捷克吸烟者转向加热不燃烧产品
2017年08月03日来源:《布拉格电台》

  烟草在线据《布拉格电台》报道编译  两个月前,捷克共和国在酒吧和餐馆严格禁烟后,该国吸烟者开始转向市场上的一种新型产品——加热不燃烧烟草制品,据悉,这些产品对健康的影响不大,可满足他们再次在公共场合“抽烟”。这些产品介于传统卷烟和电子烟,捷克当局尚未确定针对这些产品的规范。

  加热不燃烧烟草制品,即众所周知的HNB,加热但不燃烧含有尼古丁的烟草,从而产生气雾。制造商声称,与可燃型卷烟不同,加热不燃烧卷烟对健康的影响较小,同时让用户品吸到尼古丁。烟草棒以及加热元件给用户带来不同的选择。菲莫国际解释说:“重要的是烟草不燃烧,只是加热到300摄氏度,这意味着没有烟,没有灰烬,没有常规卷烟的气味。”

  加热不燃烧产品于1988年首次出现在市场上,但当时它们无法与传统卷烟相抗衡,因此并未取得商业上的成功。然而,目前欧洲各地强制执行反吸烟法,烟草公司希望加热不燃烧产品重新抓住这次机会。欧洲的一些国家,如波兰、匈牙利和西班牙,已经严格禁止加热不燃烧产品,将其归入传统卷烟一类,但捷克共和国等其他国家尚未制定针对这些产品的规定。捷克卫生部声称,反吸烟禁令也适用于加热不燃烧产品,但另有人声称,根据捷克法律,应将其视为电子烟一类,而酒吧和餐馆并不禁止电子烟。

  欧盟层面尚未确定加热不燃烧烟草制品的税收,捷克财政部也有待解决这个问题。目前,捷克共和国对加热不燃烧烟草制品免征消费税,这相对传统卷烟有巨大的优势。德国、葡萄牙或斯洛伐克对已对该产品征收消费税,尽管与普通烟草制品不同。捷克共和国将于2019年之前确定针对该产品的法律修正案。
 

猜你喜欢