薄弱。

  外烟目前在中国市场已今非昔比,发展态势不容乐观。同时,外烟在中国市场的推陈出新步伐也放缓,2014年外烟在中国市场上市新品很少。

  2、三强领跑,555回升

  跨国烟草企业在中国市场形成了万宝路、555、南洋红双喜三强领跑的格局。2014年,万宝路销量4.2万箱,增速4.15%;555回升势头强劲,2014年销量3.12万箱,增速23.51%;南洋红双喜销量2.67万箱,增长缓慢。以上三个品牌合计销量占比达到77.17%,同比提高1.36个百分点,“三强鼎立”的格局十分稳定。

  菲莫国际公司的万宝路的发展获益于国产化,尽管国产化让万宝路在品质上丢了不少分,但市场拓展却得以货扶持。2014年虽然销量增长不多,但结构优化成效显著,其二类烟规模维持在3万箱,同比略有减少,一类烟则同比猛增43.53%,销量突破万箱,在外烟一类烟中居于首位。

  英美烟草公司的555品牌在亚太地区具有较强影响力,曾一度为中国市场外烟领先品牌,后来被万宝路品牌超越。2014年强劲回升,增量居于外烟品牌之最;同时,该公司的建牌成长势头良好。

  日本烟草公司在华销售品牌齐全,七星品牌销量为3563箱,骆驼品牌销量为1123箱,两大品牌销量均同比下降,沙龙、寿百年等品牌销量更是微小,乐迪品牌基本退市。

  帝国烟草集团和中国烟草总公司的合作已在逐步推进中,其品牌在中国市场的销售情况有所改观。威斯品牌(与红塔集团合作品牌)销量为1600多箱,同比增加60.11%,新品成长态势较好,但大卫杜夫品牌销量降至不足千箱。

  韩国烟草人参公社的爱喜品牌主打细支烟市场,2014年销量为1.04万箱,同比减少7.39%,随着国产细支烟的迅速发展,爱喜品牌势必面对更为激烈的市场竞争。宝亨(莫吉托)为薄荷味卷烟产品,2014年销量为717箱,成长情况一般。市场其他外烟品牌销量很少,发展滞后。

  3、区域聚焦,总体上升

  东部沿海地区和中西部规模较大市场是外烟主销市场。2014年,外烟销量超过万箱的市场为福建、广东和上海,福建市场销量达到1.35万箱,福建市场同时也是外烟的重要集散地;四川、浙江、江苏、北京、山东、河南六省市外烟销量均在5000箱以上,四川外烟销量接近1万箱,浙江和江苏外烟销量也都超过8000箱,以上市场大多位于东部地区。

  湖北、辽宁、湖南、大连、云南等11个省级市场外烟销量在2000-5000箱之间。深圳、安徽、山西等9个市场外烟销量在1000箱以上。外烟销量不足100箱的市场为海南、西藏、宁夏和青海。

  外烟市场布局总体维持稳定,中西部有的市场销量增长较快,但销量仍主要集中在东部市场。

  二、外烟未来发展展望

  2014年,中国卷烟市场发生明显变化,外烟在国内市场既有优势消弭,发展相对困难,跨国烟草公司虽坚守中国市场,但拓展成效并不理想。
 
  2015年,随着经济发展进入新常态,烟草行业发展也将面临新的环境,烟草税利同比增速要“保七争八望九”,上缴国家财政总额要接近一万亿元,行业发展改革的任务十分艰巨。卷烟市场的发展将更加依赖国产卷烟优势品牌,外烟增长空间有限。

  预计2015年外烟在中国市场发展将以“稳定增长、局部突破”为主:

  一是充分挖掘消费群体潜力,稳定总量规模的增长。万宝路、555等品牌将继续推动价值提升,加快高档烟的发展,尽力保持与市场消费升级同步;

  二是局部突破,求新求特。2015年我国细支烟及薄荷味等特色卷烟产品将加快成长,市场呈现出的机会也较多,这对于外烟来讲是一个重要机遇。大部分外烟品牌在国际市场都有细支烟产品,如若趁势在中国投放产品,则可以抓住机遇分得一杯羹,部分品牌甚至可能实现发展突破。

猜你喜欢