图解全球吸烟趋势
2018年06月04日来源:swissinfo.ch

  烟草在线据swissinfo.ch报道编辑

  究竟哪些国家的烟民正试图戒除烟瘾?就戒烟而言,女人会比男人意志更坚定、从而成功率更高吗?瑞士是烟草业的摇篮吗?世界卫生组织(WHO)最新发布的翔实数据可视化概览,可直观掌握全球吸烟趋势。

  据总部设于瑞士日内瓦的联合国下属专业机构世界卫生组织2016年统计,全球平均每15个人里就有一人为依赖成瘾型烟民。综观世界各国,年龄介于13至15岁之间的低龄烟民已逾2400万之众。

  吸烟,在欧洲和西太平洋地区更为普遍

  2016年,该国每天的烟草消费者即吸烟者占15周岁以上人口的百分比。各国均被标识为正方形,并可根据人口基数进行缩放,以便您更直观地了解各国吸烟人数。

  自2000年以来,吸烟这一被视为男人社交利器、女人优雅风情且一度风靡的生活方式已日渐式微。回溯世纪之交,全球逾三成人口有吸烟习惯(26.9%);而预计2025年,这一数字将会降至17.3%。然而,在昔日庞大的烟民群体日渐缩水背后,也存在性别与地域在戒烟方面的天壤之别。

  放眼全球,几乎所有地区的吸烟人群都在不断递减,而非洲和地中海东部地区则为极个别特例。据世界卫生组织介绍,在以乌拉圭、巴西、巴拉圭以及哥伦比亚为代表的诸多美洲国家,无论是男性还是女性烟民,现已在控制烟草消费方面取得了显著进展,甚至业绩较美国还略胜一筹。

  世界卫生组织非传染性疾病预防中心主任Douglas Bettcher解释道,总体来看,与中等收入国家和低收入国家相比,高收入国家在控制乃至削减吸烟者数量上更给力、进展也更快。

  在美洲和欧洲,吸烟群体缩减最为显著

  按世界卫生组织所划分地域的2015年与2000年吸烟人数变化对比


  世界卫生组织表示,在欧洲版图之外的其他国家,相当多的女性吸烟者正试图戒除烟瘾;而与之形成鲜明对比的是,男性烟民群体缩减的速度令人堪忧,正如报告所言:“颇值得关注。”2000年,全球男性吸烟者比率为43%,截至2015年,这一数字已减少至34%;而同一时期,女性吸烟者占同性比例由11%骤降至6%,降幅近50%。

  自2000年以来,几乎全球每个国家的女性吸烟者比率都有所下降,而男性则迥然不同

  对比2000年与2015年数据,按性别差异统计出的吸烟者人数占同性人口比率

  虽然全世界吸烟人数整体缩减,但仍令世界卫生组织深感遗憾的是,仅有1/8的国家有望在2025年来临之前,达成此前自愿设定的在2010年的实际消费数据基础上将该国烟草消耗减少30%的目标。在世卫组织看来,阻碍中等收入国家和低收入国家达成既定目标的关键因素之一,当属这些国家的烟草业不遗余力地激进式推广烟草制品,尤其是以年轻人为重点营销对象,不仅如此,它们还一再规避“吸烟有害健康”的事实,尽量对此避而不谈。

  在最新发布的报告中,世界卫生组织提出警示:全球每年逾700万人死于吸烟;且仍有不少人对因吸烟引发心脏病及中风的潜在风险一无所知。

  瑞士吸烟趋势与他国对比,但“还可以做得更好”

  所选国家2000年至2025年15周岁以上吸烟者占人口比例趋势

  瑞士联邦公共卫生办公室提供的数据表明,在全国840万人口中,每年超过9500人死于因吸烟导致的各类疾病。

  “瑞士(在控制及减少吸烟者数量上)完全可以做得更好。我们希望它在不久的将来能够参与《世界卫生组织烟草控制框架公约》,成为缔约方之一。”此外,Bettcher也特别提及,自2000年以来,瑞士吸烟者人数正不断减少。

  这名来自世卫组织的官员表示,作为国土面积并不大的高山国家,瑞士在对烟草消费情况实行监测和制定预防性措施方面,可谓成绩斐然、卓有实效。不过,面对瑞士26个州/半州在禁烟政策上的分而治之,以及与烟草相关的广告禁令的迥然不同,他将其描述为“过于零散”。在他看来,正因为以万宝路而家喻户晓的世界上第一大烟草制造商-菲莫国际、全球第二大烟草上市企业-英美烟草集团、日本最大的烟草制造商-日烟国际都将总部设址于瑞士,因此,这些烟草业巨擎对瑞士烟草政策的制定有很大影响力。
 

猜你喜欢