帝国烟草2015财年业绩增长强劲 市场份额稳定(一)
2016年01月14日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  产品组合增强

  ·成长品牌业绩强劲,潜在销量增长7%,净收入增长12%,市场份额增至6.6%

  ·成功的品牌迁移计划继续为成长品牌的发展提供支持

  ·成长品牌和特色品牌占报告的烟草净收入的57%

  市场覆盖范围扩大

  ·增长市场发展势头强劲;剔除伊拉克和叙利亚影响后,潜在净收入增长5%

  ·ITG品牌公司取得较大增长;融合及商业计划进展顺利

  ·回报市场业绩良好,调整后营业利润增长1%

  ·公司整体市场份额基本稳定在13.3%

  成本优化项目

  ·成本优化项目运转顺利,累计节省成本8500万英镑

  ·从产品组合简化和聚焦投资方面获益匪浅

  资本约管理

  ·现金转化率增至97%

  ·调整后净负债增加35亿英镑至116亿英镑;收购美国卷烟品牌前的净负债减少11亿英镑

  ·股息增长10%

  业绩概览

  概览

  2015财年又是成功的一年,业务不断加强,增长质量得到改善。成长品牌销量和市场份额增长均超过市场。在美国的收购使业务覆盖范围进一步扩大,并购品牌在第四季度表现良好,市场份额稳定。许多增长市场发展势头强劲,回报市场销量取得增长。公司的战略转型计划继续围绕优化品牌组合、扩大市场覆盖、开展新的合作方式以及有效管理成本和现金等项目不断推进。

  按固定汇率计算,调整后经营利润增长7%,每股盈利增长8%。成本优化项目进一步节省成本,现金转化率上升至97%,已投资本的回报率为11%,股息再次增长10%。

  过渡计划

  优化品牌组合是过渡计划的核心工作。公司的品牌组合由成长品牌、特色品牌和组合品牌构成。其中,成长品牌和特色品牌是最重要的品牌,公司的首要目标是提高这些品牌的价值,进而提升它们的贡献率。

  组合品牌包括本土品牌和区域性品牌,其中一些品牌将会进一步推高公司的销量和收入,其余品牌会被停产或者迁移到成长品牌中去。

  公司对品牌迁移制定了详细的计划,并逐步推进实施,确保尽可能多的消费者完成从一个品牌到另一个品牌的转换。2015年,公司完成了21个品牌的迁移,2016年还有更多。

  成长品牌成绩优异

  成长品牌包括:大卫杜夫、高卢金斯、JPS、威斯、精致(Fine)、新闻、美国金、巴斯托斯(Bastos)、兰伯特&巴特勒(Lambert & Butler)和帕克&辛普森。

  这些品牌被聚合到5个平台上(brand chassis)。共享同一个平台的品牌也共享同样的增长举措,包括创新和包装设计。从而进一步降低成本和复杂程度,使公司在管理品牌方式方面保持更大的持续性。

  成长品牌再次取得不错的业绩,领先于市场,潜在销量增长7.1%,潜在净收入增长11.7%。相比之下,业务覆盖范围内的市场容量却下降3.5%。排除伊拉克和叙利亚影响后,成长品牌的潜在销量增长13.9%,净收入增长14.9%,市场份额增长110个基本点,至6.6%。

  公司2015财年等同于支的烟草销量为2851亿支(2014年:2944亿支),其中自2015年6月12日,公司在美国完成品牌和资产收购后,ITG品牌公司的销量达到50亿支。潜在销量下滑5.6%,超过一半的销量下滑是由伊拉克和叙利亚造成的。公司的整体市场份额大约保持在13.3%。

  成长品牌的销量为1451亿支,占公司烟草总销量的50.9%,增长640个基本点;占公司烟草净收入总额的45.8%,增长320个基本点。

  公司取得的强劲业绩,品牌迁移措施功不可没,组合品牌被成功迁移到多个成长品牌中,包括波兰和台湾的帕克&辛普森、西班牙和英国的JPS、西班牙的威斯,以及法国的新闻。

  成长品牌的业绩离不开投资的支持,包括对JPS、大卫杜夫和高卢金斯开展的多个新的市场营销活动。

  JPS在澳大利亚和欧盟的市场份额和销量均取得增长,大卫杜夫在希腊和台湾取得增长。高卢金斯在德国和阿尔及利亚也取得增长,尽管伊拉克和叙利亚的影响阻碍了该品牌的整体增长。

  由于监管和提价的压力,巴斯托斯和精致两个品牌的增长势头有所放缓,但威斯在沙特和日本的市场份额取得增长,美国金在美国主要州也取得进一步增长。

  公司在许多市场继续扩大帕克·辛普森的市场范围,兰伯特·巴特勒在英国的市场份额进一步提高。

  特色品牌取得潜在增长

  公司的特色品牌包括:风格(Style)、Gitanes(卷烟)、金色弗吉尼亚、鼓牌、Route 66(细切烟)、高希霸、蒙特克里斯托、罗密欧-朱丽叶(优质雪茄)、Backwoods(雪茄)、Skruf(鼻烟)和瑞兹拉(卷烟纸)。

  特色品牌占公司烟草净收入的11%。由于伊拉克和叙利亚的原因,特色品牌的潜在净收入下降0.7%;剔除伊拉克和叙利亚的影响后,潜在净收入增长2.9%。

  在斯堪的纳维亚,Skruf的市场份额和销量取得进一步增长,在拉丁美洲、欧洲、非洲、中东、中国和美国,优质雪茄的销量也取得增长。限量版雪茄继续推动雪茄销量的增长,包括蒙特克里斯托为庆祝品牌成立80周年推出的限量版纪念雪茄。

  金色弗吉尼亚、鼓牌、Route 66和瑞兹拉使公司在全球细切烟和卷烟纸市场的份额进一步提高,包括金色弗吉尼亚在英国和希腊推出新规格使销量得到提高。

  在美国完成收购后,公司的成长品牌和特色品牌从2015年10月1日起被重新划分。云斯顿代替美国金被归入成长品牌,而美国金则被划为组合品牌,库尔和blu被归入特色品牌。

  增长市场势头强劲

  近东地区的增长市场业绩良好,总体市场份额达到6.1%。

  潜在净收入下降2.5%,调整后的经营利润增长19%。排除伊拉克和叙利亚的影响后,潜在净收入增长4.5%,调整后的经营利润增长27%。

  由于受到下半年有利定价政策以及马克西姆(Maxim)品牌在低价位市场增长的影响,公司在俄罗斯市场的业绩取得良好增长。鼻烟销量在挪威和瑞典取得增长,公司在沙特阿拉伯的卷烟市场份额得到提高。

  公司继续在日本和埃及提高市场份额,并在意大利和哈萨克斯坦取得更多增长。在越南,由于监管法规的修订刺激了非法烟草贸易的增长,公司的业绩受到影响。

  成长品牌的潜在销量下降16%,至464亿支,主要受到伊拉克、叙利亚和越南销量下滑的不利影响。

  美国市场取得显著增长

  自6月12日完成从雷诺美国收购的资产后,帝国烟草在美国的子公司ITG品牌公司的规模得到扩大,并在商业和融合计划中取得显著增长。

  按固定汇率计算,ITG品牌公司以及公司在美国的现有业务的烟草净收入为7.07亿英镑,增长39.4%,调整后的营业利润为3.75亿英镑,增长47.2%。收购完成后,被并购资产的销量达到50亿支,烟草净收入达到2.42亿英镑。

  新收购的品牌的市场份额保持稳定,公司在美国的销售团队推行了新的零售项目,为品牌组合发展提供支持。

  继续有效管理品牌迁移工作,一切按照原计划和日程稳步推进。罗瑞拉德和雷诺美国工厂之间的制造机械的转移工作也在稳步有序地进行。

  雪茄业务对卷烟业务形成了很好的补充。大众市场的雪茄业务仍然充满挑战。优质雪茄组合表现良好,重组JR雪茄公司的分销业务,进一步巩固了高端市场的地位。

  回报市场表现强劲

  回报市场取得长足进步,澳大利亚、德国、捷克共和国、葡萄牙、乌克兰和阿尔及利亚业绩良好,抵消了法国、西班牙和摩洛哥贸易下降的不利影响。

  在英国,公司继续专注于稳定成长品牌的业绩,同时不断扩大在次经济领域的市场份额。

  每千支卷烟的潜在净收入增长2.8%,按固定汇率计算,调整后的经营利润增长1.3%。

  成长品牌业绩连高,占净收入的50.9%,增长770个基本点。

  回报市场的份额与2014财年基本相同,符合公司的管理战略。

  Fontem Ventures公司

  在公司完成在美国的品牌收购后,Fontem Ventures公司致力于提升blu团队,并继续巩固荷兰和美国的业务。

  Fontem Ventures的销售目前主要集中在美国、英国、意大利和法国,这四个市场的份额占全球电子烟市场的80%左右。

  Blu电子烟品牌在英国市场取得发展,公司正在实施一系列计划加强其在美国的市场地位。Fontem公司还将继续聚焦研发一系列专利科技。

  Logista

  Logista是欧洲最大物流公司之一,每年向西班牙、法国、意大利、葡萄牙和波兰的30万个网点投放超过3500万次。该业务服务于烟草和非烟草客户,并在提供可持续价值方面创造了很长的记录。

  按固定汇率计算,运输费用下降1%至7.49亿英镑,调整后的经营利润增长2%至1.54亿英镑。Logista团队继续专注于成本管理和开发新的新增机遇,推动公司业务的盈利发展。

  成本优化

  公司的成本优化项目持续推进,将从2018年9月起,每年节省3亿英镑资金。

  通过一系列措施降低复杂性、提升营运效益和确保全球的采购利润,2015财年节省了8500万英镑。

  资本管理

  公司利用大量的现金流为股东创造回报,偿还债务和重新投资业务。公司对资本管理的承诺强化了现金增值和有效管理营运成本的能力。现金转化率从2014财年的91%提高至97%。

  由于在美国的收购,调整后的净负债增加46亿英镑,至116亿英镑。公司将当前业务调整后的净负债降低11亿英镑,使过去两年的净负债共降低21亿英镑。

  股息增长仍然保持在10%,公司在2015财年开始支付季度股息,向股东提供更多的现金回报。

  展望

  2015财年,公司取得了不错的业绩,2016财年,公司将进一步强化业务,提高增长质量。公司的首要任务是继续保持成长品牌和特色品牌的发展势头,充分利用Fontem Ventures和blu的发展机遇。

  公司广阔的市场范围提供了大量的发展机遇,将继续有效管理市场,同时提高利润。在增长市场,公司预计上半年伊拉克和叙利亚的发展仍将充满挑战,但有利的产品组合和定价机遇将会继续,因为公司的目标是提高市场份额和增加利润。

  美国业务的扩大在前几个月内取得了不错的成绩,公司预计ITG品牌公司将继续增长。品牌组合符合公司的计划,品牌迁移进展顺利,为公司提供了一个很好的发展平台。

  成本优化项目和资本约束为增长战略提供支持,提高了反弹力、利润率和用于投资增长的资金力度。

  展望未来,公司预计2016财年第一季度的销量将继续受到伊拉克和叙利亚的影响,但上半年的收入将得益于较强的定价策略。

猜你喜欢