伊朗成为全球各大烟草公司青睐的投资热土
2018年07月06日来源:《亚洲烟草》

  烟草在线据《亚洲烟草》报道编译  伊朗是目前整个中东最大的卷烟市场。该国烟草专卖局私有化后,经济自由化持续进行,吸引了越来越多的国外投资。

  早些年,除少数几个国家外,世界上大部分国家都排斥伊朗,时至今日,该国已经取得很大进步。当时国际贸易制裁从经济上孤立了伊朗,同时伊朗政府自身也实行一系列自我孤立政策,这严重阻碍了外国公司在该国设立销售点。但近年随着制裁一项项解除,情势缓和了许多,使得政府终于有机会引入急需的国外投资。

  从伊朗的烟草工业来看,仍在进行中的经济回暖已经带来了相当大的发展成果。国家垄断的伊朗烟草公司曾经一直是国家唯一允许烟叶采购与卷烟加工的合法实体,2012年,政府将其作为市场自由化努力的先锋进行了私有化改制。之前几年,一些跨国企业比如英美烟草、日烟国际和韩国KT&G公司,已经在伊朗开设了子公司,引发此前只能通过走私(如有)才能获得的国外卷烟品牌的逐渐涌入。与此同时,当地烟草行业相关的私营企业也受到了鼓励。这催生出大量国内企业,包括利用外资的合资企业,也允许他们直接向当地烟农采购烟叶,可以按自身需求进口商品,也可以加工和推销烟草制品。换句话说,这些新企业可以参与迄今为止被曾经的国家烟草专卖局独占的贸易。同时后者仍然控制着可观的市场份额(一些资料来源显示这个份额在15-20%左右),绝大多数由其主要品牌巴赫曼支撑,但在愈发激烈的竞争下失去的市场份额越来越多,目前毫无争议的市场领导者是日烟国际。

  但市场自由化也暴露了该国产烟叶供应持续不足的糟糕情况。约80%的烟叶总量需要从拉丁美洲、非洲和印度等地进口,仅依靠当地烟农无法满足需求。然而,伊朗已经公布了一个激励计划,使国内烟叶五年内年种植量达到40000吨。虽然这仍旧很难从实质意义上消除昂贵的进口,但这是迈向正确道路的第一步。

  该国的烟草工业监管机构为国家烟草计划与监督中心,是工业、矿业和贸易部的下属部门。2012年10月设立了该部门,它实际上监管烟草业的各个方面,包括签发经营、制造、进口、烟草贸易和品牌的许可证,判定烟叶种植区域和农业用地配置,监督管理所有本地烟农供应的烟叶。但这个部门最为困难的工作或许是与猖獗的卷烟走私做斗争(参见补充内容)。当然该中心也负责征收烟草产品税收与进口税。

  本地烟草公司积极响应此前曾完全封闭的烟草业提供的诱人机会,其中PTC脱颖而出。实际上,这家私营企业是一家全新公司,尚未投入生产,但完全是可以运行的,在德黑兰设有行政办公室,在首都西北300公里处的赞詹城附近设有现代厂区。PTC计划安装一条初级加工生产线。

  伊朗毫无疑问是整个中东当前最大的卷烟市场。该国卫生部公布的官方统计数据表明,每年国内消费的卷烟总计550亿支。然而工业、矿业和贸易部公布的数据是700亿支,非官方数据甚至更高,显示伊朗人每年吸烟总数远超900亿支。不论哪个数据都一样令人惊讶。从人口数量来看,估计有大约1000万伊朗人是主动吸烟者,相当于8000万人口总数的12.5%。尽管目前没有任何官方数据显示卷烟消费者的性别差异,但大部分吸烟者为男性。这个假设也被PTC的总经理萨拉•海德肯定,她说公司所做的实地研究表明伊朗仅有4%的卷烟吸食者为女性。

猜你喜欢
频道热搜文章