尼日利亚吸烟率下降缓慢
2019年01月11日来源:《医学快讯》

  烟草在线据《医学快讯》报道编译  尼日利亚是非洲一大主要烟草市场,一是因为该国人口规模较大,再就是可以通过该国进入其他市场。英美烟草作为世界上最大的上市烟草公司之一,于2003年在尼日利亚建立了一家最先进的制造工厂,为西非国家提供服务。2016年,英美烟草在拉各斯成立了新的西非总部。

  尼日利亚估计有1.98亿人口,6年前进行的全球成人烟草调查估计有450万尼日利亚成年人吸烟,近1/3的成年人接触二手烟。

  尼日利亚在20世纪70年代开始尝试吸烟监管,但只是在1990年颁布了第一部吸烟控制法令。这使尼日利亚成为最早管制烟草的非洲国家之一。然而,政府并没有提高公众意识或优先实施该法令。

  2005年,尼日利亚签署了WHO的《烟草控制框架公约》。但直到2015年才通过一项法律,即《国家烟草控制法》来实施该框架。该法是对1990年法令的改进,包括以下:

  监管政府与烟草业的互动;

  监管电子烟及其他烟草制品;

  成立国家烟草控制委员会(多部门协调机制)和烟草控制基金; 

  规定了更严厉的违法措施。但是法律有很多漏洞。3年后,仍未实施。

  为何进展如此缓慢?

  2015年烟草法未实施是由于条款有问题,在通过的过程中最后不了了之。

  特别是,该法案包括前所未有的要求,即联邦卫生部制定的法规必须得到国会的批准。这个额外的步骤会延迟这个过程。

  该法律还要求尼日利亚标准组织发布管制烟草制品的指导方针。该组织的一个主要问题是烟草业主导其流程。例如,烟草业代表的数量超过撰写准则的委员会中其他机构的代表。标准组织辩护说,法律要求将烟草业纳入其中。但这是制定有效法规的严重障碍。此外,该指导方针的另一个问题是它们目前仅涵盖卷烟,而不是所有烟草产品。

  尼日利亚的烟草业了解政府在采取新措施之前采取的一切举措。这是因为它有监管委员会的代表以及国家烟草控制委员会的成员资格。这意味着该行业可以动员任何新的法规。

  这些情况代表了明显的利益冲突,违反了WHO《烟草框架控制公约》的第5.3条:要求各方将公共卫生政策制定过程与烟草业的干涉隔离开来。

  展望未来

  最近,尼日利亚正努力通过参议院获得最新法律,来弥补2015年法律的漏洞,包括确保零行业干预。

  其他非洲国家和中低收入国家的倡导者和政策制定者应该学习尼日利亚的经验,专注于制定从一开始就强有力的法律。

  尼日利亚政府需要解决的另一个问题是控烟资金严重不足。控烟主要由国际捐助机构而非政府提供资金。现在是政府对其人民的生活负责并为烟草控制活动提供充足资金的时候了。

猜你喜欢