卷烟纸制造商:诸多举措应对市场挑战
2018年10月29日来源:东方烟草网

  烟草在线据东方烟草网报道

  目前,全球范围内,纸的价格普遍上涨,各种相关产品也变得越来越昂贵。纸产品变贵的主要原因在于纸浆成本提升,生产纸产品的原材料价格在2018年年初上涨到新的高度。

  2017年,全球纸浆价格上涨了42%,今年年初又上涨了30%。全球范围内的纸浆供应不断吃紧,然而市场需求却不断增长,这导致其价格不断上涨。

  未来发展压力重重

  最近几个月,纸浆价格基本稳定,但价格下降的可能性微乎其微。经营日常纸质消费品的制造商,比如卫生纸,能够将这种价格上涨带来的成本压力转嫁给消费者,然而卷烟纸制造商却处在一个比较艰难的境地。

  对从事卷烟纸经营的企业来说,目前纸浆价格已经成为一个大问题。加之全球卷烟消费继续下滑,卷烟纸供应商产能已经过剩。有数据显示,目前卷烟纸行业的产能利用率只有60%~65%。

  尽管全球卷烟消费量的下降趋势已不可逆转,但整体卷烟消费的下降速度已经放缓。欧睿国际市场调研数据显示,全球2017年卷烟消费量降幅是自2014年以来最小的。与2016年相比,2017年全球卷烟消费量仅下降了1.4%。2017年之前的几年,每年降幅在3%~4%。

  印度尼西亚造纸商BMJ公司技术中心负责人冯立克(LiemKhe Fung)说:“卷烟消费量下降的趋势已不可避免,但仍然存在一些消费增长的市场。这为卷烟纸市场的发展带来了一些机遇。”

  卷烟纸制造商美国施威策—摩迪国际公司全球造纸业务发展部经理亚历克斯·布恩希望,亚洲市场的卷烟消费量能保持更大的稳定性。同时,他预测,在全球多个重要的卷烟市场上,烟草税费还会继续增长。

  布恩说:“一些国家有意遏制烟草消费,随着烟草制品消费群体基数的缩小,必须通过提高税费来弥补财政收入的损失。然而,不管税费如何上涨,忠诚的消费者始终存在。同时,随着电子烟等新型烟草制品的进一步发展,卷烟纸的市场需求会有所提升。”

  布恩称,未来几年,卷烟纸的研发方向会受到加热不燃烧产品不断增长的影响,但由于新型烟草制品的加热棒较短,卷烟纸的消费量也会减少。同时,新型烟草制品所需卷烟纸对技术提出了更高要求,比如湿度和不透明度。这都会带来一系列问题。

  关注客户更多需求

  为了在充满挑战和压力的环境下保持成功,卷烟纸制造商将不得不在产品组合上展开竞争。

  “我们必须研究客户想要什么,然后根据他们的需求提供优质的产品组合。他们是希望我们开发加热不燃烧产品的卷烟纸,还是开发新款具有鲜明特色的自制卷烟纸呢?这些都是我们首先要考虑的。运用自己的专业技术和先进设备,并与客户紧密合作,我们才能达到目的。借助我们已有的技术和经验,聚焦创新开发出基于价值的产品,让我们的客户在市场竞争中脱颖而出,这对我们的战略实施至关重要。”布恩说,在通货膨胀的情况下,卷烟纸的市场供应已经过量,因此,为客户提供更符合需求的、更具创新性的卷烟纸就变得尤为重要。

  2017年12月,施威策—摩迪国际公司扩大了其位于法国圣吉伦斯工厂的精加工纸的产能。该公司将带有独特印花的卷烟纸提供给卷烟制造商,以便他们能够开展创新性的产品设计。

  布恩说:“扩大精加工纸的产能为我们带来了良好的收益,公司正考虑开发一些新型烟草制品需要的、带有各种防伪设计的卷烟纸。”

  这笔投资提升了施威策—摩迪国际公司的生产能力,该公司还特别关注了自制卷烟所需的卷烟纸。对烟草业来说,该公司现已成为一个能满足各种需求的卷烟纸制造商。在此之前,公司对圣吉伦斯工厂的一台造纸设备进行了一次大规模改造。布恩说:“这使该设备成为一台能生产多种规格卷烟纸的制造机。从标准木浆纸设计,到如今市场上所用的最轻薄的自制卷烟所需卷烟纸,该设备都可以加工制造。”

  冯立克意识到,定制卷烟纸逐渐成为一种趋势。“我们看到市场上出现的一些新需求,比如卷烟纸加香或是印花。”冯立克说,成功的关键在于持续的创新以及分散投资。公司会帮助卷烟制造商打造更具吸引力的产品,比如成型纸。青年人越来越倾向于选择胶囊滤嘴卷烟,其使用的特种成型纸的需求量会有所提升。目前,该公司已经扩大了包装部门的规模。

  聚焦下一代产品

  对卷烟纸供应商而言,不断增长的加热不燃烧产品已经成为一个非常重要的市场。新一代产品的出现很大程度上影响着卷烟纸供应商未来创新的方向。冯立克说:“与传统卷烟纸的研发不太一样的是,针对下一代产品的个性化需求,我们不得不进行提前预测,因为我们不能指望他们提供给我们精确的规格参数。”

  与生产传统卷烟纸不同,生产加热不燃烧产品所需的卷烟纸,其技术更为复杂。这种纸必须这样设计:高温下不会燃烧,也不会发黑。另外,纸的形状也要保持稳定,不会出现变形。

  冯立克说:“我们正在试图更好地理解它会如何工作,以便生产这种纸。”

  “我们公司的材料部已经掌握了一些技术,这使施威策—摩迪国际公司基本上能为目前市场上大约90%的加热棒提供卷烟纸。”布恩说,“尽管目前加热不燃烧产品的市场趋于平静,但是我们依然看好这种产品的发展前景。我们组建了一个专业的小组对加热不燃烧相关产品进行研发。”

  在这种情况下,能否与客户密切合作,就变成一个非常重要的问题。自2018年1月以来,BMJ公司实施了很多变革,成立了一个新的研究与开发部门,聚焦几个项目的开发,包括纸浆、涂层开发、法规与技术问题的研究。当然,其重点还在于纸的新应用,包括在加热不燃烧装置和包装上的使用。

  冯立克说:“改变才刚刚开始。我们仍旧在打造我们的团队,并利用我们现有的技术与多家研究机构和大学一起发展。”

  为了加强与客户的合作,2016年施威策—摩迪国际公司成立了一家试验室。布恩说:“我们做了很多工作。自从我们开始这项工作以来,已经与客户密切合作实施了好几个项目。客户喜欢我们提出的一些新概念,不仅积极配合相关研究,而且把自己的研究小组送到我们实验室一起开展合作。该试验室的成立让我们能为客户提供更多真正有价值的服务。”

猜你喜欢