东南亚“反烟”增税收 烟民头疼了
2019年01月09日来源:《中国报》

  烟草在线据《中国报》报道编辑

  东南亚的烟民要开始头疼了!自从美国及欧洲开始推行“反烟运动”过后,现在东南亚国家陆续也要开始施行相关反烟政策,藉此筹措资金来建设国家。

  据《日经新闻网》报道,世界卫生组织(WHO)的数据显示,2000年至今,美国的吸烟人数自1.69亿人下降到1.1亿人;欧洲的吸烟人数也从2.47亿人下降到1.82亿人,反观东南亚却从2.39亿人增加到2.4亿人,还可能持续增加。

  WHO指出,吸烟不只会有额外的开支,更会在呢姐一个国家的医疗成本,而且阻碍国家的经济发展。

  对于东南亚吸烟人数的增加,各国政府开始要制定新法令和税收来压制瘾君子们。例如,菲律宾总统迪泰特在2018年首次增加烟税,美国卷烟从5比索增加到35比索,到2022年将提高到40比索,随后每年增加4%。

  但与迪泰特持相同立场的其余立法者希望对瘾君子们收取更高的烟税,提案表示要将每包烟的税金提高至60比索,且每年增加9%。

  报道指出,政府自征税收收取了约1000亿比索,但每年菲律宾的吸烟者因相关疾病会经济损失约210亿比索。

  泰国在去年11月实施东南亚国家第一个“强迫制造商将产品包装素面化”政策,严禁厂商以精美包装行销卷烟,包装需符合政府规范,品牌名称仅能以黑底白字标示并且烟盒上必须要有可怕的罹病示意图。

  新加坡则将烟税提高了10%,更优法律规定禁止使用电子烟且只能在特定区域中内吸烟;马来西亚更是全面禁止吸烟者在餐厅及咖啡店中吸烟,倘若违法,会被处以罚款1万令吉。
 

猜你喜欢