首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
沙特阿拉伯从欧洲进口更多卷烟
2016年08月11日来源:《东方烟草报》

  烟草在线摘自《东方烟草报》  近几年,沙特阿拉伯卷烟总进口量逐年上升,进货渠道却发生了一些变化。

  沙特阿拉伯的卷烟进口量在2011年达到358亿支,直到2015年,这一数据一直都居高不下。过去,美国卷烟制造商是该地区卷烟的主要供应商。但后来供应商慢慢发展为德国、瑞士和其他一些欧洲国家的卷烟制造商,甚至土耳其的卷烟制造商也向沙特阿拉伯输送卷烟。2004-2006年,沙特阿拉伯是美国第二大卷烟出口市场,美国平均每年出口140亿支卷烟到该国,平均价值达3亿美元。2011年,沙特阿拉伯共进口总价值7.71亿美元的卷烟。同年,美国卷烟却在沙特阿拉伯市场遭遇了自2005年以来最大的一次寒流,加上在其他重要市场所占份额的锐减,美国卷烟出口市场受到巨大打击。

  在过去的5年里,德国和瑞士相继成为沙特阿拉伯卷烟市场重要的供货商。2012年,沙特阿拉伯成为德国卷烟出口的第三大市场,当年德国出口151亿支卷烟、出口额为5.12亿美元。2013-2015年,德国向沙特阿拉伯提供的卷烟数量与2012年基本相同。与之相对,美国向该国出口的卷烟只占很少一部分。卷烟交易从本质上来说就是和沙特阿拉伯进行资源交换,这种模式已经从美国发展到其他欧洲国家。尽管如此,万宝路依然在该国卷烟市场占较大份额。

  2004年,沙特阿拉伯男性多选择在超市购买美国卷烟,女性则倾向于在规模较小的便利店购买。尽管各大零售商之间的竞争使得卷烟价格保持在一个相对较低的水平,但烟草税上涨不可避免地使每盒20支装的卷烟零售价也随之上涨。

  沙特阿拉伯没有商业化的卷烟工厂,是世界卷烟进口较多的国家之一,烟草制品在大型超市和大量便利店均有出售。该国也不鼓励国外投资者在国内开设卷烟生产车间,即使是在当地受到欢迎的水烟也要通过进口。

猜你喜欢
频道热搜文章