十张图了解全球烟草市场现状:控烟成效明显
2018年10月22日来源:东方财富网

  烟草在线据东方财富网报道

  自1989年世界卫生组织(WHO)将每年的5月31日定为世界无烟日至今,全球控烟已经走过了数十年的历程,也取得了一定的成效。据统计,在1990年至2015年期间,全球吸烟率从29.4%下降到15.3%,但由于人口增长,同期吸烟者人数从8.7亿人增加到了9.3亿人。与此同时世界卫生组织也制定了未来10年的控烟目标,计划将全球的吸烟率在未来10年内再降低2.5个百分点。2017年,全球控烟仍在继续,随着世界烟草控制持续推进,烟业压力持续承压。

  欧洲吸烟率普遍较高,非洲吸烟率普遍较低

  2017年7月19日,世界卫生组织发布《2017年全球烟草流行报告》。报告指出,全球目前近三分之二的人口(47亿)受到至少一项高级别控烟政策的影响,人数比10年前多36亿;有27亿人尚未受到控烟政策的覆盖。世界卫生组织对140多个国家在2015年时满15岁以上人口的吸烟率进行统计。结果显示:吸烟率最高的约为40%;吸烟率超过25%低于40%的国家主要有印度尼西亚、俄罗斯、希腊、克罗地亚、法国、西班牙、老挝等,占被调查国家总数的17%;吸烟率在20%-25%的约占被调查国家总数的21%;吸烟率在10%-20%的约占被调查国家总数的42%。欧洲吸烟率普遍较高,大多数国家在20%-30%;非洲吸烟率普遍较低,大多数国家低于10%,最高约20%。

  全球控烟政策进展情况

  对于控烟,各个国家、各个组织也相应地出台了系列控烟政策。世界卫生组织(WHO)、美国食品药品监督管理局(FDA)、欧盟等出台的控烟政策是各国推进控烟的风向标。2017年,全球烟草控制主要的关注点和推进情况如下:

  卷烟市场——控烟政策影响,销量持续下滑

  近5年来,卷烟仍然是传统烟草制品的主要品类。2013-2017年全球(不含中国)卷烟销量却不断下滑,2017年全球(不含中国)卷烟销量约6200万箱,同比下降1.96%,预计未来5年仍将以1%-2%的速度逐年递减;卷烟单包销售均价约3.1美元,同比增长约3%;卷烟销售额(含税)约4700亿美元,同比增长约2%,预计未来5年可继续保持增长。

  从区域来看,全球卷烟销量最高的是欧盟市场,2017年销量为984万箱,同比减少1.9%;排名第二是的印尼,销量为615万箱,较上年减少2.6%;俄罗斯以520万箱的销量排名第三,同比减少7.2%。从卷烟销量减少的数量来看,近5年来,销量减少最多的国家是俄罗斯,减少近200万箱。

  根据欧睿国际最新统计数据显示,2016年,全球78个卷烟消费国(不含中国)爆珠烟、细支烟和低焦油卷烟(焦油量低于6mg/支的卷烟)销量分别为173万箱、270万箱、1170万箱,其中爆珠烟和细支烟同比分别增长10.2%、3.8%,低焦油卷烟销量与上年持平。

  爆珠烟主要消费国家在日本和美国两个国家销量均超过20万箱;其次是墨西哥、阿根廷以及韩国,销量均超过10万箱;超过5万箱、较2015年增长超过20%的有俄罗斯、乌克兰、墨西哥、菲律宾、土耳其、法国、韩国。

  细支烟分布范围较广,2016年细支烟销量超过10万箱的有俄罗斯(82万箱)、韩国(40万箱)、波兰(21万箱)、日本(19万箱)、印尼(18万箱)、乌克兰(17万箱)、白俄罗斯(14万箱)、乌兹别克斯坦(13万箱)。

  在低焦油卷烟1170万箱的销量中,焦油量在4mg-6mg/支的卷烟销量约占2/3,4mg/支以下的卷烟销量约占1/3。其中2016年销量超过20万箱的有俄罗斯(154万箱)、日本(78万箱)、韩国(61万箱)、乌克兰(45万箱)、巴西(34万箱)、美国(33万箱)、意大利(28万箱)、沙特(25万箱)、德国(23万箱)、加拿大(20万箱)。

  非卷烟市场——受卷烟价格上涨较快影响,市场保持增长态势

  近几年来,受卷烟价格上涨较快影响,非卷烟类传统烟草制品的销量和销售额总体上保持增长态势。

  2017年,全球烟丝销量约280万箱,销售额约220亿美元,是除卷烟外销售额最高的烟草制品。烟丝消费主要集中在德国、法国、英国等欧洲国家,以及阿根廷、澳大利亚、美国等地。

  2017年,手卷和机制雪茄总销量约230亿支,销售额约180亿美元,同比均略有增长,是销售额仅次于烟丝的第二大类非卷烟烟草制品。主销区有美国、英国、意大利等,这些国家的雪茄销量基本保持增长,德国、法国、西班牙、荷兰、俄罗斯、加拿大等销量呈现小幅下降。

  2017年,口含烟销量约7万吨,销售额约为150亿美元,主要在美国、瑞典、挪威、阿尔及利亚、突尼斯、加拿大、捷克等国家销售。其中,美国市场的口含烟约占全球总销量的80%,销售额近120亿美元,是该国市场上无烟气烟草制品的主要品类。

  电子烟市场——市场规模不断扩大,美国是最大的电子烟消费市场

  近年来,新型烟草制品保持快速增长的发展势头,占全球烟草制品的比重逐渐上升。

  电子烟近年来发展速度较快。英国卫生部赞助的PHE(英国公共卫生)最新报告显示,新型电子烟的危害要比传统香烟减少高达95%。因此受到了许多注意健康而又需要吸烟的消费者的青睐,特别是潮流年轻族。2013-2017年,全球电子烟市场规模不断扩大,扩大步伐逐渐减缓。2017年,全球电子烟消费者约3500万,电子烟销售额约120亿美元。尽管其增速放缓,但仍有可观的增量。

  分区域来看,北美是第一大电子烟市场。2017年,该地区电子烟销售额约50亿美元,占比36%。西欧是第二大电子烟市场,其销售额约占该区域烟草制品销售额的30%。其中,2017年美国电子烟销售额达46.3亿美元,在全球电子烟市场中一骑绝尘;其次是英国,销售额为17.8亿美元,排名第三的是意大利,销售额为15亿美元。

  四大公司持续垄断全球市场

  全球有四大烟草制品生产商,这四家烟草公司垄断了全球除中国以外约70%的的烟草市场。2017年,菲莫国际在全球市场中所占份额约25%,市场分布均衡,优势最为明显,且在亚太新兴市场占据明显的先发优势。英美烟草所占份额约为19%,其优势在于全球市场分布同样比较均衡,其市场占有率最高的地区为拉丁美洲和大洋洲,最低的为亚太地区和北美地区。日烟国际在全球市场上所占份额约14%,但全球市场分布不均衡,对国内市场依赖度高。2017年,日本烟草以占日烟国际总销量20%的业绩为公司贡献了34%的销售收入、40%的利润。帝国集团占据约7%的市场份额,主要市场集中在西欧和大洋洲。

  2017年全球知名卷烟品牌销量排行榜

  最后,我们来看看全球全球知名卷烟品牌的销量排名。从卷烟的品牌来看,在全球的消费者心目当中,万宝路(Marlboro)无疑是知名度最高和最具魅力的国际品牌之一。2017年,万宝路以741万箱的销量统领全球烟草市场,可谓是“不负众望”;其次是云斯顿、波迈、蓝星、乐福门、骆驼等中低端品牌,销量分别为313、211、182、167、145万箱;最后还有七星、切斯特菲尔德、登喜路、菲莫、乐迪、百乐门、好彩、邦德街等品牌销量均在70万箱以上。

  随着控烟政策持续发力,全球烟草市场持续萎靡。但随着对人们健康危害较小的电子烟等新型烟草市场规模的逐步扩大,预计到2020年新型烟草制品的销售额将超过烟丝、雪茄,成为仅次于卷烟的第二大类烟草制品,未来全球烟草行业重心将逐渐向新型烟草转移。

猜你喜欢