45%越南男性吸烟 造成疾病及经济负担
2018年04月24日来源:vietnamplus

  烟草在线据vietnamplus编辑

  越南信息与传媒部同卫生部烟草危害预防控制基金会日前在胡志明市举行有关烟草危害预防控制工作会议。会议对外公布的信息是,45%越南男性吸烟,这是为社会造成疾病及经济负担的原因。

  越南加拿大健康之桥(Healthbridge)组织负责人范氏黄英医生表示,45.3%越南男性吸烟,其中贫困地区吸烟者比率较高;在贫困户的收入中烟草费用占5.3%。此外,一个令人担忧的问题是,越南吸烟者大多数从年轻时开始吸烟。据2015年全球成年人烟草调查报告,越南从20岁开始吸烟的人占56%。

  范氏黄英说,预计每年4万名越南人因卷烟而死亡,未来几年可以增加至7万名。

  世界卫生组织驻越南代表阮俊林强调,目前,越南烟草税很低。若烟草税上调10%,将发达国家和发展中国家烟草销售量将分别下降4%和5%;尤其是,贫困户、儿童吸烟比率大幅下降。

  烟草危害预防控制基金会副经理藩氏海表示,为了实现至2020年下降越南人吸烟比率的目标,到2020年1月1日每一个烟包税收至少须增加2000越盾,后续年按CPI 来调整税收,旨在保障烟草价格不低于收入的增长。

猜你喜欢
频道热搜文章