欧洲卷烟市场新变
2018年09月28日来源:东方烟草网

  烟草在线据东方烟草网报道

  全球范围内,没有哪一个地区近年来发生的改变像欧洲国家那样显著和具有代表性——烟草管控越来越严,烟草税费越来越高,吸烟率越来越低,更多卷烟消费者从传统烟草产品转向了新型烟草制品。

  欧洲吸烟率普遍下降

  2017年,欧洲国家合法卷烟的消费量为3700亿支,较2016年下降2.5%。

  面对较高的卷烟税费,消费者对价格越来越敏感,一些重要的烟草公司在烟草产品上的定价能力明显下降。然而,欧睿国际预测,到2022年,欧洲市场的卷烟销售收入会比美国市场的卷烟销售收入还要高,尽管欧洲的烟草消费税比较高。

  而消费者对不断上涨的卷烟价格越来越敏感导致的结果之一就是,烟草非法交易不断增长,在西欧这种情况尤其明显。2017年,西欧非法卷烟交易的市场份额已缓慢增长至10%。数据表明,自2003年以来,该市场的非法卷烟交易数量已经增长了一倍。然而,合法卷烟的销售量却只增长了40%。最近,法国烟草消费税再次上涨,导致该国卷烟价格上涨,这将为该国卷烟非法贸易再添“一把火”。

  鉴于这样的背景,欧洲国家吸烟人数出现明显下降就是预料中的事了。欧洲市场吸烟人数从2012年的约7900万下降到2017年的约7300万。预计2022年,欧洲卷烟销量会再下降9%。就吸烟率而言,2017年,欧洲成年人吸烟比例为21.4%,2012年这一比例为23.7%。

  有分析人士认为,导致欧洲吸烟人口数量下降的因素之一是,新型烟草制品发展迅速,这类产品在欧洲要比世界其他地区的增长速度更快些。数据显示,欧洲市场电子烟产品的销售收入在2017年达到了40亿欧元(1欧元约合人民币7.9元),超过1000万名消费者选择使用电子烟等新型烟草制品。欧睿国际曾预测,未来5年,新型烟草制品的消费量有望实现大幅增长。

  不难看出,欧洲已经从全球烟草业的一个中心变成了一个卷烟消费“洼地”。这个地区的很多国家实施了严格的控制措施,如卷烟素面包装。同时,根据欧盟新《烟草产品指令》,在禁止薄荷味烟草产品使用方面,欧洲也开了先河。在新的发展趋势下,欧洲国家的立法者也希望加强对新型烟草制品的监管,监管达到何种程度将决定该类产品在该地区的未来发展。

  几大市场发展情况

  英国烟草市场。英国不是欧洲最大的卷烟消费市场,却是目前欧洲较为突出的一个卷烟市场。在欧盟实施新《烟草产品指令》以及提高卷烟消费税之后,2017年,英国市场上的卷烟价格进一步提高。2017年5月,素面包装政策在英国市场开始生效,进一步削弱了品牌宣传和市场营销在卷烟销售方面所发挥的作用。这些因素综合起来导致价格成了影响该国消费者是否购买卷烟的关键。经济型卷烟品牌在这种市场环境下销量增长,并且这一状况有望持续下去。

  2017年,英国的吸烟率继续下降,部分原因是该国烟草控制的相关规定更加严格,部分原因是公众健康意识不断提高,同时还受到电子烟产品销量快速增长的影响。英国公共卫生机构对低风险产品的态度比其他国家更积极和正面一些。

  德国烟草市场。2017年,德国传统卷烟的消费量比2016年增长了1%,这让德国仍然是全球范围内一个非常重要的卷烟市场。同时,德国是目前仍允许在销售点柜台上公开展示卷烟的发达国家中的一个。总的来看,就烟草税费和广告情况而言,该国的市场环境仍有利于烟草业的发展。

  然而,期望德国市场能有广阔的发展前景显然是不现实的。实际上,如今的德国卷烟市场发展形势也比较严峻。同时,该国消费者也在不断关注其他类型的产品。

  展望未来,德国卷烟消费量会继续下滑。与此同时,斗烟消费量会不断增长,这在一定程度上会弥补传统卷烟消费量下滑造成的影响。据欧睿国际的市场调研资料显示,德国市场上的新型烟草制品到2022年有望实现大幅增长。

  法国烟草市场。2018年是法国烟草市场发生大变化的一年。2017年年底以来,由于诸多预防吸烟运动的开展,加上不断增长的烟草税费,卷烟、雪茄等烟草制品在法国市场的消费量在缓慢下降,且这种下降还在继续。

  2017年11月和2018年3月,法国政府连续两次提高烟草制品税费。之后,事情发生了变化,卷烟、雪茄和细切烟丝的价格出现大幅上涨。这导致2018年这些产品的消费量出现了前所未有的下降。随着一些传统烟草产品价格的持续上涨,到2020年,以上产品的消费量会继续下滑。短期来看,法国市场上的非法卷烟交易量会出现增长。法国烟草税费结构的变化也会让越来越多的人选择电子烟等新型烟草制品。

  意大利烟草市场。2017年,在意大利卷烟市场,不管是卷烟销售收入还是卷烟消费量都出现了下滑。健康意识提高、税费上涨以及对替代性产品了解不断增多都进一步抑制了传统卷烟消费量的增长。

  在意大利,传统卷烟以外的烟草制品的销量也出现了较大波动,2017年,该国低端雪茄的消费量出现了大幅度上涨。从长远来看,销量出现较大变化的可能是电子烟产品,因为意大利消费者开始逐渐认可这类产品。

猜你喜欢