马来西亚调高烟税导致合法卷烟销量暴跌
2016年03月31日来源:诗华资讯

  烟草在线据诗华资讯报道  经济不景气,连烟民最爱的各类卷烟,销量也开始暴跌。原因当然并非烟民从此告别吞云吐雾的欢乐时光,而是走私烟充斥,正牌烟节节败退。

  根据马来西亚烟草厂商联合会(CMTM)指出,卷烟税2015年11月提高约40%之后,合法烟销量暴跌30%。另一方面,私烟截至2015年12月的市占率扩大至45.6%,意味着在马来西亚售出的卷烟,每2包就有1包是非法烟。

  按照这样的走势,走私烟市占率很快将超越合法烟。目前,一包合法卷烟价格是17令吉;来历不明的私烟价格是3至5令吉。两者价格相差5倍以上,这就是为何走私烟大行其的真正原因。过去马来西亚的翻版光盘威震全球,主要原因还不是翻版碟比正版便宜了好几倍?

  没对症下药

  政府要打击走私烟,不是一味靠官员检举。马来西亚海岸线长,官员鞭长莫及,执法效率不会太高。如果正牌烟价格没有节节上升,而且还和走私烟价钱相差5倍,有谁会去买走私烟?先不说品质如何,单是成分就叫人不敢放心。

  政府征收烟税,目的无非是不想让人民过度沉迷吸烟,以免损害健康;然而,过高的烟税却使到走私烟大行其道,政府虽然赚取了不少的烟税,却导致地下经济更加猖獗,但又没有大量减少烟民。

  这样的结果,究竟是禁烟有功,还是把卷烟的利润拱手送给走私业者?如果没有思考问题的根源,就只是捕风捉影,严加执法,只能让走私业者暗笑。

  换句话说,政府在这方面的努力已经泡汤。英美烟草公司准备退出马来西亚,是一大警讯;加强罪恶税背后,除了关注人民健康之外,是否有宗教文化因素在内,也值得思考。

猜你喜欢