科学家认为烟草肽可能是超级细菌的未来解决方案
2018年05月23日来源:cnBeta

  烟草在线据cnBeta报道编辑

  据外媒SlashGear报道,烟草属植物花烟草(Nicotiana alata)的花卉可能是处理被称为“超级细菌”的耐药细菌的关键。这项发现是由澳大利亚拉筹伯大学的科学家发现的,他们发现特定肽NaD1可以抵抗感染。同一个团队此前发现NaD1肽可能是杀死癌细胞的一种疗法。

  调查结果是由拉筹伯大学的Mark Hulett博士,Marc Kvansakul博士及其同事完成的。该研究成果已在《自然》杂志上发表。该研究小组展示了来自烟草的多肽如何破坏称为白色念珠菌的严重真菌感染源。NaD1肽通过破坏生物体的外层而起作用,最终导致细胞爆炸并消失。

  但研究人员指出,NaD1肽不仅限于真菌感染,它也可以帮助解决一系列对现有药物(包括HIV和寨卡等主要病毒性疾病)具有抗药性的疾病。

  谈到这一点,研究人员解释说:“它们以与现有抗生素不同的方式行事,并让我们探索抵抗感染的新方法。这是一项令人兴奋的发现,可以用来开发一种新型拯救生命的抗菌疗法来治疗一系列传染病,包括耐多药金黄色葡萄球菌,如HIV,寨卡、登革热和墨累山谷脑炎等疾病的病毒感染。”
 

猜你喜欢
频道热搜文章