国际烟草2016年第25周综述
2016年06月20日

  烟草在线专稿

  公司动态

  英美烟草公司确认出售马来西亚工厂。在提交到马来西亚交易所的备案中,英美烟草公司表示公司已经通过其全资子公司与LGB产业私人有限公司(LGB)、烟草进口和生产有限公司(TIM)进行一项有条件的买卖协议(SPA),处置位于佩塔灵加雅的两块土地及其建筑物。马来西亚投资银行有限公司的研究机构(马来西亚投资研究)扼要重述英美烟草公司曾宣布到2017年关停其位于马来西亚的所有工厂,并出售其工厂所在地的土地,包括所有的工厂设备和机械。此次出售是按照英美烟草公司股东批准的有条件的出售。此外,考虑到英美烟草公司的业务到2017年将逐步减少,LGB产业私人有限公司和烟草进口和生产有限公司之间的临时协议也将生效。

  英美烟草公司已经决定在韩国开设第二家工厂,并计划将该工厂发展成亚太地区的出口枢纽。英美烟草公司将在未来一年半内投资8600万美元,用于建设这个最先进的制造工厂,新工厂将提供超过100个新的就业机会并增强与当地合作伙伴的业务往来。英美烟草韩国公司6月10日表示,将在庆尚南道省泗川市的现有生产厂附近建立新工厂。“我们很高兴宣布扩大我们生产能力的计划,这是英美烟草韩国公司历史上的一个重要里程碑,”公司副总裁Bae Yoon-suk在施工现场开工仪式上说:“一旦该项目在2017年1月份完工,泗川工厂将成为英美烟草公司整个全球业务的出口枢纽。”在第二个工厂投入生产后,拥有包括登喜路、健牌和乐富门等旗舰品牌的英美烟草韩国公司预计其年产量将会翻番,从168亿支增长到350亿支。2017年,公司预计各种卷烟品牌的出口收入将从2015年的1亿美元提高至2.6亿美元以上。

  日烟国际斥资5.1亿美元进军埃塞俄比亚市场。埃塞俄比亚公共企业部已经接受了日烟国际购买国家烟草企业(NTE)40%的股份的竞标。NTE是唯一允许在埃塞俄比亚生产制造并销售卷烟制品的公司。日烟国际的竞标价格要比出价第二高的英美烟草的2.3亿美元多出一倍还多。总共有5家企业参与了此次竞标。政府要求日烟国际在10天内全额支付。

  帝国品牌公司打造俄罗斯集群市场。集群市场将把俄罗斯、白俄罗斯以及中亚(包括哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦)市场集合在一起。受到非法烟草贸易猖獗、烟草消费税提升以及俄罗斯政府计划启动全社会反对烟草使用项目的影响,在俄罗斯,烟草制造商需要调整战略以寻找突破,特别是寻求出口销售俄罗斯烟草制品的机会,简而言之就是“卖得越远越好”。曾有迹象表明,帝国烟草有意促成对俄罗斯最大的独立烟草制造商顿斯科伊公司的收购,但现在行业内的说法却变成了帝国品牌公司并不会收购该公司。也许眼下帝国品牌公司不会考虑在俄罗斯市场上进行任何并购或收购活动。

  据帝国品牌公司负责全球发展业务的阿克塞尔·吉耶称,帝国品牌公司的策略是聚焦于“复杂的商业管理水平”的提高。公司目前优先考虑的事项包括优化品牌组合、提高市场份额。这些举措不仅局限在俄罗斯,还会覆盖其周边多个国家。帝国品牌公司俄罗斯集群市场总经理奥利弗·库尔茨解释称,“打造集群市场是2015年秋天做出的决定。新公司打造的集群市场将以莫斯科为中心,整个市场会达到销售3000亿支卷烟的规模。”除此之外,帝国品牌公司还看重这一集群市场内消费行为和偏好的高度相似性。帝国品牌公司的一位销售代表解释道,在完成集群市场的创建后,帝国品牌公司将通过俄罗斯向中亚市场销售卷烟。与此同时,帝国品牌公司计划在今年对其位于伏尔加格勒的一家公司进行投资,投资额约为6.82亿卢布(约合人民币0.65亿元)。据吉耶称,尽管产量可能不会增长,但公司还将对其所属卷烟品牌进行投资。市场上的新需求,包括新形式、新包装以及产品创新元素等,都将呼唤新的产能,而新投资就是为了与新产能相适应。帝国烟草曾经在雅罗斯拉夫尔开办工厂,但该工厂一直表现一般。帝国品牌公司尚未将该工厂的发展作为首要目标。不过,实现雅罗斯拉夫尔工厂的现代化势在必行,因为该工厂地理位置优越,具有集中化、规模化生产的优势。

  阻隔性软包装专家Flextrus(AR包装集团的子公司)与数码打印领军企业Mediakoket Grafiska签订了一项合作协议。两家公司的总部都在瑞典。Flextrus总经理Maud Rahm说,“通过与Mediak?ket的这次合作,Flextrus将为我们的技术层面增加另一个维度。我非常尊重数码打印行业业务成功发展所需要的专业技术的竞争,也非常看好在此领域与有超过15年经验的企业合作。考虑到Mediakoket的办公驻地,我们认为会有大量的最接近市场的客户利益、高速和灵活性以及我们能联合力量发挥最大效用。”Mediakoket的所有者Mats Winde说,“近几年,Mediakoket发展地非常好,现在我们致力于推进下一步。与Flextrus合作丰富了产品线,带来了广阔的市场,为将来的增长打下了坚实的基础。我们期待与Flextrus团队一起在软包数码打印业务上共同探索增长机遇。”

  据路透社消息称,益升华公司(Essentra)称因为过滤嘴产品市场颇具挑战,以及一些其它大型工程的推迟,预计2016全年利润下降。公司预计截止到12月31日的调整后营业利润在1.55亿英镑到1.65亿英镑之间,去年数据为1.715亿英镑。然而,预计今年收入与去年持平不变,为10.9亿英镑。在同投资者和分析师的交谈中,首席执行官Colin Day说,中国市场下滑以及印度增加卷烟制品税额都影响到了过滤嘴生意,2015年此部分占收入比约为27%。近两年来,益升华公司得益于亚洲市场、中东和俄罗斯对于过滤嘴增长性需求的支持,同时也有推进电子烟市场。益升华公司约一半的收入来自欧洲,约三分之一来自美洲,剩下的来自亚洲。

  KT&G公司在美国市场的发货量增长13倍。近日,韩国KT&G公司称,由于受到美国销售增长的支撑,公司已经将美国的办公室从俄克拉荷马州搬到了德克萨斯州的达拉斯。公司称去年美国发货量创造了28.2亿支的纪录,这个数据比1999年其在美国市场的首年发货量高出13倍。Pulse报道称KT&G公司在美国卷烟市场位列第六位,美国市场共有超过100家卷烟制造商在竞争。出口到美国的卷烟增长多数要归功于时间品牌,占到去年美国出口量的80%。公司于2010年将时间品牌引入美国市场,当年该品牌占发货量的17%。KT&G称它在像芝加哥、西雅图和拉斯维加斯这样的大都市里寻找更多的销售路径,比如机场的免税店和大型超市。同时它还打算入驻顶级超市Costco。

  国际烟叶

  津巴布韦烟叶出口额小幅上升。自今年3月份销售季开始以来,津巴布韦先后出口了4510万公斤的烟叶,销售收入达到2.53亿美元。据烟草业营销委员会(TIMB)的数据显示,去年的46天里,津巴布韦出口了价值2.465亿美元的烟叶,销量为4230万公斤。中国以1.64亿美元进口了2020万公斤烟叶,成为津巴布韦烟叶的最大进口国。随后是南非,以2620万美元采购了900万公斤烟叶。印尼采购220万公斤烟叶,价值1170万美元,位列第三。2015年津巴布韦烟叶出口到37个国家,今年增加至40个国家。据烟草业营销委员会称,迄今通过拍卖以及合同订单两种方式,津巴布韦售出了1.135亿公斤的烟叶,价值3.3亿美元。而去年同期的销售数据为9630万公斤,2.8亿美元。拍卖市场上,售出2120万公斤烟叶,价值5560万美元。合同订单售出9160万公斤烟叶,收入2.743亿美元。烟叶均价为2.91美元,较之去年同期的2.92美元下降了0.42%。由于收购价格不佳以及凑不够资金投入生产的原因,津巴布韦的烟农从上一季的92430户下降到71728户,降幅为22%。目前,津巴布韦主要由小户烟农种植烟叶,烟农数量从2004年的4000户激增到65365户。由于小户缺乏黄金叶种植方面的专业知识造成部分烟叶质量不高。烟叶拒收量方面,由去年116527捆降至91363捆。

  津巴布韦雪茄烟叶种植取得突破性进展。烟农在经验丰富的商业农场主Lindsay Guild的协助下,种植用于制作雪茄外包叶的高品质烟株。尽管种植外包叶烟株花费不菲,但他们还是在市场上卖出了好价钱。目前,仅有13户农民参与该项种植计划。Guild与总部设在欧洲、专门从事烟草制品的公司Von Eicken展开项目合作。雪茄叶种植项目开始试运行时,仅在1公顷的土地上进行试种,后来提高到目前的11公顷。下个营销季期间,将扩大至20公顷。借此,津巴布韦成为继喀麦隆和肯尼亚之后的第三个生产雪茄外包叶的非洲国家,并在市场上卖出了更高的价格。Guild表示,由于雪茄烟在美国、英国和邻国南非的需求十分旺盛,他们也正在开拓更广阔的国外市场,而Von Eicken公司则为该项目提供资金支持。Von Eicken的资深买家Andrew Edmondson表示,之所以将项目地点选定在Burma Valley,是因为这里气候分明,非常适宜雪茄烟叶的生长。Edmondson表示,他们迄今已投入了10万美元,下个营销季,投资额将翻倍达到20万美元。此外,为了灌溉雪茄烟叶,他们还购买了成套滴灌设备。在拍卖会的开幕日,最高等级的雪茄烟以每公斤5.6美元的价格售出,一般等级的烟叶也卖到每公斤2.5美元。

  烟叶价格持续下跌令印度普拉喀桑县烟农失望。随着南部浅色土壤和南部黑色土壤的弗吉尼亚烟草不同等级价格稳步下跌,普拉喀桑县的烟农很是失望。该地区主要经济作物电子拍卖实际上还是不错的,Tangurur地区浅色等级烟叶价格高达每公斤151卢比。然而,烟农希望获得至少每公斤145卢比的平均价格,来补偿去年卫生部计划自4月1日执行较大图片警语造成的损失。结果是,大部分的卷烟制造商预计未来几年需求可能下降,因而纷纷停产。前烟草委员会成员Ch.Ranga Rao抱怨道,“市场每天都在萎缩。联邦政府对农民的困境依然冷漠,因为其把重心放在了商贩自抱团组成辛迪加拒绝给烟农合理公正报价方面。我们曾经希望出口商一旦从国外获得稳定订单后市场就会上行,不过这种情况没有发生。”Rythu Sangam地区总裁M. Srinivasa Rao说,很遗憾,国家农业部长P.Pulla Rao原来承诺要带领烟农代表团去新德里,但与联合商业部长Nirmala Seetharaman就烟草委员会实施的市场干预会面讨论后就没了下文。害怕接下来几周烟叶平均价格下行,另一名前烟草委员会成员M. Bangarababu说Nagulapupadu地区的烟农决定放弃烟草种植,改种辣椒和鹰嘴豆等利润较高的作物。南方浅色土壤的烟农截至目前为止已经出售了2180万公斤烟叶,每公斤平均价格119.8卢比,相比之下,南方黑色土壤的烟农售出2180万公斤,均价为118.46卢比。据烟草委员会相关消息,烟农手中还剩余有3500万公斤烟叶,其中1100万公斤在南方浅色土壤地区。

  烟草与法

  作为日本财务大臣的一个顾问小组,财政体制议会的一个小组委员会近日建议反对在卷烟上印制图片健康警示。该小组委员会表示,黑肺和其它吸烟的不良影响图片可能“令人不安”。小组建议,现有的文字警告应补充额外的纯文本信息警告未成年人不得吸烟。“不引起过度不适是有必要的,”一名小组成员在图片警示提议的讨论中说到。位于东京的国家癌症中心的一份最新调查发现,接受调查的吸烟者中,46%的人支持在卷烟包装上采用健康警示图形,而21%的人反对。2014年,吸烟者占日本成人人口的19.6%,较2004年的26.4%下降。

  阿拉伯对违反新控烟条例的人实行罚款,旨在增强对人们对吸烟有害身体的认识。新控烟条例于去年由皇室内阁发布,于2016年6月7日起执行。条例中包含禁止在公共场所吸烟、禁止向未满18岁的人销售卷烟或烟草类产品、限制烟草广告宣传和促销活动、限制卷烟的展示和销售的方式。同样,烟草类专利申请注册、烟草种植和加工也在禁令之内。在新规则下,个人与国家和社区团体还被要求采取一切必要措施来尽可能地制止吸烟。

  斐济考虑实施烟草产品平装规定。卫生部常务秘书Mecuisela Tuicakau博士建议,斐济考虑实施烟草产品必须采用标准包装销售的规定。Tuicakau表示他希望斐济将跟随那些已经推出或计划推出此类包装的国家。他说,标准化包装可能只有产品名称、生产商名称、成分含量和健康警示。此举将减少烟草产品的吸引力并加强健康警示的影响力。Tuicakau称标准化包装的目的包括消除烟草包装作为一种广告和促销形式的影响。标准化包装还将消除可能暗示包装内的产品较其它产品危害更小的包装设计技术。Tuicakau比喻当前的卷烟包装为移动广告牌,它促进了烟草制品的消费并干扰了健康警示。这种包装欺骗人们。“但是,如果你带回这种有装饰、光泽度和色彩丰富的包装,你只是带回了一盒致命而令人成瘾的产品,这种产品每年导致600万人死亡并危害数百万人的健康,”援引他的话说。

  韩国卫生福利部已经确认烟草公司必须从12月23日起在卷烟包装上使用图片警语。国会6月14日通过新规定,要求卷烟包装正面必须有图片警语,背面和两个侧面要有文字警语。卫生福利部和卷烟公司对于警语标签的大小和位置争论了很久。公司称新规定侵犯了它们的设计权利以及零售商和客户的权益。在监管改革委员会改变立场对警语标签表示支持后,卫生福利部批准了新规定。新规定的警语要求同样也适用于电子烟和嚼烟。

  青少年过早吸烟的问题一直受到美国政府的关注。自6月9日起,新的美国加州烟草法正式生效。这意味着要购买烟草制品的最低年龄将从18岁提高至21岁。同时,加州法律也首次将电子烟列入现存的烟草制品的行列。为了确保零售商能够确实履行新法,加州卫生部将会准备一系列的教育材料,其中包括显示最低购烟年龄的警告牌、窗户贴纸,以此提醒消费者新法的出台,确保柜员不忘检查个人身份证。值得注意的是,在新烟草法下将电子烟纳入烟草产品的范畴。电子烟、烟液及相关吸烟设备将不得在自助贩卖机销售。电子烟不得在禁烟区使用,其中包括公共交通场所、工作环境、餐厅、学校和操场。在加州,大约21万7000名介乎12-17岁的青少年使用传统烟草制品或电子烟。

  根据国税局收缴的烟草消费税数据显示,菲律宾4月卷烟消费下降。国税局近日称卷烟消费税4月份达到48亿比索,去年同期为55亿比索。消费税减少是因为工厂卷烟发货量下降,4月份为1.792亿包,去年同期为2.415亿包。税务官员在猜想,发货量下降可能同现在要求卷烟包装上印制图片警语有关。图片警语的法律是于2016年3月份开始执行的。

  欧盟委员会副主席Kristalina Georgieva欢迎近日欧洲议会做出的决定,此决定为欧盟批准打击非法烟草贸易第一个国际条约铺平了道路。《消除烟草制品非法贸易议定书》是世界卫生组织《烟草控制框架公约》(FCTC)各签约国共同制定的。欧盟委员会的一则消息描述议会选票特别积极。Georgieva说,“我非常高兴看到欧洲议会顺利批准第一个打击烟草走私的条约。”“烟草非法贸易是一个世界难题,危害着公共健康和国民预算。跨境交易必须经过协调,FCTC协议将努力发挥重要作用。”欧盟于2013年12月20日签订了FCTC协议。

  电子烟

  帕克斯实验室掌握全新尼古丁盐技术。去年12月,该公司推出一款新电子烟,其所使用的尼古丁盐电子烟油获得了美国专利。“与其他电子烟使用游离式烟碱相比,这款电子烟使用提取自烟叶的尼古丁盐作为核心原料。”帕克斯实验室发布消息称,“该款电子烟采用的微型雾化器使用起来很简便,而且拥有独特的加工工艺,能够释放适量的尼古丁和蒸汽。”“尼古丁盐的发现是一个新突破。”帕克斯实验室首席运营官史葛·邓拉普说,“目前,整个电子烟市场使用的是相同的液体尼古丁。再造一种类似产品没有多大意义,因此,我们回到烟叶本身。在探索中,我们发现,除尼古丁以外,烟叶中还有其他一系列化合物。我们将这些化合物组合使用,创造出能保证口感的尼古丁盐。这种组合技术及化学方面的突破已经成为我们非常重要的一个知识产权。”这项专利证明,独立的烟草科技公司也能很好地开展创新活动。

  美研究称吸过电子烟学生转吸普通烟可能性更高。据香港《文汇报》6月14日报道,近日美国南卡罗来纳大学通过访问约300名高中生,发现吸电子烟的高中生,两年内转吸普通烟的可能性是从未吸过电子烟受访者的6倍。组织本次调查的领导者巴林顿·特里米斯担心,吸电子烟的学生转吸危险性更高的普通卷烟的可能性会更大。本次调查结果13日刊于《儿科学期刊》,而相关的调查早在两年前就已开始进行。早在2014年的调查中,约一半受访者表示曾最少吸一次电子烟,而从未吸电子烟的人仅11%吸普通烟。2015年进一步的调查则发现,40%曾吸电子烟的人表示曾试吸普通烟。

  美国电子烟油主要生产商Nicopure Labs任命Jim Caci为首席财务官。Caci在风控、商业策划、IPO全程以及帮助私有和公有公司财务运营建设方面有20多年的成功经验,来到Nicopure Labs公司,将负责管理公司营运绩效考核和财务增长。Caci说,“近几年我开始熟悉Nicopure团队,也对其在电子烟行业的领导地位和成功印象深刻。该行业持续在增长,也面临着许多重要变化,我非常高兴加入到Nicopure,希望集自己毕生所学来为公司的长远发展和成功助力。”Caci将重点推出绩效指标以及执行计划措施来支持公司发展目标,实现长期增长。Nicopure Labs的CEO Jeff Stamler说,“财务运营领域,Jim的技术在世界范围内享有盛誉。他专业的技术诀窍非常适合我们公司的扩张计划和我们要在各个业务领域保持高标准的承诺。”他之前的履历包括在Conductor任CFO期间负责财务和管理;在AvePoint帮助公司建立了财务基础并且负责公司跨六大洲的营运和财务事宜。Stamler说:“Jim作为财务执行官在上两家公有技术公司的经验将给予我们竞争优势以及独特的视野,我们期待所有可能性。”

  美国FDA更为严格的电子烟法律生效。新法规规定虚假宣传以及免费的样品赠送都是非法的。虚假宣传包括声称电子烟具有健康益处,它们能够在任何地方合法使用。最常见的虚假宣传是吸电子烟能够帮助戒烟。社区高级卫生专员Kaila Warren说,“当谈到它是否是一种戒烟辅助手段时,没有考虑到它是没有被FDA证实的戒烟辅助手段,所以现在很难将其作为一种戒烟方法推广。”FDA称新法规并没有禁止电子烟的甜蜜味剂。Jennifer Rol说,“年纪大的人非常喜欢甜味剂,60多岁的尝试戒烟的人群觉的这些甜味特别地令人愉悦。”米苏拉市卫生局称新规定是向正确方向又迈出的一步。

猜你喜欢