新加坡卫生科学局:烟草零售商数量创新低 比五年前少一成
2018年07月12日来源:Channel 8 News & Current Affairs

  烟草在线据Channel 8 News & Current Affairs报道编译  售卖烟草产品的零售商数量创新低,随着烟草产品不能在零售处公开展示、卷烟税增加,加上购烟和吸烟的最低年龄明年调高,预计烟草生意会面对更多挑战。

  卫生科学局数据显示,截至今年6月,本地烟草零售商数量已从五年前的5133家,减少到目前的4609家,减幅达10%。

  拥有35家咖啡店的这个餐饮集团,卷烟销量过去一年来减少了两成。

  金山岭饮食集团主席洪鼎良说:“这一年多来,一方面政府不可以让我们摆出来。第二点,最近卷烟起价,第三方面政府也鼓励人家不要抽太多烟。”

  据受访的一些杂货店业者说,烟草税自2月调高以来,每包卷烟的价格已上涨至少1元。

  一名烟客说:“价格越来越贵就是了。”

  另一人说:“以前是8、9元,现在起到10多元。以前是收很多,现在我收少一点了。慢慢给它少,不要抽太多了,不然越来越贵。”

  这家连锁迷你市场的香烟销量则不相上下,但生产力下降了。

  鑫英迷你市场老板陈俊更说:“在禁止令过后自己盘点货,其实盘点的时间差不多要三倍以上。因为我们这边是有做库存管理,我们在点我们的货物的时候,全部东西都被遮住的,变成你要趴下,就非常不方便。”

   禁止公开展示烟草制品的条例,下个月将满一年。卫生科学局回复本台询问时就表示,到目前为止都没有发现任何违例商家。政府下个月起也将逐渐把买卖卷烟和吸烟的最低年龄,从现有的18岁调高到21岁,一些业者就已经开始做出相应调整,例如不再聘请21岁及以下的临时员工。

猜你喜欢
频道热搜文章