欧洲控烟法规或将刺激英国非法卷烟销售
2017年03月29日来源:烟草在线

  烟草在线据《每日星报》报道编译  随着禁烟法将发生重大变化,英国人今年晚些时候将告别10支装的卷烟包装。新法规于2016年5月生效,留给烟草零售商12个月的时间出售其库存。

  10支装卷烟包装的时代一去不复返了,自卷烟也将以最低每包30g的包装销售,此举对社会吸烟者造成了沉重打击。薄荷味卷烟、加香烟草制品,以及标有淡味、天然或有机的卷烟产品也将被禁售。

  但恐慌的吸烟者已暗暗发誓要打擦边球,他们打算储存卷烟或采取非法渠道来解决问题。有些人计划在彻底取消薄荷味卷烟之前进行大量囤积。

  2013年9月,加拿大政府禁止薄荷味卷烟,吸烟者开始蜂拥抢购卷烟,出现了同样的趋势。

  但专家说,真正的恐惧是吸烟者转入地下,以获得即将被禁止的产品。

  牛津经济研究院发现,在2200名吸烟者中,有四分之一以上的受访者承认,他们将在禁令生效之后从其他来源获取卷烟。最受欢迎的方法是在国外购买国外付税卷烟。

  但令人担心的是,4%的吸烟者表示会在英国购买假冒产品,3%的人承认他们会购买非法销售的卷烟来绕过禁令。10%的自卷烟吸烟者表示,他们会购买在英国非法销售的产品或转用假冒产品。

  专家认为,吸烟者会转向非法平台,如社交媒体和网上卖家,购买潜在的危险假冒产品。

  烟草制造业协会的发言人称:“有些零售店出售的是来自欧洲的廉价烟草,届时其销售额可能会增加。”

  业内人士担心,这些变化将驱使人们从网上购买卷烟,远离便利店——造成收入下降。

  《每日星报》网站对TMA总监Giles Roca进行了独家专访,他表示新法可能会使英国丧失11190个潜在就业机会。

  他继续说到:“《欧洲烟草制品指令》旨在降低吸烟率,但它通过废除小包装烟草,结果迫使人们购买更多而不是更少的卷烟。该禁令将对英国产生重大影响——目前85%的烟草市场都是由小包装烟草组成,并将对零售商、消费者和纳税人造成严重后果。”

  “牛津经济研究院最近的一项研究发现,68%的当地零售商表示烟草收入占他们总收入的20%以上。”

  反禁令运动小组表示,这些变化是对消费者选择的一大“打击”。

  游说组织Forest总监Simon Clark说:“禁止小包装烟草是对缺少现金的吸烟者的一种歧视。这是对穷人的可悲的打击,但实际上人们会很快适应,不再每天买一小包,而是每隔一天会买一大包。”

  “具有讽刺意味的是,该禁令的初衷是减少购买较小包装的吸烟者的数量,现在他们将被迫购买更大的包装,这可能会增加消费。”

  卫生署发言人表示:“标准化包装将有助降低吸烟率,减少痛苦、疾病及生命损失。”

  “近几十年来,英国吸烟人数持续下降,从20世纪60年代有一半以上人口吸烟减少到现在不到五分之一的人口吸烟,创历史新低,从而大大改善了健康状况。”

猜你喜欢
频道热搜文章