私烟冲击销量 英美烟草计划关闭马来西亚工厂
2016年03月21日来源:诗华资讯

  烟草在线据诗华资讯报道  由于营运环境艰难,在马来西亚营运超过百年的英美烟草决定关闭位于八打灵再也的生产线,并将脱售厂房及土地。

  该公司3月17日闭市后发文告宣布,将分阶段关闭马来西亚的生产线,转向集团的海外厂房取货。

  关厂活动预计会在2017下半年完成,受影响员工估计为230人。目前英美烟草在八打灵再也Virginia Park,拥有一座占地4万6905平方尺的工厂,最后重估日期须追溯到1961年,账面价值为5748万令吉。

  管理层已委任了一家独立产业经纪,为上述土地进行公开招标,预测会在2016年5月完成。工厂内的机器,将转售给英美烟草集团的其他地区厂房。

  除了马来西亚市场,英美烟草在东盟的印度尼西亚、越南和柬埔寨都有业务。

  根据英美烟草的文告,售地建议须得到股东同意,但关闭生产线的决定则无需寻求批准。

  文告指出,本地的高税务环境,加上物价走高,导致消费者倾向购买私烟,严重冲击合法卷烟销量。有鉴于此,公司除了关闭生产线,也要提升供应链和分销活动的效率,确保英美烟草的竞争力。

  英美烟草2015财政年(12月31日结账)营业额下滑了4.5%,至45亿8155令吉;但净利微增1.7%,至9亿1331万令吉。

  在这项宣布出炉前,英美烟草股价3月17日上升28仙或0.51%,至55.32令吉,是全场第4大上升股。

猜你喜欢