日本东京奥运会是否禁烟仍无定论
2017年05月05日来源:路透社

  烟草在线据路透社报道  为迎接2020年东京奥运会,日本政府正设法在东京实施禁烟,严禁人们在室内和封闭的公共场所里吸烟。不过,要通过禁烟条例却遭日本烟草公司、餐厅业者和政客的强烈反对,认为禁烟有损他们的经济利益。东京可能成为历届奥运会最不健康的主办方之一。

  作为2020年夏季奥运会的主办方,日本首都东京面临着来自各方的压力,包括国际奥委会。为了创造一个健康运动环境,里约热内卢和近几届奥运会主办方都在所有公共场所实行了禁烟,东京迫于压力也要效仿。

  但是,日本政府所制定的禁烟条例,却遭到一些政界人士、餐馆业者和日本烟草公司的强烈反对。

  日本餐饮协会主席表示,禁烟可能造成餐馆食客减少,小餐馆甚至可能因此倒闭。

  另外,由于日本烟草公司的三分之一股权属于政府,反对禁烟政界人士担心,禁烟将造成政府税收减少。因此日本卫生部试图放宽限制,允许人们在小于30平方米,并拥有通风设备的室内吸烟。但这也引起要通过禁烟降低二手烟的人士大为不满。

  自由民主党卫生委员会主席说,如果日本无法采取措施禁止二手烟,就太不合理了。根据日本卫生局统计,日本约有15000人死于因二手烟引发的相关疾病,其中更以妇女和孩童居多。

  本次议会会议将于6月18日结束,在议会上投票表决是否通过该禁烟令似乎可能性不大。
 

猜你喜欢