澳大利亚将烟头用作铺路材料
2017年08月18日来源:《施工设备》

  烟草在线据《施工设备》报道编译  澳大利亚皇家墨尔本理工学院(RMIT)的研究人员发明了一种新的方法来减少有害垃圾,使城市道路更干净,即把旧烟头混入沥青中。

  烟头似乎是不能进行生物降解的,因为烟头的过滤嘴是由醋酸纤维素制成的,这是一种取自于木材的塑料类型的材料。吸烟时,过滤嘴吸收诸如镉、砷、锌、铁和铜之类的有毒物质,但一旦将其丢弃并暴露在水中,过滤嘴就会将上述金属释放到环境中,但不会自行分解。

  这听起来不像一个大问题,但事实证明全球每年产出大约1.2吨的烟头,估计至2025年将翻番。明尼苏达中央水资源教育联盟称,32%的雨水排泄物是烟草制品。

  皇家墨尔本理工学院工程学院的Abbas Mohajerani博士已做过类似研究,他把烟头掺入水泥中,结果水泥砖更结实。现在,他研究的重点是沥青。

  该研究小组发现,首先用石蜡封装烟头,然后将其添加到沥青混合料中,这样不仅可以密封有毒化学品,也降低了沥青混合料的体积密度,减少了有害垃圾对环境造成的影响。

  结果表明沥青混合料符合路面耐久性标准,但更重要的是它减少了热传导,降低了城市的热岛效应。

  城市热岛(UHI)效应是一种现象,路表面的混凝土和沥青吸收并保持太阳能——就混凝土而言,它可以吸收同等体积的空气2000倍的热量——进而影响风、降水,造成空气污染。通过使用导热系数较低的铺路材料,减少全球变暖的影响。

  皇家墨尔本理工学院项目已运营5年,获得了澳大利亚政府的支持。

猜你喜欢
频道热搜文章