世卫组织预计本世纪将有2亿中国人死于吸烟相关疾病
2017年04月19日来源:问询者网站

  烟草在线据问询者网站报道编译  4月14日,世界卫生组织和联合国开发计划署发表了题为《中国无法承受的代价》的最新报告,预料本世纪内将有两亿中国人死于吸烟相关疾病,数百万中国人陷于贫困。

  报告指出,中国是全球最大烟草消费国和制造国,烟草业为中国政府提供了巨额收入。2015年为中央政府贡献了1.1万亿元人民币(合1600亿美元),同比增加了20%。然而,如果中国不紧急减少吸烟人口,这条亚洲巨龙将遭受经济损失,预计2014年因吸烟而对中国造成的经济损失高达3500亿元,自2000年起14年间增加了10倍,这包括治疗烟草相关疾病造成的直接损失,以及失业等间接损失。

  世卫驻中国代表Bernhard Schwartlander在一份声明中警告,“若不减少死亡率,出台更多的进步政策,结果将是灾难性的,不仅是对中国人民的健康而言,而且是对中国整体经济。”

  报告指出,农民工吸烟的比例较高,而农民工亦难以负担高昂医疗费用而更易陷于贫困,成了恶性循环,与中国计划于2020年脱贫的目标相违背。

  北京和上海落实了公共场所禁烟政策,世卫建议在全国推行类似的无烟政策。然而,这存在很大难度,因为国家烟草专卖局几乎是垄断性的机构,与国家烟草监管机构共设办公室,并派有高级官员入驻。

报告呼吁进一步提高烟草税,让人们负担不起吸烟。卷烟零售价继2015年提高烟草税而增加后,至今仍保持每包卷烟均价10元的水平。卷烟零售价提高50%,50年内将阻止2000万人死亡。

  估计中国28%的成人以及50%的男性都是常年吸烟者。
 

猜你喜欢