尼古丁含量:难题,还是先机
2019年01月24日来源:东方烟草网

  烟草在线据东方烟草网报道

  降低甚至彻底去除烟草中的尼古丁,这个问题并不新鲜。早在19世纪50年代就有卷烟制造商尝试从烟草中去除尼古丁,但经过多次尝试,目标并未实现。在之后的很多年里,该问题被搁置。随着世界卫生组织(WHO)在2015年发布了关于减少全球烟草制品尼古丁含量的战略后,降低或去除烟草中尼古丁的问题又重新成为关注的焦点。

  2017年,美国食品与药物管理管理局(FDA)宣布一项新的综合计划,目标是降低尼古丁含量、降低卷烟致瘾水平,同时考虑口味、尼古丁传输方式的影响。该计划意味着,FDA可能认可这一观点——尼古丁传输方式能够影响烟草制品的安全性,而通过燃烧传输尼古丁是导致卷烟危害性较大的一种方式。这也意味着,FDA对新型烟草制品作为低风险产品的认识向前迈进了一大步。这一综合计划除了能极大激励新型烟草制品生产企业外,对整个卷烟产业链也会产生重要影响。

  2018年3月,FDA发布了一个通知,以获取“建立一个烟草制品标准、明确卷烟中尼古丁含量上限”所需的信息。该机构就一些问题,如“为保护公众健康,烟草最高尼古丁含量水平是多少”,寻求各方意见建议。

  与此同时,有专业人士认为,对烟草中的尼古丁含量,而不是烟气中产生的尼古丁含量加以限制非常必要,因为后者可以通过滤嘴进行调控。通过处理滤嘴的通风孔,能够减少烟气产生的尼古丁含量。然而,想要达到WHO建议的烟草中的尼古丁含量水平,需要做出更多努力。

  耗时长久

  目前,一个最直接的问题是,大规模地从烟草产品中降低尼古丁含量的可行性。来自美国纽约州立大学布法罗分校的专家林恩·科兹洛夫斯基认为,制定正式的规章制度需要一个过程,同时,尼古丁含量水平降低的过程本身就非常缓慢。此外,他说,卷烟制造商将需要数年时间来测试生产低尼古丁烟草的技术效果和安全性。加工技术本身也可能会使无尼古丁烟草的推广进程放缓。

  据了解,目前,卷烟制造商可以选择的技术方法有两种:转基因方法和尼古丁提取方法。

  采取转基因方法,目前美国22世纪集团能够做到。1998年,该公司开始进行烟草中尼古丁生物合成的研究与开发。如今,该公司已拥有大量专利。

  据22世纪集团的说法,尼古丁在烟叶根部产生。他们通过基因工程可以增加或降低烟碱的生物合成。22世纪集团解释说:“这使得我们能够调节烟叶中的尼古丁含量,而不会影响其味道和香气。例如,我们一个专有烟叶品种所含的尼古丁较一般烟叶的尼古丁含量低97%。”

  费用高昂

  用溶剂从烟叶中对尼古丁进行化学萃取是较为传统的方法,其过程类似于从咖啡豆中去除咖啡因。但由于是整体提取,提取过程对尼古丁并没有针对性。这通常导致在去除尼古丁的过程中,其他物质也同时被去除了,这对烟叶味道是有损害的,而且成本很高。

  菲莫国际一位负责人罗尔夫·卢茨曾在一个尼古丁论坛上作过报告。在报告中,他根据2015年的数据,分别计算了加拿大和欧盟引入无尼古丁卷烟所需的投资及时间。

  使用转基因的方式获取低尼古丁含量的烟草,加拿大270亿支卷烟的投入成本估计会达到1800万美元。同时,在加拿大和欧盟,实现消费无尼古丁卷烟产品大概需要20年时间。使用提取尼古丁的方法,能将实现时间缩短3~5年,但成本会相当高。卢茨估计,加拿大将需要2个尼古丁萃取工厂,欧盟将需要40个萃取工厂,并分别需要6亿美元、120亿美元的投资。

  很多制造商近年来没有明确宣布其在提取尼古丁方面做出的努力,但一些制造商提交的专利表明,许多事情正在幕后进行。

  大胆尝试

  加拿大阿尔伯塔省的Radient技术公司在2017年9月曾表示,他们有另一种工业化大规模提取尼古丁的解决方案。

  基于其特有的微波辅助加工提取技术,Radient技术公司已经完成了一项为期4年的研究和开发项目,旨在从烟草中去除尼古丁,同时尽量减少对烟草外观、气味和口感的影响。

  Radient技术公司认为,其技术允许快速、有针对性地提取目标化合物,包括尼古丁。据该公司说法,该项目在不改变烟草物理特性的情况下,在多种烤烟类型中实现了尼古丁含量减少98%的目标。此外,该公司声称,其技术能够用于规模化生产。

  2018年6月,Radient技术公司宣布已经向相关部门提交了专利申请。专利申请还包括将尼古丁作为副产品回收和纯化的方法。该公司希望,FDA能考虑将其专利技术作为一种降低烟草尼古丁含量的方法。

  菲莫国际可能是在尼古丁化学提取方面最有经验的。公司曾在1989年推出3个无尼古丁的卷烟品牌。4年后,其投资超过2亿美元,但产品的市场表现差强人意,主要原因是破坏了烟草的口味。

  近30年来,烟草技术和卷烟配方设计的进步可以解决口味问题。德国一家尼古丁研究公司认为,提取尼古丁的过程应该保持烟叶结构的完整性。

  该公司解释说:“脱咖啡因过程可进行大规模操作,与脱咖啡因过程相似,脱尼古丁过程,理论上也可以通过使用有机溶剂,如超临界二氧化碳来实现。从提取物中去除尼古丁,并将无尼古丁的提取物重新放回烟草中。这种处理后的烟草的品吸效果还有待考察,但我们认为这样的做法是比较科学的。”

  该公司还提出一种更容易的生产无尼古丁烟草的方法——生产无尼古丁的重组烟叶。这种特殊类型的均质化烟草已经被用作加热不燃烧产品的填充材料。

  自2000年起,各大公司都推出了各种用转基因技术生产的无尼古丁卷烟。2003年到2008年,Vector烟草公司向市场推出了Quest——一种几乎不含尼古丁的香烟,有3种不同低尼古丁含量或极低尼古丁含量的版本。有趣的是,这些产品虽然帮助一些吸烟者戒烟,但最终并未得到消费者的认可,不得不以停产告终。

  为未来做准备

  2015年,22世纪集团在西班牙试售了尼古丁含量非常低的卷烟。在欧盟不允许卷烟包装上公开标注尼古丁含量后,22世纪集团结束了该产品的试售。22世纪集团表示,自那以后,集团通过改变过滤嘴和烟草加工方式,改善了产品的口感。

  自2011年以来,22世纪集团一直在研究利用光谱处理烟草。产品线由一个含有24种烟草类型的系列组成,其中包括11种普通型和13种薄荷醇型,按尼古丁含量水平,其产品可分为8种。

  每支卷烟的尼古丁含量都要达到不具成瘾性水平。如果在美国有这样的要求,这对22世纪集团来说,将无异于赢得头奖。为了应对新法规的出台,该公司在2017年11月宣布,将停止在美国销售高尼古丁含量的一款产品。

  为了应对FDA的新规,22世纪集团已经在提升其低尼古丁含量烟草产品的数量。22世纪集团总裁兼首席执行官亨利·西奇尼亚诺说:“22世纪集团的技术,让美国FDA提出的降低卷烟致瘾性或消除卷烟致瘾的既定目标变得切实可行。”

  为了进一步开拓国际市场,22世纪集团在2018年6月宣布,它已经从北卡罗来纳州州立大学获得了独家许可的几个烤烟和白肋烟株系,这些株系的烟碱含量非常低。该公司称,新的非转基因烟草株系是直接具有商业种植价值的,因为它们是通过多代种植产生,并已经形成了稳定的、真正可培育的低尼古丁含量的弗吉尼亚烤烟和白肋烟株系。这种烟草是通过利用现代技术从植物中去除某些基因后种植出来的。

  不难看出,虽然目前美国乃至全球市场上还没有明确提出对尼古丁含量加以限制,但为了在未来低尼古丁烟草市场上占得先机,各大跨国烟草公司的竞争一直没有停止。

猜你喜欢