首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
信息素诱捕器 当之无愧的烟草虫害监测专家
2019年05月17日来源:烟草在线据《亚洲烟草》报道编译

  众所周知,任何一家称职的烟草公司都应该持续监测烟草甲虫和烟草粉斑螟。信息素诱捕器能够评估是否发生病虫害感染,这是一种高性价比的方法。

  如果烟草甲虫或烟草粉斑螟破坏储存的烟叶、加工器械甚至成品时,其结果是毁灭性的——更不用说巨大的成本损失。因此,任何一家烟草公司都应该持续监测这两种害虫,以便在造成危害之前启动虫害控制措施,这是常识。害虫几乎可以发生在烟草供应链的任何阶段。有时,它们会进入一个新的集装箱,将虫卵藏在烟草包里,随之在仓库里尽情孵化。当受感染的烟叶进入机器时,很快就会影响整个生产车间。如果虫卵或幼虫进入成品,整个生产批次有可能被尽数销毁。

  大约在二十年前,总部位于英国的Barrettine集团与信息素专业公司Agrisense Limited联合创新,研发了MoBe诱捕器。其下一代产品——MoBe Combo Mk. 2诱捕器于2010年推出,并逐步淘汰了之前的产品。顾名思义,“MoBe”是“蛀虫/甲虫”两个词的缩写,该诱捕器旨在专门监测烟草甲虫和烟草粉斑螟;或者更确切地说,监测这两个物种的成虫阶段。

  简单的工作原理令人惊讶

  令人惊讶的是,诱捕器的工作原理十分简单——利用生物的生殖本能。Barrettine集团子公司Barrettine Environmental Health的执行董事Steven Bailey直截了当地说:“MoBe Mk. 2使用了针对这两种害虫的性激素——a.k.a.信息素,这种信息素能够引诱烟草粉斑螟和烟草甲成虫进入诱捕器。将浸有信息素的特殊缓释聚合物垫从密封袋中取出,并放入诱捕器中,其活性可以保持4-6周。但其作用远不止这些。诱捕器的设计也能促进空气交叉流动达到最佳水平,从而使脚垫发出的信息素得以均匀释放。“此外,诱捕器的内表面还添加了挡板,可以减少信息素的挥发性转移,并减少胶水和诱捕器外壳之间可能产生的相互干扰,”Bailey阐述道。实验证明,无论这两种害虫是否同时存在,信息素之间互不干扰。此外,该诱捕器已经过独立测试,证明它可以有效引诱这两种害虫,并优于许多单一的信息素诱捕器。

  胶水让害虫无处可逃

  每个诱捕器都配有一个粘性胶垫,置于放有引诱物的中心位置。如果没有这种粘性表面,整个装置将毫无用处。因为烟草甲虫或烟草粉斑螟一旦意识到这种气味并不是潜在的交配伴侣释放的,它们就会四处飞散。但是,胶水让它们无处可逃。“事实上,我们改进了胶水配方,使其更加粘稠,同时可在不同的大气条件下保持稳定。此外,独特的表面设计使害虫无法从诱捕器中逃离,”Bailey解释道。同样,使用非驱虫印刷油墨也是一个重要特性,否则害虫可能会避开诱捕器。

  适用于所有情况 

  “MoBe Combo Mk. 2具有多种用途,它可以部署在烟草供应链的所有生产环节,”Bailey声称,例如烟草仓库、集装箱、生产设施和烟草产品储存地。这是因为它的设置非常简单,每个包装都附带必要的说明。“实际上,只需要将信息素诱捕器从铝箔包装中取出,然后除去胶水表面的保护纸,并将诱饵放在胶垫的中心。使用完毕后,将诱捕器按照原来的位置进行收纳,” Bailey解释道。他还补充说“根据周围的环境及温度,诱捕器可持续使用4-6周。”必须注意多个诱捕器的设置方法,以确保最佳的监控效果。“我们的建议是,每10平方米应放置一个诱捕器,安装位置应距离地面约1至1.2米,”Bailey说。但捕获的害虫数量达到多少时可表明发生了侵染,需要立即采取行动呢?Bailey坚持认为,这完全取决于每个公司。各公司都有自己的监测要求,其中包括根据其既定操作程序触发害虫控制处理的阈值。

  在高温环境中同样有效

  值得注意的是,MoBe诱捕器是少数几种通过37摄氏度科学测试的害虫监测诱捕器之一。其它诱捕器由于诱导剂的快速蒸发可能失去功效。而MoBe诱捕器可在这一温度条件下和建议的时间内持续保持活性。“这确保了终端用户可在热带和赤道环境中进行烟草加工以及在供应链区域的广泛适用性,”Bailey称。“MoBe Combo Mk. 2已经得到主要烟草制造商、生产商和加工商的批准。”但是,尽管Barrettine的产品几乎遍布世界各个角落,但该公司仍希望在北美洲、南美洲、非洲和亚洲开发更多销售市场,并打造更好的品牌知名度。“诱捕器经常[在这些地区]与杀虫剂相互混淆,并且被错误地归类为杀虫剂,”Bailey解释说。

  德国Borgwaldt旗下的两种产品

  这家英国公司当然不是唯一一家成功向烟草业销售信息素诱捕器的公司。德国著名的虹霓(Hauni)集团子公司Borgwaldt Flavor,可以为全球领先的烟草分销商、加工商和制造商提供两种与其媲美的产品。该公司为其诱捕器设计了两种独特的形状,分别命名为Contrap和Lasiotrap。这样命名有其合理性。“两种设计之间的差异对于不同的贴装点而言各具优势。例如,我们的Contrap产品拥有扁平椭圆的形状,这是它的致命武器。因此非常适合用在承载货物的密集容器中。而具有三角形形状的Lasiotrap,可放置在仓库和加工区域。不同的空间对它们来说通常不是问题,”Borgwaldt销售管理组经理Niels Danielsen解释道。当然,这并不意味着Contrap不能部署在生产区域,或者Lasiotrap不能放在承载货物的容器中。“这两种设计只是让用户在有空间限制的情况下进行挑选,”Danielsen说。此外,Contrap还可以用在可能发生大量烟尘的特定加工区域。其扁平设计有助于保护粘性表面免受过多灰尘的影响。

  针对害虫特异性靶向的两种诱饵

  这两种诱捕器的工作原理与Barrettine的产品相类似,即在胶粘剂贴片的中心部署信息素诱饵。然而,它们的明显区别在于,Borgwaldt不是诱饵混合物,而是两个特殊的胶囊,一个包含针对烟草甲虫的信息素,另一个包含针对烟草粉斑螟的信息素。将两种信息素单独放置在胶囊中,可以选择专门监测其中任何一种害虫。或者,可将两个胶囊一起放入诱捕器中,以便同时引诱两种害虫。胶囊本身带有微型孔洞,可随时间的推移,微量缓慢地释放信息素。控制释放量可确保每个诱捕器在安装后的持续使用时间长达6周。Danielsen说,当需要对装载在容器中(建议使用Contrap)的货物记录害虫数量时,应将该装置安放在靠近门的位置。通常在运输过程中,每个容器安装一个诱捕器就足以监控害虫。而在存储或生产车间进行监控时,两个装置之间的安装距离应为15至20米,所需要的诱捕器数量更多。“理想情况下,诱捕器应安装在墙上、烟草包顶部,或贴在距离地面约1.20米的机器后部,”Danielsen详细说道。

  考虑气候条件

  但Danielsen还警告说,必须考虑到周围的气候环境。在温暖潮湿的气候中,昆虫的繁殖速度可能比温带地区更快。在温带地区,当害虫量较多时,可能表明已经发生了侵染。但在热带地区,害虫数量的增加可能仍被视为正常情况。然而,正如Danielsen所建议的那样,无论公司的地理位置处在何处,精心记录被捕害虫的数量至关重要,“至少每周1次,甚至如果怀疑有虫害,应当每天记录1次”。“如果害虫数量的增长速度快于按比例增加,则应启动虫害控制措施,”他敦促道。灭虫后,可再次部署诱捕器,以确认灭虫过程是否成功,否则需要重新安装。“借助Lasiotrap或Contrap,可以大大减少害虫的控制成本,”Danielsen总结道。

猜你喜欢