吸烟每年为英国政府净节省147亿英镑
2017年08月11日来源:《烟业通讯》

  烟草在线据《烟业通讯》报道编译  与流行的观点相反,经济事务研究所(IEA)网站发布一份声明称,三大最受谴责的生活方式——饮酒、吸烟和饮食肥胖——并未浪费英国纳税人的钱。

  该研究所表示,事实上,对这些不健康生活方式的产品征收的惩罚税超过了对它们公共财政施加的费用,“使政府净节省228亿英镑”。

  该声明指出:“吸烟者、饮酒者和肥胖者很容易因为增加国民健康服务费用而受到指责,但鉴于本报告的调查结果和目前的征税水平来看,这种观点再也经不起推敲。活动家和政策制定者把这些人作为替罪羔羊,而忽视我们的医疗体系面临的真正问题:人口老龄化。”

  据悉,《吸烟与公共钱包》的最新报告是衡量吸烟对英国纳税人的净效应的首例,其中包括储蓄和专注于外部成本。

  政府治疗吸烟相关疾病花费36亿英镑,收集烟头以及扑灭吸烟相关的房屋火灾约花费10亿英镑。但由于过早死亡,政府每年节省98亿英镑的养老金、医疗保健和其他福利金。政府每年征收95亿英镑的烟草税。以目前的消费来看,吸烟每年为政府净节省147亿英镑。

  经济事务研究所生活方式经济学负责人Christopher Snowdon谈道:“我们不断被告知,喝酒、吸烟或吃太多的人对英国纳税人造成负担。这正是我们看到对酒精、吸烟以及糖类征收高税的原因。然而,对这些征税的解释太牵强,不符合事实。吸烟者、饮酒者和肥胖者实际上为公共财政提供了净利益。民众普遍认为,如果人们生活更健康,更长寿,费用将会下降,这种观点是错误的。虽然现在我们现在有更长的预期寿命,但政策制定者现在必须解决如何应对老龄化人口的财务后果,而不是指责其他因素。”

猜你喜欢