年轻人吸电子烟威胁美国公共健康
2016年12月13日来源:新华社

  烟草在线摘自新华社  电子烟一直被视为卷烟的理想替代品。不过,美国公共卫生局12月8日警告,年轻人使用电子烟人数激增,这种现象如今是美国一大“公共健康关切”。

  美国公共卫生局局长维韦克•默西在一份报告中说,电子烟并非无害,美国有太多青少年正在使用电子烟。联邦数据显示,去年16%的高中生沾染电子烟,有些甚至此前没有抽过真正的卷烟。

  “2011年至2015年,高中生电子烟的使用量增长了9倍”,电子烟“成为美国年轻一代最普遍的烟草使用形式,超过包括卷烟、雪茄、嚼用烟草和水烟袋等传统烟草产品”。

  默西告诉美联社记者:“我担心电子烟可能会造就新一代尼古丁成瘾儿童。”一旦他们转向其他烟草产品,“那我们就是倒退而非前进”。

  电子烟通过雾化等手段,将液态尼古丁变成蒸汽后让使用者吸食。它不像普通卷烟那样产生有害物焦油。对烟民而言,电子烟的“卖点”在于相对安全。

  不过,美国莱诺克斯希尔医院肺病专家莱恩•霍罗维茨认为,电子烟可能成为吸烟的“入门物”,青少年使用电子烟后会转向卷烟。

  科学界对于电子烟是推动吸烟还是利于戒烟尚未达成共识。

  世界卫生组织数据显示,吸烟导致全球每年600万人死亡,绝大多数在低收入国家。

猜你喜欢
频道热搜文章