KT&G公司2015年的变化与突破
2016年01月06日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  KT&G公司是韩国最大、全球第五大的跨国烟草公司,主要生产爱喜、Raison、The One、This、Pine、阿里郎等卷烟品牌,产品出口到50多个国家和地区。1987年,由原政府垄断企业私有化改制后组建,主营业务为烟草和人参,其他业务还包括食品、房地产等。

  目前,其卷烟业务已经拓展到美国、俄罗斯、土耳其、印尼等国以及东欧、非洲、中东、中亚、东南亚地区。该公司2015年的市场表现可圈可点。

  继续拓展海外市场

  自2002年由国营企业实行私有化以后,KT&G公司的海外销售业绩有了大幅提高。1999年,公司海外销售量仅为26亿支;2005年,海外销售量增至285亿支。实行私有化10年后,KT&G公司2012年的海外销售量达到407亿支,增加了15倍以上。与此同时,公司出口销售收入由1999年的1476万美元(合173.4亿韩元)增加至2012年的5.6亿美元(合6577.2亿韩元),增长超过37倍。公司累计出口销售收入达到57.7亿美元(合6.78万亿韩元)。

  据KT&G公司的数据显示,截至9月15日,该公司2015年卷烟出口量达到5002亿支。算上KT&G海外工厂的卷烟生产量,总量达到5321亿支。2015年是公司增长的一个转折点,因为公司的海外销售首次超过国内销售。

  KT&G公司的海外销售市场包括“传统市场”——以中东和俄罗斯利基市场为代表,和“新的市场”——包括东南亚和美国市场。

  “由于各种原因,国内市场已经受到损失,这些原因包括吸烟人数的下降,我们正寻求强劲的海外销售,”KT&G公司表示。2014年,KT&G公司国内对海外的销售比达到6:4。其卷烟出口额达5331亿韩元,较2013年增长30.2%。目前,KT&G公司将销售重心放在了中东和亚洲,公司的海外市场中,大约有70%产品销售分布在这些地区。公司一位负责人称,在2015年的海外市场拓展中,“目前,我们的重点是印尼市场,该国的烟草市场比韩国的大两倍,”KT&G公司非常期盼“印尼经济增长和开放市场政策带来的烟草产品潜在的需求增长。”该公司补充说,印尼的物流优势和对韩国产品较高的品牌偏好也是印尼市场有前景的因素之一。“从另一方面说,中东市场在政治稳定性方面更具挑战性,政治稳定的不可预测性可能影响公司的运营。”

  KT&G公司表示,公司计划设立更多的海外运营点和工厂,可能在非洲、中美洲和拉丁美洲,该公司尚未在当地设立生产基地。目前公司在俄罗斯、伊朗和土耳其有四家海外生产基地。该公司的第一个海外工厂设在土耳其的伊兹密尔,于2008年4月份建立,从2013年年起,卷烟年产量为26亿支。

  KT&G公司表示,希望考虑中国烟草市场,虽然中国的监管机构对进口卷烟有着严格的配额。KT&G公司表示,该公司正在寻求“本土化”的范围,担心中国市场的开放可能导致与三大全球烟草生产商——菲莫公司、英美烟草和日烟国际的竞争加剧。“中国市场不大可能很快转向开放政策,但我们打算继续尝试,因为我们相信,从长远来看,中国市场将会开放,”该公司表示。

  KT&G公司还表示,希望能进入欧洲市场。在产品正式进入欧洲市场之前,KT&G公司会在由世界免税协会于法国戛纳举行的博览会上,向欧洲零售商介绍自己的产品,包括爱喜和Raison。

  违法打击竞争对手

  由于韩国的KT&G公司鼓励零售商不出售“外国竞争对手”的卷烟,韩国公平贸易委员会对KT&G公司处以25亿韩元(合200万美元)罚款。与此同时,KT&G被勒令纠正自己的“不公平”商业行为。韩国公平贸易委员会说,该公司以折扣价格将卷烟提供给只出售自己产品的零售商。KT&G公司与8家便民连锁店签署了合约。根据该合约,KT&G的产品必须占这些连锁店展示的卷烟的70%。

  《韩国时报》引用公平贸易委员会的一名官员的话说,KT&G迫使零售商只经营自己的产品,显然违反了韩国的反托拉斯法。公平贸易委员会的这名官员说:“KT&G公司剥夺了竞争对手向消费者营销自己品牌的机会。它的行为也剥夺了消费者购买竞争产品的机会。”这名官员说,韩国公平贸易委员会将确保KT&G公司停止不公平的商业行为。他补充说:“我们会采取措施,使韩国垄断的卷烟市场正常化,促进卷烟制造商之间的竞争,使消费者受益。”

  KT&G说,它已经采取措施,纠正自己的部分“令人遗憾”的做法。该公司表示:“我们将会组织系列讲座,向员工更好地传达韩国的公平贸易法规。我们会采取一切别的措施,遵守反托拉斯法。”

  加强道德建设

  KT&G公司原副总裁和首席策略官Baek In-bok被任命为新一任的首席执行官,接替原首席执行官Min Young-jin,任期3年。2015年7月,Min因涉嫌诉讼调查而辞职,此次指控称他行贿基金高达数10亿韩元。

  Baek,现年50岁,于1993年加入KT&G,曾在市场、商业策略、生产和研发等部门任职。最近,Baek在监督卷烟制造商的生产,同时继续研发工作。Beak在10月7日的就职演说上说道:“当前,无论内部还是外部,公司都面临着大量挑战,作为首席执行官,我深感责任重大,我将尽我全力来消除公司的可疑操作,增加管理的透明度,让公司变成韩国最值得信赖的公司之一。”他要求公司尽快放弃之前的错误做法。Baek在就职演说中讲到,“基于公司信条,透明和道德管理对公司的生存和可持续发展是至关重要的,公司在加强道德管理办公方面会更加注重权威性和专业性。”同时,Baek说为了提升公司的全球影响力,各个子公司将被赋予更多的经营自主权,当然也包含承担与其对应的责任和获取相应奖励。

  考虑到公司的海外计划,Baek说他要推动对新兴市场的扩张来增加公司卷烟、人参,或者高丽参的出口。

  Baek还补充道,作为新的首席执行官,首先他要恢复首席执行官位置空置以来这两个月的管理工作。“今年海外销售将会在历史上首次超过国内销售,在我任职的三年里,我会将KT&G转型为一个具有全球竞争力的企业。”

  本文是国际岁末专题文章,更多内容请访问:2015年国际岁末盘点——挑战与机遇

猜你喜欢