一文了解美国烟草市场
2018年09月27日来源:汉丰网

  烟草在线据汉丰网报道

  近年来,美国的禁烟活动取得了较好的效果,香烟的销量总体在下降,吸烟的人口比例也在下滑。那么近年来美国的烟叶发展情况如何?

  烟民减少,销量下降,行业收入却不断攀升——源于卷烟单价的提升

  2017年,世界烟草控制持续推进,卷烟等传统烟草制品销量有所下降。从近五年数据来看,美国卷烟销量呈波动趋势,2017年全年销售卷烟510万箱,同比下降1.16%。近日,美国疾病控制与预防中心发布了2017年度美国青年人吸烟率的情况调查与分析报告。调查与分析结果表明,美国青年人的吸烟率在上年度再次下降。2017年美国成年人中仅有10.4%(数量大约为300万左右)的年轻人吸烟。在政府所实施的公共卫生健康政策下,美国控烟成效显著。

  而在卷烟销量下滑的情况下,美国烟草行业的收入却在持续攀升,2017年达到1210亿美元,较2016年的1170增加了40亿美元,增幅为3.42%。根据全球领先数据统计公司Statista公司预测,美国2018年烟草市场销售额有望再增加30亿美元,达到1240亿美元。

  实际上,美国的卷烟销量下滑了,烟民变少了,但行业收入却不断上升的原因主要是由于美国卷烟公司在不断提升价格。2001年美国卷烟平均1包只卖3.73美元,到2016年价格上涨了72.12%,一包卷烟要卖6.42美元。但卷烟加价脚步从未停止,2017年9月,美国3家大的卷烟制造商菲莫国际、雷诺烟草公司以及帝国品牌公司将每包普通卷烟的价格提升了约0.1美元。今年3月,今年3月,每包普通卷烟的价格再次上涨0.09美元,一包烟的平均价格约为6.61美元。

  美国卷烟市场被四大卷烟制造商占领

  目前,美国市场上主要有四家大的卷烟制造商:菲莫国际、雷诺烟草公司、帝国品牌公司以及利格特迈尔斯烟草公司。2017年,菲莫国际在美国的市场份额为44.5%,较上年下降了2.1个百分点;雷诺烟草公司的市场份额为34.5%,同比上升0.8个百分点;帝国品牌公司市场份额增长了0.1个百分点,至8.9%;利格特迈尔斯烟草公司的市场份额增加了0.1个百分点,至3.7%。

  万宝路一直统领美国市场

  而从卷烟的品牌来看,在全球的消费者心目当中,万宝路无疑是知名度最高和最具魅力的国际品牌之一,而万宝路来自于菲莫国际。2017年,菲莫国际的万宝路一直统领美国市场,市场占有率高达40.1%——这一数据比该公司其他3个畅销品牌市场占有率的总和还要高。雷诺兹烟草公司的新港、骆驼以及波迈的市场份额分别为13.6%、7.8%和7.1%。不过,只有全美第二大品牌新港在2017年实现了市场份额的增长,较2016年的13.3%提升了0.3个百分点。

  美国是全球最大的电子烟市场

  卷烟里面含的尼古丁是卷烟对人身体健康的主要危害,但电子烟能降低这种危害。从2014年菲莫国际研发出的一款新型电子烟IQOS开始,作为创新产品的电子烟就在影响着美国烟业的未来。2016年FDA出台新规,将电子烟、雪茄等非卷烟烟草制品纳入监管范畴,并要求在2007年2月至2016年8月上市的烟草制品必须重新申报审批。2017年,为鼓励创新产品的发展,FDA将燃烧类产品的申报截止日期延长到2021年8月,将加热不燃烧烟草制品的申报截止日期延长到2022年8月。时间的延长将为创新产品提供更多的发展机会,是FDA鼓励创新产品的一个信号。

  根据东方烟草发布的《2017年世界烟草发展报告》显示,北美是第一大电子烟市场,而跟据贝伦贝格银行发表的一份报告称,美国已经成为世界上新一代产品销量最大的市场。2014-2017年,美国电子烟销售额逐年增长,2017年增长至46亿美元。而2017年全球电子烟销售额约为100亿美元,美国就占了近50%的市场份额。预计2018年美国电子烟销售额将达到55亿美元。

  烟草行业在世界众多国家中,都有着非常高的地位,全世界的政府几乎都对香烟行业进行高价征税。美国也对卷烟征税,但比例不太高。美国的烟草公司本身赚的钱也要更多。根据美国烟草商协会的数据,美国香烟价格中42%属于税款,相比之下英国香烟82%都为税款。随着Juul Labs电子烟公司、奥驰亚集团等对新型烟草制品研究力度的加大,新型烟草层出不穷。在全球烟草行业萎靡的情况下,美国烟草行业仍在前进,未来仍可期。

猜你喜欢