帝国烟草2015财年业绩增长强劲 市场份额稳定(二)
2016年01月15日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  业绩表现

  市场覆盖及产品组合概览

  公司根据各市场的战略作用来进行管理,优先管理增长市场或回报市场。产品组合的重中之重是推动成长品牌和特色品牌的业绩增长。

  品牌业绩

  成长品牌和特色品牌是公司品牌组合战略最重要的资产,这两类品牌占公司烟草净收入的56.9%,同比增长270个基本点。品牌组合战略还包括组合品牌,即发挥不同作用的本土品牌和区域性品牌。部分品牌可推动公司收入增长,其他品牌被迁移到成长品牌后将会创造更多的价值。

  成长品牌业绩优于市场,在市场销量普遍下滑3.5%的背景下,成长品牌的潜在销量增长7.1%。成长品牌的市场份额从5.5%增至6.6%,潜在净收入增长11.7%。

  与2014财年相比,成长品牌在公司卷烟总销量中的百分比从44.5%增至50.9%,烟草净收入从42.6%增至45.8%。

  排除伊拉克和叙利亚的影响后,成长品牌的潜在销量增长13.9%,潜在净收入增长14.9%。

  2015财年,导致特色品牌净收入下滑的主要原因是伊拉克和叙利亚的Gitanes销量下降。排除此影响后,潜在净收入增长2.9%。

  市场表现

  公司将市场划分为增长市场和回报市场。增长市场的首要目标是提高长期的市场份额和利润增长;回报市场的重点是取得可持续利润,以及对该市场的份额进行有效管理。

  公司在增长市场继续取得增长,尽管成长品牌受到近东市场的影响。在公司增长市场的行业销量下滑5.5%的情况下,公司的潜在净收入下滑2.5%。调整后营业利润增长19%,原因是2014财年实施的库存优化项目降低了分销商的库存水平。排除伊拉克和叙利亚的影响后,潜在净收入增长4.5%,调整后营业利润增长27%。

  公司收入和利润增长反映出自2015年6月12日收购雷诺美国资产后ITG品牌公司的业绩。以上表格反映了ITG品牌公司和公司目前在美国业务的成绩。收购资产的烟草净收入为2.42亿英镑,销量为50亿支,使美国市场的总销量达到132亿支。

  成长品牌在烟草净收入中的占比下降,主要受到收购后品牌组合扩大的影响。

  收购的卷烟品牌——云斯顿、沙龙、库尔和Maverick在第四季度表现良好,市场份额保持稳定。此外,美国金在关键州的份额取得增长。

  收购雷诺美国的资产后,公司从2015年10月1日开始对成长品牌和特色品牌进行重新划分。云斯顿代替美国金,被划分为成长品牌,而美国金则成为组合品牌,库尔被划入特色品牌。

  新品牌组合战略的重点是让云斯顿和库尔在高等价位取得增长,让Maverick和美国金在折扣价位取得增长,这些品牌受到新零售推销项目的支持。

  竞争对手的降价策略对公司的大众雪茄市场产生影响,公司通过加强雪茄零售业务模式和提高消费者对Dutch Masters和Backwoods关键品牌的吸引力予以反击。

  回报市场的重点是取得利益最大化,并在多个市场巩固市场份额。在行业销量下滑1.4%的情况下,调整后的营业利润增长1.3%,北部回报市场的强劲业绩抵消了南部回报市场疲软经营环境的影响。

  每千支卷烟净收入增长2.8%,市场份额保持在26.2%。成长品牌占烟草净收入的50.9%,同比增加770基本点。

  北部回报市场的净收入每千支增长3.6%,调整后营业利润增长4.0%。成长品牌占烟草净收入的百分比从46.7%增至53.6%,市场份额增长20个基本点,至25%。

  西班牙、法国和摩洛哥的经营环境十分疲软,导致南部回报市场的整体业绩下滑,尤其是摩洛哥影响了市场份额和利润增长。成长品牌在烟草净收入中的占比从37.1%增长至46.0%。

  相关文章,请参考“帝国烟草2015财年业绩增长强劲 市场份额稳定(一)

猜你喜欢