国际烟草2016年第6至7周综述
2016年02月15日

  烟草在线专稿

  公司动态

  奥驰亚集团计划在接下来的两个月时间里在美国削减490个工作岗位,因为公司期望在2017年年底之前每年可以节约大约3亿美元资金。公司表示,将在里士满地区裁员约200-250人,职位削减不会影响到小时工。2015年初,里士满地区共有约3900名全职员工。裁员是“提高生产力计划”的一部分,旨在保持成本竞争优势和在美国烟草行业的主导地位。裁员名单会在2月和3月初公布,大部分会在3月底前撤离公司。奥驰亚集团称税前重组费用预计约1.4亿美元,即每股5美分,多数费用将会发生在2016年第一季度。预计花费包括约1.2亿美元的员工遣散费。

  奥驰亚集团宣布2015第四季度利润和营收双双低于华尔街分析师预期值,主要由于公司卷烟装货量下滑。上个季度中奥驰亚集团利润为12.5亿美元,合每股收益64美分,高于去年同期利润12.4亿美元,及每股收益63美分。除去消费税后,奥驰亚集团季度净营收为47.3亿美元,高于去年同期营收46.1亿美元,稍低于此前分析师预期营收47.5亿美元。其中,集团旗下产品单价上涨,抵消了卷烟装货量同比下降2.6%的不利影响。集团的卷烟市场份额从去年同期的50.9%上升至51.4%,主要归功于集团提高产品价格折扣并推出新万宝路品牌产品。

  菲莫美国公司称,受行业下降速度减缓以及市场份额增加的驱动,其2015年卷烟发货量上涨0.5%至1260亿支。菲莫美国称整个美国行业发货量2015年约缩减0.5%,第四季度保持平稳。菲莫美国公司2015年第4季度发货量下滑2.6%。美国无烟烟草公司的无烟产品以哥本哈根湿鼻烟为首,2015年销量上涨2.5%至8.135亿罐,第四季度上涨4%至2.085亿罐。奥驰亚集团称,可燃烟草产品调整后的经营收入上涨10.9%至76亿美元,第四季度上涨4.3%至18亿美元。2015年调整后营业利益率为46.4%,2014年此数据为44.1%。

  烟草巨头菲莫国际在2015年晚些时候重新将其澳大利亚总部设立在墨尔本的南部码头之前就已经出售了原先的生产厂址。公司2014年停止了在Moorabbin厂址的卷烟生产,并将所有生产线转移韩国工厂。工厂和行政大楼作为澳大利亚集团总部已经历时60年,交易给JLL的Andrew O'Connell和James Kaufman接管。O'Connell先生说:“在竞标过程中,我们遭遇来自7个团体的激烈竞争,由此反应了Moorabbin地区可发展之地的缺乏。”市场消息称菲莫国际想要2000万美元的变卖资金,结果最后的出价高于预期。多余的资金计划翻新一些老旧的建筑以及将原址转换成一具有新结构的商业公园。

  2月4日,菲莫国际发布季报显示,公司第四财季营收不及预期,并且2016年的盈利展望悲观。该季公司盈利降至12.5亿美元,合每股收益80美分,上一年同期为16.1亿美元,合每股1.03美元。不计非经常性项目的调整后每股收益为81美分,FactSet共识预期81美分。营业收入下降11%至63.9亿美元,不及预期的65.2亿美元,其中每个地理区域的营收都下降。卷烟出货量下降2.4%至2098亿盒。该公司预计2016年每股收益区间按现行汇率计算为4.25-4.35美元,预期4.52美元。截至2月3日,过去三个月该股股价上涨2%,同期标普500指数(SPX)下跌9%。

  日本烟草公司近日报告称,截至2015年底,公司在日本国内卷烟销量为1092亿支,比2014年同期的1124亿支下降2.8%。日本烟草国内核心卷烟业务的收入减少1.2%,降至6422亿日元。不过调整后的营业利润增长6.4%,达到2541亿日元。截至2015年12月,日本烟草国际卷烟(包括括卷烟、细切烟、雪茄、斗烟、鼻烟,但不包括水烟、新型烟草产品以及合作生产的产品)销量为3939亿支,比2014年同期的3980亿支下降1%。全球旗舰品牌的销量增长5.7%,由2622亿支增至2054亿支。日本烟草总销量下降的原因主要是受到俄罗斯和中东的不利影响,不过被某些增长的国家部分抵消,包括比利时、荷兰、卢森堡、捷克、法国、德国、伊朗、意大利和土耳其。日本烟草核心收入减少0.5%,降至12525亿日元,调整后的营业利润增长11.8%,达到3944亿日元。日本烟草总裁兼首席执行官Mitsuomi Koizumi在报告公司综合业绩时说:“国际烟草业务仍然是集团利润增长的主要引擎。在美元汇率保持不变的情况下,公司2015的利润实现两位数增长,同时增加投资以保持长期的可持续增长。”

  瑞典火柴公司将在2月份推出XR鼻烟系列两款新产品。XR系列于2015年4月份推出,在上市仅9个月后,XR系列已经占据近6%的市场份额。瑞典火柴公司表示,从一开始公司就致力于通过增加新产品和创新产品特性来不断开发XR系列。现在,XR Grov和XR General将加入XR系列。“Grov品牌鼻烟是瑞典火柴公司历史最悠久、规模最大的品牌,是最经常被我们的消费者要求加入到XR系列中的品牌。因此,对于现在我们推出XR Grov品牌我非常高兴。我们已经保留了强劲的烟草香味,现在我们还提供了一种更加神秘的形式和具有竞争力的价格。”同时,XR General Salmiak将替代General经典甘草。据说XR General Salmiak提供了经典的将军牌鼻烟特性并混合有咸的甘草味,但形式较新、价格更低。

  国际烟叶

  赞比亚本季的烟草产量预计低于2014-15季的2.7万吨。尤其是东部省,预计会大幅减产。赞比亚东部Fodya协会的主席Franklyn Mwale在接受该报采访时称,本季该协会共有5600名农民,但只有450人选择种植烟草。Mwale说许多农户因为赞比亚烟草市场不稳定,从而放弃了烟草种植。“赞比亚的烟草市场是不稳定的。”大量农民没有种植该作物是因为他们不确定是否能够卖掉烟草。Mwale称东部省是国家烟草种植大省,年产量超过9000吨。但是缺乏种植意向也不是唯一原因。Mwale说东部省正经历少雨季,因此今年烟草种植预计会减产。

  2015年,古巴烟草作物遭到极端天气的破坏。由于古巴和美国关系的缓和,古巴雪茄的需求量大幅增高,这使得烟农和雪茄爱好者不免产生担忧。古巴的农作物均遭到严重破坏,尤其是纤弱的烟草作物。部分烟田的烟草遭到雨水的彻底破坏,其它地方的烟草也遭到严重破坏。为此,烟农不得不在淡季重新种植烟草,希望能够在2015-2016年收获季中有所收获。由于烟草一般需要2-3年的时间来烤制、发酵和陈化,所以目前这种情况对雪茄供应将产生何种影响尚不得而知。哈伯纳斯公司报告称,古巴烟草此前三年均未达到收获目标。不过到目前为止,雪茄的质量暂未受到任何影响。

  津巴布韦农场主联合会表示,由于烟农对价格缺乏信心以及干旱天气的影响,该国2015-2016种植季的种植面积由去年的9.342公顷降至8.95万公顷,烟农注册人数减少20%。由于迟迟没有降雨,种植的烟草受到干旱天气的影响,加之烟草买家提供的价格无利可图,一些烟农被迫减少种植面积。2015-2016种植季的烟草种植面积下降了4%。

  印尼丁香农协会(APCI)预计今年国内的丁香生产前景明朗,并能满足卷烟业需求原料。APCI秘书长布迪满表示,今年国内的丁香生产预期能满足卷烟业的需求,每年所需丁香达8万至9万吨。布迪满预测,今年国内的丁香生产良好,无需进口就能满足卷烟业对丁香的需求。只不过,国内卷烟业至今仍选择来自爪哇、巴厘、亚齐、苏拉威西和马鲁古的优质丁香。

  津巴布韦烟草业营销委员会(TIMB)称,为了减少场外销售和非法卷烟销售,已有印度公司加入该国的烟草自动拍卖系统。公关经理Isheunesu Moyo先生表示,委员会已与印度公司签署了合作备忘录。目前,只有印度和马拉维两个国家通过电子拍卖进行烟草交易,其它烟草种植国家均采用合同制度。津巴布韦70%的烟草通过拍卖交易。津巴布韦是非洲重要的烟草生产国之一,有三个主要的烟草拍卖平台。每个烟农的货物上都被打上电子标签,这有助于大幅减少场外销售、非法销售和盗窃。电子拍卖烟草有利于节省种植者支付的处理时间并杜绝非法拍卖活动,如票据篡改。电子营销系统能够确保烟草交易过程的透明,并消除购买者串通的可能性。电子营销系统还可以保证购买者在拍卖过程中获得实时数据,当平台的烟草全部拍卖完时,便可以开始理货。委员会的任务是促进烟草市场的有序进行,同时监管烟草销售过程。这有助于销售过程的进一步透明。

  环球烟叶公司降低了其2016年烟叶作物产量预期,烤烟收成除中国外较2015年产量下降11%,白肋烟收成下降6%。环球公司董事长、总裁兼首席执行官乔治·C·弗里曼三世在宣布公司9个月业绩时说,“厄尔尼诺气候模式已经对巴西的作物产量水平产生负面影响,这种气象模式还可能对非洲作物产生潜在影响。我们将继续与我们的长期客户合作,在有可能获得提高供应链效率机会的源头,设法提高供应链效率。”环球烟叶公司报告称,截止2015年12月底的9个月净收入是6110万美元,即每股摊薄收益为2.18美元,较2014年同期的6880万美元,即每股2.43美元有所下降。截止到12月底,该季度的净收入为4450万美元,即摊薄后每股1.60美元,较2014年同期的5300万美元,即摊薄后每股1.87美元下降。环球烟叶报告称其未提交的库存大约在14%,完全在其目标范围内。

  烟草与法

  荷兰国会议员有望对烟草包装批准新的欧盟规则,将使卷烟包装65%的面积覆盖健康警示图片。新的包装将包括受伤肺部和其它与吸烟有关健康问题的图片,新包装有望于5月20日在整个欧盟出台。烟草公司被准许1年的时间实行变更并替代现有的包装。

  罗马尼亚总统约翰尼斯1月29日签署总统令,批准议会通过的新禁烟法。该法令将在官方公报刊登后45天开始生效。根据新禁烟法,包括商店、餐厅、游乐场、宾馆、影院、医院、学校、办公室等室内公共场所一律禁止吸烟。此外,所有室内或露天的儿童设施也禁止吸烟。违反新法的个人将被处以100至500列伊(约24至120美元)罚款;法人第一次违规将受到5000至1万列伊(1200至2400美元)不等的罚款和停业处罚,再犯者除罚款外,经营场所将被关闭。允许吸烟的公共场所包括监狱和国际机场中转区域特设的吸烟室。

  缅甸议会通过了下一个财年的新税法,为当地制造的卷烟设定了一系列税率。如果总统通过此法,法律将会于4月1日起生效,届时新的民主政府联盟已经掌权。新法律最大的变化是对烟酒的税率规定。去年的法律对每一项只有一个单一税率,而2016联合税法包括了16种不同的酒类税率和6种卷烟税率。国产卷烟目前享受与进口卷烟一样的税率,但从4月1日起,20支装的一包卷烟,市场价在400缅元的将会收取60缅元税。随着每包价格从300缅元到超过800缅元的不等,税率会相应逐步增长。

  日本财务省2月1日召开财政制度等审议会小组会议,开始研究强化卷烟包装上警示语的表现力度。目前日本规定烟盒上的警示语需覆盖包装盒正面的30%以上,今后很可能要求扩大警示语的面积,以期能增进国民的健康。然而此举可能导致卷烟需求减少,必将引起相关行业的反对。日本规定,国内销售的卷烟需在包装盒正面30%以上面积注明吸烟会增加肺癌及心肌梗塞等风险的内容。另一方面,世界卫生组织认为警示内容应覆盖包装正面的50%以上。

  意大利2月2日起扩大禁烟范围,禁止烟民在有儿童或孕妇的场所吸烟,包括汽车、办公室、餐厅、戏院和儿科医院等,亦禁止烟民乱扔烟头,违者最高可罚500欧元。当局还实施新措施打击年轻人吸烟,以配合欧盟规定,包括加重惩罚向年轻人售卖卷烟的烟草商和零售商,在烟草包装上的警告字句也加入新规定。意大利当局估计,每年有7万至8.3万人死于烟草,期望新措施可以降低国内的吸烟率和因烟草死亡的人数。

  电子烟

  为了符合欧盟《烟草产品指令》(TPD)的规定,德国将禁止薄荷味电子烟油以及许多其它口味的烟油。尽管还是临时的,一份冗长的限制成分清单包括了促进吸入或摄入尼古丁的添加剂,如在烟草卷烟监管中备受争议的薄荷醇香料。德国的违禁成分清单——并没有完全禁止所有口味——还包括维他命及其它可能给予消费者电子烟有益健康暗示的其它添加剂,以及兴奋剂如咖啡因和牛磺酸。

  比利时公共卫生部长玛吉·德布劳克计划引入立法,允许16岁以上的国民购买电子烟。不过,法案仍需由菲利普国王签署成为法律。电子烟同时必须遵守所有的广告限制,并和传统卷烟一样,包装上应印制各种健康警示语。卫生委员会表示,由于不含有尼古丁和焦油,电子烟有助于政府促进禁烟。尽管如此,其包装上仍应印制健康警示语。执政党佛兰德基督教民主党希望对电子烟征税,但是这项由比利时佛兰德自由派公共卫生部长起草的法案最终未能通过。未来,人们可从报摊上,而不是化学家那里购买到电子烟。不过,网上销售电子烟仍被禁止。

猜你喜欢