世卫组织在中国启动社交媒体活动:捍卫健康,向二手烟说不!
2018年05月09日来源:联合国新闻

  烟草在线据联合国新闻报道编辑
 
  世界卫生组织驻华代表处5月3日启动了新一轮#健康是我的权利#社交媒体活动,作为#你有控吗#社交媒体系列活动的一部分。这次活动旨在提醒公众,健康是人的基本权利之一,同时突出吸烟所引起的室内空气污染对健康的危害。

  为启动这次活动,世卫组织驻华代表处发布了与“更成都”视频平台联合制作的新视频,显示室内吸烟可使室内的PM2.5浓度迅速升高。

  世卫组织表示,中国每天有7亿多人经常暴露于有害的二手烟,每年有10万人因二手烟暴露而死亡。中国需要立法,赋予和保护常常被迫暴露于致死性二手烟的非吸烟者的权利。

  世卫组织驻华代表高力博士指出:“一个人吸烟时,不仅危害着自己的健康,也危害着暴露于烟雾的其他人的健康。非吸烟者完全有权拒绝让自己置身于这种危险之中。因此,无论在何种情况下,非吸烟者都不必因要求他人遵守禁烟场所规定而顾虑。”

  高力博士表示,北京、上海和深圳等地的全面控烟条例极其重要,不仅保护了非吸烟者免受致死二手烟的危害,还有助于减少烟草消费和鼓励吸烟者戒掉这一致命的习惯。这些城市居民的生活都发生了巨大变化。过去许多人不得不忍受烟雾弥漫的场所,现在则能够享受无烟环境,更轻松地呼吸。包括吸烟者在内的公众对条例高度支持。这三个城市的控烟条例使得近6000万居民现在在室内公共场所能够免受二手烟的危害。西安和杭州等其他城市正在准备通过或正在修订其控烟条例。

  高力博士强调: “建设无烟中国是当务之急,把人民的健康放在经济利益之上。得益于强大的公众支持,中国已取得了实质性的进展。现在,我们需要提高对于现有控烟条例的支持,以及鼓励吸烟者戒烟。最终,中国需要通过全国性的控烟条例以充分保护十四亿中国人免于二手烟的危害,而不是仅保护居住在最富裕城市的人群。健康中国应该是无烟中国。”

猜你喜欢
频道热搜文章