2015年印度卷烟销量降至15年来最低
2016年07月04日来源:Quartz India

  烟草在线据Quartz India报道编译  欧睿国际在6月27日的一份报告中称,2015年卷烟在亚洲第三大经济体的销量下降至15年来的最低点,为881亿支,较上一年度下降8.2%。

  销量下降的主要原因是由于重税和当局控制烟草产品销售而实行的新措施。

  在2月份宣布的2016年预算中,政府连续第五年上调卷烟消费税——这次上调10%。此外,印度卫生部在4月份做出强制规定,所有卷烟包装必须携带更大的健康警示图形。每年有一百万印度人死于烟草相关疾病。

  但存在一个怪现象:印度烟草公司,全国最大的烟草公司,依然在大把的挣钱。

  这并不是说印度烟草公司没有受到影响。

  在印度价值6643亿卢比的烟草产品行业中运营的大多数大公司均面临压力。

  “由于急剧增加的税收和增强的监管压力,印度合法卷烟业面临前所未有的压力,收入依然低迷,”印度烟草公司在其2016财年年报中说。卷烟购买占公司总收入的40%以上,剩余部分来自其它业务,如食品、个人护理、造纸厂和酒店。

  另一家烟草生产商巨头戈弗雷·菲利普斯(Godfrey Philips)也在遭受损失。“在不断增加的间接税下,国内卷烟行业不断萎缩,”公司在其年报中说,援引在2014-2015年中销量下滑但收入上涨4.2%。

  然而印度烟草公司已经找到摆脱困境的一条出路——卷烟净销量增长4.1%——通过价格上涨的校准策略。

  “……印度烟草公司仅提升其高端产品组合价格的13%,转化为平均加权价格上涨7.6%,四年来的最低,”券商野村证券6月21日说:“在过去两年中销量不断下滑后,这让我们今年对该公司销量上涨有一个乐观的看法。”

  虽然需求和定价不是印度的唯一挑战。据欧睿国际称,在2014年和2015年之间,非法卷烟的市场份额已经从总销量的19.2%上涨到21.3%。这让印度成为世界第四大非法卷烟贸易国。

猜你喜欢