蒙特克里斯托雪茄的未来展望
2015年04月21日来源:烟草在线据《雪茄迷》报道编译作者:戴维·萨沃纳

  烟草在线据《雪茄迷》报道编译  蒙特克里斯托雪茄(Montecristo)是世界上最著名的雪茄品牌之一,是Alonso Menendez在80年前创立的品牌。这个雪茄装饰着一个被六个交叉的剑杆环绕着的盛开的鸢尾花标识,被世界各地的雪茄爱好者吸食、享用。

  像很多诞生于古巴的雪茄品牌一样,蒙特克里斯托雪茄也有一个非古巴版本。首个非古巴蒙特克里斯托雪茄是在多米尼加共和国卷制的,如今,蒙特克里斯托雪茄也有一个尼加拉瓜版本。

  法律禁止在任何市场同时出售古巴和非古巴版本的蒙特克里斯托雪茄,但TAA展会则提供了一个罕有的机会,在世界上最大的手工雪茄卷制厂之一、多米尼加共和国的蒙特克里斯托雪茄版本的生产商——Tabacalera de Garcia公司同时品尝三个版本的蒙特克里斯托雪茄。

  Tabacalera de Garcia公司由阿塔迪斯美国公司持有,而阿塔迪斯美国公司又是帝国烟草公司的一家子公司。帝国烟草公司还拥有占古巴的哈伯纳斯烟草公司一半股权的西班牙与法国的合资公司——阿塔迪斯公司。

  让人感到有点困惑的是,阿塔迪斯美国公司与哈伯纳斯毫无关系。但不严格地说,所有这些蒙特克里斯托雪茄最终都可以追溯到一家企业。

  我与几位来自TAA贸易博览会的零售商一道抵达了Tabacalera de Garcia公司,出席了所有这三个版本雪茄的特别品尝会。在我的展台有三支蒙特克里斯托雪茄——一支来自多米尼加共和国,且就是在举办这次品尝会的烟厂卷制的蒙特克里斯托史诗雪茄(Montecristo Epic);一支来自古巴的蒙特克里斯托埃德蒙多雪茄(Montecristo Edmundo),还有一支是这三款雪茄中最新的一款,即去年夏天推出的尼加拉瓜雪茄蒙特克里斯托埃斯帕达雪茄(Montecristo Espada)。

  蒙特克里斯托雪茄与朗姆酒搭配

  不仅有三种雪茄,还有三种朗姆酒:多米尼加Atlantico、古巴哈瓦那俱乐部、还有尼加拉瓜的Flor de Caña。

  每种雪茄都有一名专家代表。首先上台介绍的是Tabacalera de Garcia公司的主要烟草供应商之一——Jose Mendez & Co. SRL公司的Siegfried P. Maruschke。在他讲述多米尼加共和国的Cibao谷,那个仅占多米尼加共和国地块的1%,却生产出这个国家的大部分优质雪茄烟草的肥沃土地的时候,我点燃了我的蒙特克里斯托史诗雪茄。这个用产自多米尼加、尼加拉瓜和厄瓜多尔的混合烟草制造而成的雪茄,具有浓烈的皮革味道,同时带有些许咖啡的味道。Atlantico朗姆酒非常甜,带有一点椰子和香草的味道。这可是绝配。

  接着上来的是Oscar Ricote Jorge。他是哈伯纳斯烟草公司和蒙特克里斯托埃德蒙多雪茄的质量控制主管。Oscar Ricote Jorge展示了古巴越来越大的烟草种植地区,但重点集中在古巴西部的最佳烟草种植区,他还讲述了古巴四分之一的烟草种植土地如何享受一流的地位。埃德蒙多雪茄具有大多数古巴蒙特克里斯托雪茄中具有的标志性强烈木味,烤香草味,以及新的甜味。哈瓦那俱乐部朗姆酒(具有7年历史)比Atlantico朗姆酒要朴素得多,成品更加干燥,我发现它与Monte也十分相配。

  最后一名上台讲话的是阿塔迪斯美国公司的烟草副总裁Larry Palombo。Larry Palombo一直在烟草业界工作,具有44年的烟草购买经验。在他讲话的时候,我们点燃了由Plasencia Family 公司为阿塔迪斯烟草公司卷制的蒙特克里斯托埃斯帕达雪茄。Palombo指出了尼加拉瓜的主要烟草种植区之间的主要区别,从烟劲比较温和的Jalapa,说到烟劲比较强的Condega,再讲到烟劲强劲的埃斯特利烟草,描述了欧美特贝岛的奇特之处。欧美特贝岛是一个火山岛,由于其排水性极好,每年,这里可以种植多种作物,但过多使用这里出产的烟草,就会减弱混合烟草的味道。

  埃斯帕达雪茄具有咸咸的小麦味道,核心味道是强劲的木味,带有一点甘甜的味道。

  如何理解这种味道呢?它显示出每种雪茄可能有多么大的不同,并消除了一些流行的观念。大多数人认为,古巴雪茄是烟劲最强的,但我发现,多米尼加共和国的蒙特克里斯托史诗雪茄是众多雪茄中烟劲最为强劲的。所有这些雪茄都很好地显示了这一点。

  随着政治的变化,奥巴马总统与古巴的洛尔·卡斯特罗举行了会晤,美国与古巴两国之间的磋商比以往任何时候都更快地向前发展,谁知道呢?也许有一天,雪茄店里的购烟人也会被展示与在TAA展会上展示在我面前一样的三款雪茄,他也许将能够为自己做出选择。如果这个购烟人像我一样,有一天,他的选择会是古巴雪茄,有一天会是多米尼加雪茄,而另一天会是尼加拉瓜雪茄。这就是我对未来的雪茄购买体验的看法。

猜你喜欢