伊朗国内烟草业发展概况
2016年07月15日来源:《东方烟草报》

  烟草在线摘自《东方烟草报》  目前主要有三家跨国烟草公司在伊朗生产卷烟:生产云斯顿系列的日烟国际、生产健牌卷烟的英美烟草和生产爱喜卷烟的KT&G公司。因为跨国烟草公司的存在,近年来伊朗卷烟进口量连年下降,伊朗烟草公司的利润不断上升。而在很长一段时间,伊朗国内的卷烟产量只能满足部分国内市场,剩余部分就由合法进口卷烟和非法走私卷烟来填补。

  伊朗烟草公司是大型国有企业。伊朗政府曾规定,外国烟草公司可以申请执照生产自己的卷烟品牌,然后经由伊朗烟草公司的销售渠道进行销售。但这一规定在一开始遭到过反对。总部位于德黑兰的卫生和医学教育部在早期就持反对态度。伊朗烟草公司成功反驳道,相比通过阿联酋数以千计的小船走私假冒卷烟,允许外国烟草公司在本国生产卷烟是个更好的选择。他们还强调,卷烟工业不仅可以带来更多就业机会,还能够增加国家税收。正是这些财政和经济上的优势使得伊朗烟草公司赢得了这场辩论。

  新建的卷烟工厂缓解了德黑兰周边的就业压力。伊朗社会一直饱受高失业率的困扰。据报道,2009年伊朗失业率为13%。伊朗的失业率开始下降,一个很重要的原因就是烟草业和其他一些由东欧国家主导的生产行业(外国公司在伊朗拥有牌照生产)为当地农场带来了更多生产订单。伊朗出口农产品到伊拉克的浪潮同样有效缓解了农村地区的失业状态。根据一个粮农组织的报告,2010年伊朗的成品卷烟进口量从2004年的270亿支、价值2.85亿美元,下降到60亿支、0.967亿美元,而到了2011年,伊朗只进口了53亿支、价值0.844亿美元的卷烟。另外,从韩国经杰贝阿里港免税进入迪拜再流入伊朗的卷烟数量难以统计,但是这一数字近年来也呈下降趋势。这说明,伊朗国内卷烟市场自给自足的能力在不断提高。

  跨国烟草公司会通过进口烟叶以确保在伊朗的卷烟生产。有报告表明,2010年,伊朗进口了12866吨烟叶,价值7740万美元,2011年进口了11720吨烟叶,价值8600万美元。

  新建卷烟工厂的发展加大了烟叶进口需求。在上世纪90年代,伊朗从俄罗斯进口了大概1000吨烟叶,2000年,从印度进口的烟叶增加到了2.5万吨,到2007年,这个数据一直是增长的。有人认为,未来几年,伊朗从巴西进口的烤烟数量每年将达到5000吨。2016年,伊朗进口的原烟和调制后的烟叶总量有望突破3.1万吨。

猜你喜欢