英美烟草拟天价收购雷诺美国
2016年10月25日来源:新浪财经及《香港商报》

  烟草在线据新浪财经及《香港商报》报道  哥伦布曾从美洲将烟草带回欧洲;如今,来自英国的英美烟草也计划着圈地美国烟草市场的全新征途。半个世纪前,美国卫生部发布了一份标志性报告,当中认定吸烟危害健康,从此开启美国的控烟之路。然而当控烟之路行至50年后的今日,在确有收效的同时也看到这个行业“打不死”的属性。

  烟草并购,脱欧成了助推手

  10月21日,有消息称英国烟草制造商英美烟草计划以470亿美元收购美国烟草公司雷诺美国58%的股权,报价折合每股56.5美元,溢价20%。收购款项大约200亿美元以现金支付,270亿美元则以英美烟草股票支付。由于英美烟草已经拥有雷诺美国公司42%的股权,如果收购得以实现,该项交易将创建全球最大的烟草公司。

  受此消息提振,美股中烟草股集体上涨,其中雷诺美国大涨14%,目前排名全球首位的烟草集团奥驰亚上涨2.9%,奥驰亚下属公司、万宝路制造商菲莫国际上涨0.7%。

  作为全球第二大烟草制造商,英美烟草旗下已经拥有的卷烟品牌包括555、好彩和波迈等。如果这项并购交易最终完成,英美烟草将从雷诺美国处获得诸如骆驼等高利润烟草品牌的海外销售权。因此外界有分析称,英美烟草的“醉翁之意”在于通过此次并购重返阔别已久的高利润美国烟草市场。

  事实上,在英国选择脱欧以后,英国烟草公司亟须新的增长点来稳定公司,雷诺美国旗下的骆驼等品牌卷烟在俄罗斯和土耳其等国家的需求处于持续上涨中。此外,英美和雷诺美国两家公司的合并也能够帮助公司在电子烟这一快速增长的新领域中整合各自的资源。

  另一方面,英国的脱欧也间接推进这项并购得以完成。在英国6月的脱欧公投后,英镑对美元的价格迄今已下跌20%,市场认为公司在海外以美元计价的资产将更加值钱。同时,英美烟草的股价在此期间攀升了近12%。而雷诺美国股价同期则下跌7%,这也使得双方的倍数得以缩小,令交易更加划算。

  若成功,美国市场利润将占四成

  英美烟草首席执行官杜兰特称,自雷诺美国在2004年成立以来,英美烟草就已成为其股东,并受益于其在美国市场的良好发展。按照营业利润和净收入计算,本次收购将创造美国烟草市场的领导者以及全球最大上市烟草公司。因美国证券法要求英美烟草向雷诺美国董事会提交本次收购计划后立即宣布该消息,因此英美烟草并没有与雷诺美国就此展开事先谈判。

  本次收购将令波迈、健牌以及骆驼牌卷烟一并纳入英美烟草旗下。贝伦贝格银行分析师伦斯特称,本次收购意在从全球最大利润池中分得一大杯羹,若收购成功,英美烟草从美国市场所获利润将占总利润的40%。

  电子烟,烟草行业的救星

  在烟草行业,星星之火可以燎原。

  毕竟,如果按常理来看,烟草行业到现在其实应该已经死亡。然而,数十亿美元的诉讼、公共卫生宣传、严格的广告限制、不断上升的合法吸烟年龄,无一成功掐灭这个行业;相反,一点点新的苗头,便足够令这个行业重振生机。

  自从烟草开始出现在美洲大陆,由于拥有适宜的土壤、气候、大量的可耕地以及从事烟叶生产的奴隶,美国逐渐成为了世界上人均烟草消费量最大的国家。不过,在意识到烟草对健康的危害后,美国烟草业便逐步被各方打压。

  从尼克松政府起,烟草企业被禁止在电视上做广告。与此同时,由于背负着误导消费者吸烟并从中牟利的骂名,烟草行业也一直难逃“天价”赔偿诉讼。1999年,美国司法部以欺诈罪名起诉美国五大烟草公司,索赔2800亿美元,一举成为美国历史上赔偿和罚款金额最高的案件。然而六年过后,司法部的这一请求便被驳回了。

  2008年,美国佛罗里达州一位名叫辛西娅的女士将本次并购案中的“主角”之一雷诺美国告上法庭,理由是她的丈夫因吸烟成瘾于1996年死于肺癌,而雷诺美国涉嫌故意隐瞒卷烟对健康的危害。六年后,法院判雷诺美国赔付236亿美元,这一赔偿金创下史上最高罚金纪录,也令这起案件在烟草行业掀起狂澜。

  烟草工业信息服务机构TMA曾预测,美国卷烟消费量在2017年将下降至2050亿-2430亿美元之间。富国银行常务董事长兼烟草数据分析师邦尼•赫尔佐克预测,到2023年美国烟草消费量会降至840亿支。

  然而,在传统卷烟式微的同时,电子烟则开始冒出头来。与传统的卷烟相比,电子烟被认为具有更少的健康危害性。与此同时,由于美国食品和药物管理局并无涉及广告限制的规定,电子烟广告也开始公然出现在电视之上。

  可以说,电子烟的出现令烟草巨擘们看到了新的行业希望。

  控烟,任重而道远

  对于实行半世纪之久的控烟行动,美国境内褒贬不一。有美国媒体认为,控烟行动使得一些人改用电子烟,继而引发了新的争议。不过大多数学者还是认为,控烟在总体看来还是使得美国成年人的健康状况得到了改善。

  美国疾病控制和预防中心去年曾发布一项调查结果,显示美国成人吸烟率已从1997年的近25%下降至2015年的15.2%。美国媒体总结,吸烟率大幅下降是美国50年控烟努力取得的成效。

  不过现实在于,美国有4000万人仍在吞云吐雾,吸烟者占女性人数的15%和男性的20%。根据美国烟草网的消息,近日一份近30年青少年烟草使用流行趋势的研究报告表明,美国青少年“尝试吸烟”的年龄逐渐提前,有些青少年早在13岁时就已经开始尝试消费烟草制品。

  与此同时,烟草公司已被证明足智多谋且灵活善变,其中共和党的支持也是烟草业“繁荣不减”的主因之一。最近,美国前众议院议长、共和党人约翰•博纳加入雷诺美国董事会。显然,博纳是骆驼超醇卷烟爱好者,而他的工作将是在华盛顿为烟草公司辩护。当然,博纳只是共和党内众多烟草行业支持者中的一分子。此前, 新泽西州议会曾投票将抽烟者年龄从19岁提高到21岁,但共和党州长克里斯蒂却决定在今年1月截止日期之前不采取行动,令该法案夭折。

  作为“天然美国精神卷烟”的鼻祖,雷诺美国主打的“天然”、“无添加剂”而且用有机烟草生产的卷烟如今正逐渐受到年轻人的喜爱。当下,雷诺与英美的联合无疑将令烟草行业进一步壮大。而控烟之路,将任重而道远。

猜你喜欢
频道热搜文章