泰国烟草专卖公司计划推廉价卷烟应对税率上涨
2016年03月03日来源:ABC News

  烟草在线据ABC News报道编译  为了应对最近因税率上涨造成的高价,避免烟民自制卷烟或者购买非法逃税的卷烟,泰国国有烟草公司2月27日称其将上市一种廉价的新品牌卷烟。

  泰国烟草专卖公司发布的此计划遭到反烟活动者的谴责,他们几周前曾称赞增税是一种有效的吸烟威慑。

  泰国烟草专卖公司总监Daunoi Suttiniphapunt说,新品牌将比标准品牌的直径小,一包价格约40泰铢(1.12美元),计划4月1日上市。她说,其它品牌现在价格范围在一包约48到130泰铢(1.34美元到3.4美元)。

  据Daonoi称,在泰国共有1050万到1100万位烟民。

  她说,“对于那些经济条件有限的人,他们没有办法,只能选择较便宜的低质量产品。戒烟并不容易。”

  东南亚烟草控制联盟的项目总监Ulysses Dorotheo博士对制造廉价卷烟的理由嗤之以鼻。

  他在邮件中说,“不管是何种形式和来源,所有卷烟制品都是有害的,不管是自制的还是机制的,不管是合法的或是非法的。很难相信烟草公司会通过推动人们消费廉价合法卷烟来保护烟民的健康。”

  他说,“生产穷人和年轻人都消费得起的廉价卷烟,此策略同所有卷烟制造商无异,不管是私人企业还是国有企业,让烟草制品变得消费得起都是为了让穷人上瘾,诱使年轻人开始吸烟,最终获取商业利润。”

  东南亚烟草控制联盟之前曾赞扬了泰国政府2月将国产卷烟涨价5到10泰铢(14-28美分),称这是一个很好的促进公众健康的税务政策。

  泰国烟草专卖公司的Daonoi说,最近税率上涨约3%之后造成卷烟销售下降,市场份额萎缩也超过2%。

猜你喜欢