首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
越南吸烟率仍居高位
2019年05月15日来源:越通社

  越南是世界上吸烟率较高的15各国家之一。实施《烟草危害预防控制法》6年后,越南吸烟率比该法生效前只下降2%。

  卫生部法制司代表黄氏秋香再由越南共产党电子报举行的有效实施《烟草危害预防控制法》措施的座谈会上表示,目前越南吸烟人数约1700万人,其中男性占45%,女性占1.1%。吸烟人数较高,所以预计被动吸烟人数约3300万人。特别,每年越南因吸烟死亡人数约4万人,高于因交通事故和艾滋病死亡人数。然而,居民对烟草危害的认识仍有限,尽管在各机关单位、工作场地的吸烟行为已下降,但在娱乐场所、医院等的吸烟行为较为普遍。因此,在实施《烟草危害预防控制法》6年后,吸烟率只下降2%。

  社区发展培训与研究中心副主任阮仲安认为,若想减少吸烟率,首先需对烟草产品增加特别消费税,以减少烟草购买力,降低烟草造成疾病的风险。信息传媒部代表认为已加大对网上烟草广告、在各餐馆和酒店烟草直接推销活动的管理力度。

  烟草已成为经济和疾病的重大负担。因此,各位代表认为未来时间在实施《烟草危害预防控制法》中采取更加强硬的措施。同时加大宣传力度,提高居民对烟草危害的认识。

猜你喜欢