首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
全球香料烟销量有望增长
2016年08月12日来源:《东方烟草报》


凯文科斯烟草公司在其香料烟种植区的产量情况。注:横轴为产量(单位:吨),纵轴为香料烟品种。

数据由凯文科斯烟草公司提供 和风制图

  烟草在线摘自《东方烟草报》  自2006年欧盟逐渐削减烟草津贴后,多年来,全球香料烟产量一直在下降。2015年这种趋势依然没有改变。据希腊香料烟重要的烟叶收购商、加工商和出口商——尼克斯·葛莱欧迪斯·凯文科斯烟草公司(以下简称凯文科斯烟草公司)提供的数据表明,全球几个重要的香料烟生产国2015年的产量在2014年的基础上继续下降。

  凯文科斯烟草公司一位负责人科斯塔斯·葛莱欧迪斯说:“产量下降的主要原因是价格下跌,2014年受到不利气候影响,香料烟质量普遍较低,烟叶收购商支付的价钱让烟农感到失望,2015年烟农种植的香料烟更少。另一个原因是,从事香料烟种植的人口出现老龄化,他们进入城市或是迁移到其他欧洲国家,导致香料烟种植者的数量出现缩减。”

  Socotab公司总裁兼首席执行官乔纳森·韦特海默也同意这种观点。他认为,2014年香料烟的产量比2015年大一些,主要有两方面的原因:一是2014年香料烟的产量比市场需求量大,因此2015年的生产计划做出了相应的调整;二是2014年香料烟质量比正常年份要差一些,大部分烟农收入都低于平均水平,这影响了2015年一些烟农的种植计划。然而,2015年香料烟质量非常好,烟农的收入高于他们的期望。

  2015年,Socotab公司在土耳其的香料烟产量为60050吨,在希腊的香料烟产量为21260吨,在马其顿的香料烟产量为18835吨,在保加利亚的香料烟产量为9050吨,总产量为109195吨。Socotab公司曾估计其2016年香料烟总产量为108690吨,其中,土耳其生产57990吨,希腊生产20200吨,马其顿生产22500吨,保加利亚生产8000吨。

  凯文科斯烟草公司对2016年其香料烟产量的预期稍有不同。葛莱欧迪斯说:“尽管2015年香料烟的质量比2014年的好很多,烟农对他们的收入也感到满意,但是我们预测公司今年香料烟总产量不会出现大的变化。希腊香料烟的生产将保持稳定,土耳其和保加利亚将减少5%~10%,同时我们估计马其顿的香料烟产量会增加15%。”

  现在的问题是,目前市场上有充足的香料烟吗?谨慎一点的答案是肯定的。

  韦特海默说:“现在市场上香料烟的供需基本处于平衡状态。当然,一些特殊品种和一些特殊等级存在一定的不平衡,但总的来说,我们认为市场处于平衡状态。在整个2016年香料烟生产期间,我们会保持这种看法。据说,由于市场的容纳能力增加,2017年开始,某些品种的香料烟需要适当增加供应量。”

  葛莱欧迪斯认为,必须采取措施防止香料烟产量出现更大幅度的下跌。“2014年巴尔干半岛整体香料烟产量约为128500吨,2015年产量约为108000吨,同时我们估计2016年产量(如果气候正常的话)大约同2015年一样。供应和需求会稍微高于上述数据,如果产量继续下跌会让我们面临供需失衡的不利局面。有两种方法可以避免这种情况发生,即提高收购价格或者进一步推行机械化生产。”

  考虑到前几年香料烟产量的发展趋势,2016年香料烟产量继续下跌似乎是预料之中的事情。但不管是Socotab公司还是凯文科斯烟草公司都不这样认为。事实上,根据新的有关“无添加剂”方面的规定,两个公司都看到了香料烟的发展机会。葛莱欧迪斯说:“香料烟始终是混合型卷烟中的重要组成部分。由于其天然的味道和特殊的风格,在新规定下,香料烟将会发挥更加重要的作用。”

  韦特海默解释道:“使用香料烟是为了获得其独特的味道。经验表明,要想在现在的几大香料烟种植区以外的地方,以商业化的方式实现香料烟规模生产是很难的,其独特的味道会受到影响。另外比较重要的一点是,香料烟有很多用途,它可以增加香气,能让卷烟产品的特点更加突出,也能够融合到各种卷烟配方中。卷烟中能够使用什么材料,不能使用什么材料,这些限制会越来越多,这为烟草业带来了更多压力。加入香料烟是能提高卷烟品质的有效手段之一,烟草制造商只需使用烟叶就可以自然而然地改善或是突出一个产品配方的特点。鉴于这一点,我们认为香料烟会有一个极为光明的未来。”

  在土耳其、希腊、马其顿和保加利亚,仍有十万多个家庭依靠种植香料烟获得经济收入。不管是对种植者来说,还是对卷烟制造商来说,大家的共同目标是确保优质香料烟的持续供应,确保香料烟市场供应与需求之间的相对平衡。

  的确,种植香料烟是一件困难的事情。烟农只有辛苦劳动才能生产出市场上所需的优质烟叶。“在Socotab公司,我们竭尽全力确保香料烟在出售后,每个种植区的烟农都能得到一笔可观的收入。这意味着我们需要经常在很多方面帮助烟农,比如进行小额贷款,集资购买种烟设备,建议烟农使用更有效的农业生产操作方法,或是调整付款周期,以便更好地满足他们的要求。我们的目标是让烟农尽可能地连续生产烟叶,并保持种植香料烟的兴趣。到目前,我们的努力得到了回报。令人满意的是,我们的香料烟种植基地已经基本稳定,不会出现大的变化。”韦特海默说。

  总体来看,香料烟生产不会停滞不前,由于出现了新的发展机会,香料烟的未来仍然充满希望。

猜你喜欢
频道热搜文章