蓬勃发展的古巴雪茄行业
2016年05月16日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  不管美国市场有没有可能对古巴雪茄开放,古巴雪茄行业依旧持续不断地蓬勃发展。 

  古巴雪茄,古巴方式 

  这就是古巴,让人难以理解。这是笔者第一次访问古巴,似乎最简单的任务也要花费很长时间,但是却没有看到任何人到处仓促行事。这次访问既是令人放松的,同时也伴随着一些沮丧。制订任何的日程安排都毫无意义。这个国家最著名的口头禅就是“明天又是新的一个开始”(everything tomorrow)。但是,那个“明天”却可能永远不会到来。 

  古巴这个国家按照自己的时间和自己的方式做着事情。在这个岛国,似乎快速变化的事情唯有一件,即就是世界著名的雪茄行业发展快速。3月份,古巴国有雪茄公司哈伯纳斯(公司)总经理告诉《烟业通讯》记者,2015年古巴雪茄的总收入达到42800万美元,比去年的收入增加了4%。每年在哈瓦那举行雪茄节,在第18届哈伯纳斯雪茄节上,哈伯纳斯商务副总莱奥波尔多·森特·冈萨雷斯(Leopoldo Cintra Gonzalez)说消费需求增加足以说明了古巴雪茄品牌在全球市场上的魅力优势。今年,古巴将要庆祝其最著名的品牌高希霸雪茄上市50周年。 

  当记者问起,如果美国市场对古巴雪茄开放,他们希望古巴雪茄抢占多大的市场份额时,哈伯纳斯(公司)高级职员婉拒了这样预测。哈伯纳斯(公司)发展部的副总哈维尔·特雷斯·艾尔西亚(Javier Terres de Ercilla)说:“美国是世界上最大的优质雪茄消费市场,但是我们确实无法猜测那些还没有发生的事情。根据路透社的文章,公司以前也报道过,如果美国对古巴半个世纪的贸易禁运能够解除,那么每年在美国最多可能销售9000万支的雪茄。某个公司的高级职员也说过哈伯纳斯品牌在美国能够占领25-30%的市场份额。但是,有些人也认为这个数字有点保守”。 

  古巴雪茄:全球市场快速发展 

  除美国外,哈伯纳斯在全球的市场份额,根据哈伯纳斯联合总裁(co-president)伊努森特·努内·布兰科(Inocente Nune Blanco)所言,在全球150多个国家,如果按照销售量来计算,哈伯纳斯市场份额大约为70%,如果按照销售收入来计算,哈伯纳斯大约占全球雪茄销售收入的80%。在今年哈瓦那雪茄节他的主题演讲中,布兰科说,毫无疑问,美国市场的开放将是一个巨大的机会,因为美国占到全球优质雪茄市场消费大约2/3的份额。 

  在今年的雪茄节期间,公司透漏了去年雪茄销量最好的5个国家,按订单量的大小排名依次是西班牙、法国、中国、德国和瑞士。在欧洲地区的销售额占到整个国际销售额的55%,紧跟欧洲市场的美洲地区(包括古巴)销售额为16%。非洲/中东地区和亚洲/太平洋地区合计占有15%的市场份额。2015年最畅销的品牌是高希霸、蒙特克里斯托(Montecristo)、罗密欧与朱丽叶(Romeo y Julieta);另外,帕塔加斯系列四(the Partagas Serie D No.4)和蒙特克里斯托2号(Montecristo No.2)按照每支雪茄的销量排名也是高居排行榜。 

  2016严重干旱引发关注 

  最近的飓风,跟随而来的严重干旱引起了人们对于2015-2016烟草种植季的关注。但是即使多变的、非典型的天气条件使烟草生产事情变得困难,特雷斯·艾尔西亚(Terres de Ercilla)说今年的烟叶“异乎寻常地好”,他说当应该降雨的时候,我们却遭受了干旱,当应该一直干旱时,我们却遭遇了大雨。然而,根据特雷斯·艾尔西亚(Terres de Ercilla)所言,我们在烟田整理期间,事先采取了一些防范措施,比如使用了特殊类型的烟草种子。他坚持说这些困难不会影响到收获后烟叶的质量和数量。 

  在参观古巴最西端的比那尔德里奥(Pinar del Rio)时,《烟业通讯》记者能够较近距离的观看到传说中的烟叶是如何被卷制成哈伯纳斯雪茄。马克西莫·佩雷斯·马斯达(Maximo Perez Maseda)是阿尔霍(Vuelta Abajo)(烟草种植区)最著名的烟草种植人之一,他说今年真是一个充满压力的年份,因为他和他的工人需要努力保持他们的农场处于最佳生产状态。我们一直努力解决难以预料的稀少降雨所带来的危害。无论怎样,我很享受与烟草有关的每一件事情,包括吸烟。 

  良好气候造就烟草传奇 

  古巴具有种植烟草的悠久历史。但是烟草何时被带到古巴,却是难以确切地说清楚。不过,据说是在公元前2000-3000年之间。历史学家断言烟草首次种植时间是在18世纪。对于古巴人来说,烟草是一种神奇的药物,是宗教活动、政治活动和社会活动仪式上一种必备的物质。古巴群岛非常靠近北回归线。古巴西部地区空气相对湿度为79%,年平均气温25.25摄氏度,降雨量又非常的合适,因此该地区是世界上最好的烟草种植地区。 

  除拥有这些气候特点外,古巴烟草种植区土壤的化学成分和农业特点在世界上也是最好的。在生产哈伯纳斯雪茄的过程中,国内富有经验并且仔细的古巴烟农和生产人员全身心投入到每一个生产步骤之中。这些生产步骤对于保证该产品高质量是绝对有必要的。 

  烟草文化根深蒂固 

  2007年,盖洛普所做的一项调查显示古巴人口中有40%的人吸烟。来自古巴政府2012年的数字可以确定每10个古巴人中有4个人吸烟,而上一世纪70年代古巴吸烟人所占人口比例在60-70%之间。根据2014年古巴卫生部指导下所做的一项调查,古巴每10个男人中就有3个人吸烟,而古巴女人中16%的人吸烟。此项研究也表明在古巴大学生中吸烟行为最不常见,年龄段在40-50岁之间的人构成了古巴最大的吸烟人群。古巴总人口现在已经增加到1100万多人,而1961年全国的人口大约为700万。 

  古巴人民有一种根深蒂固的烟草文化,为他们世界著名的雪茄产业而感到自豪。然而,在这个国家吸烟正在变得较为困难,因为古巴政府从上一世纪90年代开始正在逐步减少烟草配额数量(大幅补助卷烟每月的生活用品),到2010年完全废除烟草配额。自从2005年以来,古巴开始对在空调房里,办公室,学校和体育中心的吸烟行为进行惩罚。 

  古巴政府目前正在研究新的反吸烟法规,该法规将比现行法规更加严厉。除反复重申禁止在室内吸烟,禁止向不到18岁的年轻人出售烟草产品外,立法建议限制烟草促销和体育赞助,限制销售单件或单包少于20支卷烟的产品。新的立法议案也提高了烟草产品的价格。 

  当前,所有的烟草产品都紧紧地控制在国家烟草专卖局古巴烟草公司的手中。 

  古巴雪茄:一直被仿制,从未被超越 

  哈伯纳斯是独一无二的雪茄。古巴雪茄的核心在于烟叶及烟叶的吃味。其他的国家可能试图仿制这种产品,招募有技能的雪茄卷制工,使用古巴烟草种子来种植烟叶,但是他们却从来无法复制古巴的土壤和气候这些天赐的礼物。这些因素,连同数个世纪的古老文化、烟草种植和雪茄生产的知识技能,都有利于哈伯纳斯保持优质的质量标准。 

  没有什么比雪茄更能代表古巴了。然而,你极少看到菲尔卡斯特罗口衔雪茄的特征照片,1947年他死之后,古巴人将他的名字命名为一个长长的、粗粗的雪茄。美国总统约翰·肯尼迪喜欢乌普曼雪茄(H. Upmann),以至于他在1962年签署美国对古巴的贸易禁运之前,大量贮存了1200支乌普曼·巴帝利(Petit Upmanns)雪茄。 

  坚持不懈地的古巴人 

  哈伯纳斯(公司)多年来一直为自己的雪茄开发的新市场。不管是在现在的客户中,还是在将来的客户中,始终努力增加雪茄销售,并传播哈伯纳斯文化。根据公司联合总裁Luis Sanchez-Harguindey Pardo De Vera(维拉·路易斯·桑切斯帕尔多)说:“我们在亚太地区、中东、东欧和拉丁美洲这些国家的雪茄销售业绩并没有变得更好。在一些完全成熟的市场,我们的目标就是保持市场份额,并赚取最大的经济利益”。 

  在预测美国市场的雪茄销售时,布兰科说古巴雪茄行业通过准备新的田地和恢复以前的烟草种植区来增加烟草种植面积。他说:“在古巴中部地区开发新的烟草种植区的工作也在进行中,用于弥补阿尔霍(Vuelta Abajo)地区烟草产量的不足,为烟草种植人员投资开发新的农场。所有这些只是发展计划的一部分,该计划也包括最后的生产阶段,培训雪茄卷制工,在雪茄制造厂建立更多的房间。” 

  抽吸一支优质的哈伯纳斯是一个充满魅力的享受过程。这需要技巧,优雅和知识才能真正完全品鉴除世界最优质的雪茄的味道。当所有因素综合在一起时,这些成分释放出一种的独特魅力,这种魅力便萦绕着抽吸雪茄的人。从这个角度来看,美国是否进口古巴雪茄的问题真地并不重要。哈伯纳斯将持续不断地在全球畅销。当然,如果美国解除了对古巴的贸易禁运,那么对于这些经典雪茄来说,将是一个巨大恩赐。 

猜你喜欢