首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
高烟税和黑市为全球恐怖主义融资推波助澜
2016年03月25日来源:《每日电讯》

  烟草在线据《每日电讯》报道编译  世界主要的恐怖主义组织,有15家都惯于从卷烟黑市融资。

  因为发达国家对烟草实施了一连串的遏制措施如增加烟税、提高吸烟年龄以及推行卷烟平装,因而借机走私赚取利润的机会从此爆发。

  欧洲及美洲各国之间的卷烟价格差异很大。虽然提高烟税的目的是提高税收和降低吸烟率,但是却带来了始料未及的后果,恐怖组织正抓紧机会通过低价出售合法烟草产品攫取利润。

  卷烟很容易走私,可产生高额利润,而且被抓的可能性很小,惩罚也相对宽松。因此,烟草已成为极端组织的大买卖。

  法国的恐怖主义分析中心(CAT)认定恐怖集团如巴基斯坦塔利班、虔诚军、马格里布基地组织、黎巴嫩真主党、巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动、哥伦比亚革命军和库尔德工人党都利用烟草走私攫取了大量利润。

  CAT在关于恐怖主义融资的报告里这样写道,“借助这种跨国性质的融资渠道赢利,离不开漏洞百出的边境管理、懦弱的政府以及缺失检查和行贿行为的推波助澜。有些时候,特别是战争地带,卷烟走私由恐怖分子或者伊斯兰圣战组织假以人道主义援助的幌子组织进行。”

  据CAT数据,卷烟走私和贩卖占到恐怖组织融资的20%以上。报告援引了大量从北非到维吉尼亚的组织和个人利用烟草走私注资恐怖分子网络的例子。

  法国预算部长Christian Eckert 2015年说,“可以看到许多伊斯兰圣战分子与轻度犯罪(假冒、走私烟草、毒品)紧密相连。”

  据巴基斯坦内部消息,在遭受战争破坏的瓦济里斯坦地区,恐怖主义组织从走私和伪造烟草上攫取了他们预算的15-20%的利润。

  伊斯兰国家致力于遏制卷烟,一直以来都走在控烟的前列。但这些并没有阻止ISIS试图从卷烟走私上获取利益。

  据官方人士消息,图尔科叙利亚边境爆发了严重的非法卷烟走私,自叙利亚内战以来已经升到两倍。相同的趋势还在伊拉克库尔德斯坦和ISIS控制的伊拉克境内领地之间的边境存在。

  法律手段遏制非法贸易在实质减少生产和分销方面被证明是无效的。不过有其它的成功。

  据2015年12月份的一份国务院报告,主要打击东欧的非法卷烟贸易的黑波塞冬,在乌克兰苏梅发现了一处隐蔽的卷烟工厂,隐藏在一处复杂的地下建筑中。

  工厂预计每天能够生产10-12.5万包卷烟。突袭缴获了30吨生切烟丝,还有估值在56万美元的35万个即将售卖的单个卷烟包装。

  非法卷烟贸易预计使美国政府和当地政府的损失达到29.5-69.2亿美元。欧盟年损失在87-118亿美元。全球卷烟黑市预计价值在400-500亿美元。

  纽约州就是采取了高额的卷烟税导致卷烟走私损害了政府的收入。纽约市卷烟每包均价约10.6美元。

  2010年,纽约州将卷烟税从2.75美元提高到4.35美元。总体而言,自2006年起,该州卷烟税增长了190%。卷烟税暴涨造成了意想不到的后果,使纽约州的财政收入大幅下滑。

  纽约州审计主任Thomas DiNapoli报告称,纽约州卷烟税收入近5年时间猛跌4亿美元。据《纽约邮报》,一份国家科学、工程和医学院的独立研究表明,纽约州因烟民转去购买较便宜的卷烟每年税收损失高达13亿美元。

猜你喜欢