利比亚卷烟走私日趋严重
2018年07月12日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  利比亚曾经是世界上最大的石油生产国之一,但近年来受到冲突和恐怖分子袭击后,其石油出口量下降到2010年的五分之一,2010年至2016年间,进口下降了60%。

  但根据世界银行的说法,虽然利比亚再也不能像过去一样购买一些商品,但它已成为非洲主要的手卷烟进口国。从2014年到2016年,卷烟进口总额为4.85亿美元,比排名第二的摩洛哥高出50%。

  普通的利比亚人不吸烟。相反,利比亚的大部分卷烟市场都是非法的,民兵制造和走私的假烟充斥着市场,从中获取利润,用以支持运动和战争。

  英国公司GlobalData在2017年的报告中称,利比亚本国的卷烟制造业在战争期间崩溃,因此需要大量进口。但该国的多个武装组织甚至当地社区不再进口卷烟,而是开始购买烟叶并生产假冒卷烟。根据咨询公司毕马威(KPMG)的2017年研究,该国生产的假冒卷烟均都服务于当地需求,并在整个北非走私。

  贝鲁特卡内基中东中心的常驻学者Dalia Ghanem-Yazbeck说:“毋庸置疑,许多团体......除了其他因素之外,可以通过卷烟走私来保障他们的生计。”

  非法卷烟的经济规模十分惊人。根据毕马威的数据,2016年,利比亚消费了马格里布地区非法卷烟的最高数量是64.4亿支,占该国所有卷烟消费的93%。其次是突尼斯,消费了46.4亿支。GlobalData的数据较为保守,它表示2016年利比亚消费的所有卷烟中有80%是仿造的全球卷烟品牌。但GlobalData的研究还预测,2015年至2025年期间,利比亚的卷烟消费量将增长25%,因此卷烟走私很明显成为一个朝阳产业。

  然而,利比亚各组织走私的卷烟不仅仅针对国内市场。毕马威研究报告称,突尼斯的许多品牌与利比亚的品牌相似,这表明一旦利比亚制造出一些卷烟,其中一些就会被运输到其他国家。

  利比亚松懈的边境使该国成为北非非法卷烟走私行业的源头。该地区的许多其他国家边界都被封存和密切监视——例如,阿尔及利亚-摩洛哥边境自1994年以来一直关闭。由于其边界管制,阿尔及利亚成功地减少了卷烟走私。因此,边境安全很重要。

  专家指出,另一方面,2011年利比亚爆发骚乱,导致卡扎菲政权被推翻,此后,利比亚与尼日尔的边界一直未配备充足人员。毕马威报告称,“革命后利比亚局势不稳定,减少了与该地区非法卷烟贸易有关的执法行动”。

  但绝望的经济学也是导致卷烟走私的因素之一。尼日尔北部和利比亚南部的许多家庭都有部落或社区关系。由于内战,利比亚正规经济崩溃后,他们采取走私为自己牟利。

  不过,并非所有走私都只是为了维持生计。在管制欠缺的边界,“各性质的团体都可以自由走私而且完全不受惩罚,”Ghanem-Yazbeck说。一般认为,一些恐怖组织,例如伊斯兰马格里布的基地组织,未直接参与走私活动,但他们为车队和走私者提供保护,并为此收取费用。因此,非法贸易有助于他们填补国库。

  利比亚也有收入损失。根据毕马威的研究,如果合法购买卷烟,利比亚2016年消费的卷烟的税收将达到1.98亿美元。根据世界银行的统计数据,这将涵盖当年该国进口的所有药品的成本。

  战乱已经使利比亚分裂了7年,在此形势下,该国未来卷烟走私问题还会持续。

猜你喜欢
频道热搜文章