2015年世界烟草发展报告(下)
2016年04月21日来源:《东方烟草报》

  烟草在线据《东方烟草报》报道

  五、主要烟草企业

  经营烟草相关业务的国际公司主要有跨国烟草公司、区域性烟草公司、跨国烟叶公司等。

  (一)跨国烟草公司

  菲莫国际。2008年从奥驰亚集团独立出来,经营奥驰亚集团美国以外的全部烟草业务。总部位于美国纽约,现为全球第一大跨国烟草公司,业务遍及全球180余个国家和地区,国际市场占有率约25%。

  2015年主要经营举措。随着消费需求的多元化、个性化,创新产品、开拓细分市场成为赢得市场份额的重要途径,口味、包装、低焦等是该公司产品的主要创新点。菲莫国际升级了万宝路的外观设计,推出了红、金、银蓝以及白薄荷等多种产品,包装更为时尚现代。通过添加爆珠不断丰富卷烟口味,尤其是万宝路品牌推出了多款爆珠类规格,受到消费者欢迎。

  2015年品牌和市场占有率。全球销量前15位的烟草品牌中,菲莫国际拥有7个。其中,万宝路高居榜首,超过第二、第三位品牌销量之和;蓝星排在全球第四位;其他主要国际大品牌包括百乐门、邦德街、切斯特菲尔德、菲莫、云雀。

  2015年经营业绩。全年卷烟销量1694.6万箱,同比下降1%,其中欧盟市场销量389.2万箱,同比减少0.1%;东欧、中东和非洲地区销量558.8万箱,同比增加0.4%;亚洲地区销量562.7万箱,同比减少2.4%;南美和加拿大销量183.8万箱,同比减少2.9%。销售收入(含消费税)739.08亿美元,同比减少7.7%,产品消费税471.14亿美元,同比减少6.4%,利润总额106.23亿美元,同比下降9.2%。

  英美烟草。公司成立于1902年,总部位于英国伦敦,现为全球第二大跨国烟草公司,业务遍及全球200余个国家和地区,国际市场占有率约为20%。

  2015年主要经营举措。积极实施国际并购,拓展新兴市场。收购其巴西控股子公司的全部股份,该子公司为巴西最大的卷烟制造商,在巴西的市场占有率高达80%;收购中欧地区最大的独立卷烟制造商TDR,该公司在克罗地亚卷烟市场占据领先地位,在波斯尼亚和塞尔维亚也有一定竞争力,该公司曾是几大烟草公司属意的对象;收购波兰CHIC电子烟公司,其在波兰拥有800多家零售网点,生产波兰市场上几大电子烟品牌,是波兰领先的电子烟公司;与雷诺美国公司达成电子烟技术共享协定,授权对方使用电子烟技术成果。

  2015年品牌和市场占有率。公司旗下主要国际大品牌包括登喜路、健牌、好彩、波迈、乐富门等。

  2015年经营业绩。全年销售卷烟1326万箱,同比下降0.5%,但重点品牌卷烟销量增幅达8.5%。亚太地区卷烟销量396万箱,同比增加0.5%;美洲地区卷烟销量248万箱,同比下降5.3%;西欧地区卷烟销量224万箱,同比持平;东欧、中东、非洲地区卷烟销量458万箱,同比增加1.1%。销售收入(不含消费税)131.04亿英镑(1英磅约合人民币9.16元),同比下降6.2%,按汇率不变计算则增长5.4%,利润总额45.57亿英镑,同比增长0.2%,按汇率不变计算则同比增长13.6%。盈利水平受汇率波动影响较为明显。

  日本烟草。公司于1985年私有化改制,总部位于日本东京,现为全球第三大跨国烟草公司,烟草业务遍及120余个国家和地区,国际市场占有率约为17%,主要多元化业务包括食品、饮料、制药等。

  2015年主要经营举措。明确提出了成为世界第一大跨国烟草公司的战略目标,国际市场并购和新产品推广非常活跃。收购伊朗第四大烟草公司(在伊朗的市场占有率约14%)后,日本烟草在伊朗的市场占有率提高至40%,在伊朗跃居第一大烟草公司的地位;收购美国高端卷烟品牌天然美国精神(Natural American Spirit)的国际市场经营权,该品牌在美国、日本、德国、瑞士、意大利、西班牙、英国等地均有较高增长率,主打“纯天然、无添加”;计划收购比利时的格里森(Gryson)散烟制造商,在欧洲低价自卷烟市场占有重要市场份额,2014年打折卷烟销量约100万箱;先后收购了英国电子烟品牌E-Lites和美国老牌电子烟公司Logic及电子烟公司Ploom的相关知识产权。在开发新产品方面,日本烟草推出采用特殊卷烟纸的云丝顿新品,延长了每支卷烟的燃烧时间,并确保了香气持久性;重新设计国内七星卷烟品牌包装,在英国推出Mayfair品牌限量版时尚新包装;七星品牌推出具有多重香味变化的爆珠型规格;推出超大号滤嘴卷烟,其中有极小的纵向微孔。

  2015年品牌和市场占有率。日本烟草旗下主要国际大品牌包括云丝顿、骆驼、七星、乐迪等。

  2015年经营业绩。全年销售烟草制品(含非卷烟类产品)1006.2万箱,同比减少1.4%,其中:国内烟草制品销量218.4万箱,同比减少2.8%;国际烟草制品销量787.8万箱,同比减少1%,其中旗舰品牌销量547.2万箱,同比增加4.3%,增长主要来自捷克、法国、德国、伊朗、意大利、土耳其市场占有率的提高,尽管俄罗斯市场紧缩仍有负面影响。烟草业务销售收入(不含税)2.25万亿日元(1日元约合人民币0.059元),同比减少0.3%,调整后利润总额6485亿日元,同比减少5.4%,其中,国际烟草业务同比增长10.8%,国内烟草业务同比增长6.4%。

  帝国烟草。公司成立于1901年,总部位于英国布里斯托尔,现为全球第四大跨国烟草公司,业务遍及160余个国家和地区,国际市场占有率约为13%。除烟草主营业务外,子公司Fontem Ventures经营电子烟、饮料业务,子公司Logista经营欧洲地区烟草物流业务。

  2015财年品牌和市场占有率。公司将旗下品牌划分为成长型、专业型,成长型品牌是指广泛销售的主力卷烟品牌,包括大卫杜夫等10个品牌;专业型品牌是指针对部分消费群体的多样化烟草制品品牌,含卷烟、细切烟丝、雪茄、无烟气烟草制品等。公司将目标市场划分为回报型、成长型——回报型市场是指帝国烟草所占份额超过15%、有稳定回报的市场,主要包括英、法、德、西班牙、澳大利亚等10个国家;成长型市场是指帝国烟草所占份额低于15%、有增长潜力的市场,主要包括美国、土耳其、俄罗斯、意大利、希腊等10个国家和地区。2015年收购雷诺美国公司和罗瑞拉德公司部分资产后,美国市场占有率由3%提高到9.5%,美国市场净利润占比达11.3%。

  2015财年经营业绩。全年烟草制品销量570.2万箱,同比下降3.1%,下降幅度较去年收窄。成长型品牌销量290万箱,同比增长10.7%;专业型品牌销售收入(不含税)6.93亿英镑,同比下降6.8%。2015年部分品牌定位有改变,同比变化率数据相应调整。成长型市场不含税销售收入14.49亿英镑,汇率不变的情况下同比增长4.2%,实际同比下降4.2%,平均市场占有率6.1%,同比下降0.3个百分点,俄罗斯、挪威等市场收益良好,伊拉克、叙利亚市场收益不佳;回报型市场不含税销售收入40.95亿英镑,汇率不变的情况下同比增加1%,实际同比减少7%,平均市场占有率26.2%,同比下降0.2个百分点,德国、奥地利市场收益良好,欧洲南部市场收益不佳;美国市场烟草制品销量26.4万箱,同比增加45%,不含税销售收入7.07亿英镑,同比增加39%。公司含税销售收入252.89亿英镑,同比下降4.4%,不含税销售收入127.04亿英镑,同比减少7.2%,所得税前利润同比增长15.6%。

  KT&G公司。韩国最大的烟草公司,烟草制品出口50多个国家和地区,在俄罗斯、土耳其、印尼、伊朗设有卷烟生产厂,在美国、菲律宾、哈萨克斯坦、黎巴嫩等设有分公司。除烟草业务外,还经营人参、食品、地产等。

  2015年品牌和市场占有率。公司于上世纪90年代初涉足国际市场,主要出口地为俄罗斯和中东地区,境外卷烟销量从1999年的5.2万箱增长到2015年的92.8万箱,出口占比达53.4%。公司旗舰品牌为超细支卷烟爱喜,2001年出口1.2万箱,2006年出口20万箱,2011年出口42万箱,2014年达到72.2万箱,同比增长30.2%,销售额5331亿韩元,同比增加17.8%,国内市场占有率约为17%。2014年新大田卷烟厂建成投产,是目前全球最大的超细支卷烟生产厂,产能170万箱/年,可同时生产25种规格,占全球超细支卷烟产量的40%以上。

  2015年经营业绩。卷烟总销量174万箱,其中国内卷烟销量81.2万箱,同比减少27.1%,国内市场占有率58.8%,较上年降低3个百分点。境外卷烟销量92.8万箱,同比增长6.9%。卷烟销售收入(不含税)2.6万亿韩元(1韩元约合人民币0.0057元),同比增长4%。其中,国内卷烟销售收入(不含税)1.93万亿韩元,同比减少2%,出口卷烟销售收入(不含税)6810亿韩元,同比增长27.8%。公司实现净利润9879亿韩元,同比增长32.2%。

  (二)区域烟草公司

  奥驰亚集团。集团前身为菲莫公司,经重组后经营美国国内烟草业务以及多元化业务,现为美国国内第一大烟草公司。2015年,集团卷烟销量252.2万箱,同比增长0.5%,雪茄烟13.25亿支,同比增长4.2%,有烟气烟草制品含税销售收入227.9亿美元,同比增长3.9%,不含税销售收入163.7亿美元,同比增长5.4%。卷烟市场份额51.3%,同比提高0.4个百分点,其中万宝路销量216万箱,同比持平,市场占有率44%,同比提高0.2个百分点,雪茄烟市场份额27.7%,同比下降1个百分点。无烟气烟草制品销量8135亿盒,同比增长2.5%,销售收入17.46亿美元(不含消费税),同比增长4.5%,市场份额54.9%,同比略降。

  雷诺美国公司。美国第二大烟草公司,2015年成功收购美国第三大烟草公司罗瑞拉德,以此获得了美国第一大薄荷烟品牌、第二大卷烟品牌新港,将高端卷烟品牌天然美国精神的国际经营权出售给日本烟草。2015年各子公司销量:雷诺烟草公司销售卷烟142.6万箱,同比增加17%,美国市场占有率32%;美国鼻烟公司销售产品5亿听,同比增长4.3%,美国市场占有率33.5%,同比提高0.6个百分点;圣塔菲天然烟草公司在美销售高端卷烟天然美国精神9.6万箱,同比增长21.4%,美国卷烟市场占有率1.9%,同比提高0.3个百分点,为美国销量增长最快的卷烟品牌。2015年集团销售收入(不含税)106.75亿美元,同比增长26%,缴纳税收42.09亿美元,同比增加16.11%,利润总额69.53亿美元,考虑到并购影响,利润增长率不具可比性。

  印尼盐仓集团。印尼领先的丁香烟制造商,自2004年起国内市场占有率逐年下降,主要原因是丁香烟这一品类所占市场份额不断下降。在国内最大的竞争对手为菲莫国际印尼分公司,市场占有率不相上下,但菲莫在高端烟市场竞争优势更为明显。2014年国内烟草制品销量151.8万箱,同比增长4.8%,市场占有率约为21.9%,同比提高1.3个百分点。出口烟草制品9.4万箱,同比增长15.2%。2014年销售收入(不含税)65.2万亿印尼盾(1印尼盾约合人民币0.0005元),同比增长17.6%,净利润(不含所得税)5.4万亿印尼盾,同比增长23.1%。

  印度烟草公司。印度第一大烟草公司,经营三类烟草产品——卷烟、电子烟、尼古丁口香糖,烟草业务收入占比约60%,有不断下滑趋势,其他业务包括快速消费品、酒店、造纸印刷、信息技术、农业等。2014年7月、2015年2月两次提高消费税,65mm以下卷烟消费税率累计提高115%。合法卷烟市场占有率不到12%,仅占全球卷烟消费量的1.8%,是世界第5大非法卷烟贸易市场。2015财年,卷烟业务含税销售收入3045.238亿印度卢比(1印度卢比约合人民币0.097元),同比增长4.7%,缴纳消费税总额1388.161亿印度卢比。

  埃及东方烟草公司。埃及以及中东地区最大的烟草制造商,在埃及国内为垄断经营,由于法律禁止种植烟叶,原材料全部依靠进口。2015年,该公司决定在马拉维投资建厂,是公司国际化战略的重要里程碑。2015年,卷烟税率提高50%,但销量仍取得增长。2015财年,生产卷烟164万箱,同比增加8.5%,其中国内销售约122万箱,净利润(不含所得税)10.8亿埃及镑(1埃及镑约合人民币0.83元),同比增长19.2%。政府卷烟税收收入约是苏伊士运河税收收入的2倍。

  瑞典火柴公司。成立于1915年,总部位于瑞典斯德哥尔摩,瑞典口含烟制造商,拥有世界最大的雪茄烟和斗烟制造商斯堪的纳维亚烟草集团49%的股份。在6个国家拥有12家生产厂,销售集中在斯堪的纳维亚地区和美国。主要经营瑞典口含烟、湿润鼻烟、雪茄烟、嚼烟等烟草制品以及火柴等打火产品。公司持续剥离卷烟类业务,认为新式口含烟作为减害产品将替代卷烟成为主流,并于2014年提出“无卷烟世界”口号。2014年,瑞典口含烟在斯堪的纳维亚地区销量2.38亿听,同比增加3%,市场占有率约70%,同比下降2.3个百分点;瑞典口含烟和湿润鼻烟在美国销量1.33亿听,同比减少2%。2014年,公司雪茄烟在美国的销量为11.27亿支,同比增长12%,为历年最高。2014年,销售收入133.05亿瑞典克朗(1瑞典克朗约合人民币0.8元),同比增加5.6%,本年利润2.63亿瑞典克朗,同比下降3.1%。

  (三)跨国烟叶公司

  环球烟叶公司。公司成立于1918年,总部位于美国弗吉尼亚州里士满,现为全球第一大跨国烟叶公司,烟叶采购业务遍及35个国家和地区,销售业务覆盖90多个国家和地区,但不生产、销售烟草最终消费品。2015财年,销售收入22.72亿美元,同比减少10.6%,净利润1.15亿美元,同比减少23.4%。2015年成立了一家合资公司,生产电子烟所需的液态尼古丁制品。此外,环球烟叶公司还成立了多元化合资公司,经营蔬菜、饮料业务。

  联一国际公司。公司成立于2005年,总部位于美国北卡罗来纳州首府罗利,现为全球第二大烟叶公司,烟叶采购业务遍及45个国家,销售业务遍及90余个国家,在全球拥有24个加工厂,业务范围不包含烟草消费品的生产、销售。2015财年,烟叶销量3.78亿公斤,同比减少10.9%,销售收入20.66亿美元,同比减少12.27%,主要受到烟叶需求下降、烟草公司去库存、出售巴西分公司股权等因素影响,净亏损1543万美元,较去年减少82.20%。尽管部分地区烟叶供应已经收紧,但是供过于求仍需一段时间才能缓解。公司计划未来缩减一部分采购区域,重点投资核心市场,以降低成本、提高收益。

猜你喜欢