首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
权威媒体聚焦GTNF 看电子烟应摘掉“有色眼镜”
2019年10月08日来源:腾讯财经

  一场聚焦行业的专业会议,却吸引了路透社、华尔街日报、CNBS、CBS等权威媒体高度聚焦。近几天,在美国华盛顿特区举办的2019 GTNF论坛(全球烟草尼古丁论坛),无疑是该论坛自2008年启动以来关注度最高的一次。

  一切都是因为电子烟。刚刚过去的一个多月,这项问世仅十几年的新发明成为了全球舆论的热点,特别是美国总统特朗普关于电子烟的一系列表态,让热度达到了顶峰。

  借用GTNF主办方的观点,烟草行业正在以比过去100年来任何时候都更快的速度进行创新,为消费者提供更多选择和更少风险。然而,尽管有令人信服的证据,但监管机构和公共卫生专家对新产品的潜力,以及应如何监管它们的观点存在分歧。

  事实上,不少人都希望透过这场论坛一窥美国对于电子烟的政策风向。现场讨论中,与会政府代表、公共卫生专家,以及行业、媒体和金融界的代表观点各异,但却有着同样的共识:处在有效监管下的电子烟将是传统烟草更加健康安全的替代,而这个行业的未来需要各方共同承担起自身的责任。

  看待电子烟应摘掉“有色眼镜”

  “电子烟是120年来最大的一次改善公共健康的机会。”纽约大学教授David Abrams在近日接受采访时强调了自己的观点。

  相较于不少媒体对于电子烟“原罪式”的刻板讨伐,这个产品出现的“初心”却恰恰是为了健康。2003年,和烟瘾“苦斗”多年的中国药剂师韩力发明了电子烟,他的烟民父亲因肺癌而去世,让他坚定投身替换传统烟草的电子烟研究。

  十多年的发展,如今的电子烟不断升级迭代,从设备到烟油早已今非昔比,传统香烟中致癌的焦油等有害物质在电子烟中已没了踪迹,同时尼古丁的含量也降低到了更加健康的范围。

  此次GTNF论坛上,奥驰亚CEO Howard Willard预测,随着烟民群体对更加健康的替烟产品的需要,预测10年内新型烟草在美国市场上将会超越传统卷烟。

  数据显示,2018年全球新型烟草制品销售额247亿美元,同比增长45.8%,其中电子烟销售额约145.2亿美元,同比增长27%,预计到2022年规模超过400亿美元,超越烟丝、雪茄,成为仅次于卷烟的第二大类烟草制品。

  今年7月,世卫组织发布2019年度《全球烟草流行报告》显示,与传统香烟对比,电子烟产生的危害更小,如果固定吸烟者能够使用得到良好管制的电子烟完全替代卷烟,受到的毒性影响可能会较小。英国研究机构的数据显示,电子烟相较传统烟草的危害性减少了95%,在吸烟人群中实现电子烟有效替代传统卷烟,对社会公共健康水平的提升将发挥巨大作用。

  此次论坛上,针对近期全球媒体舆论中有失偏颇的观点,不少人表达了批评。每年,全美由传统烟草造成的死亡人数达60万,美国参议员Richard Burr 在论坛发言中呼吁:脱离科学事实与依据的任何政策行动都是空谈,他将会支持用更多数据和事实来支撑电子烟替烟的效果,不要让目前盲目的舆论导致人们错失挽救健康的机会。

猜你喜欢