首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草公司意欲扩张非洲市场
2019年06月26日来源:烟草在线据MENAFN.COM报道编译

  随着世界上许多国家卷烟吸烟率下降,烟草公司正瞄准最后一个有待开发的全球市场之一:非洲大陆。

  非洲大陆生产的大部分烟叶和部分卷烟都会进行出口。这些出口赚取的外汇对烟草生产国的财政部来说极具吸引力。随着非洲大陆的烟草产量不断增加,利用政府烟草控制措施薄弱和消费率相对较低,烟草公司认为这些国家市场已经成熟,有待扩张。

  虽然世界其它大部分地区的烟草产量正在(轻微)下降,但非洲却在增加。2012年,非洲的烟草产量还仅占全球烟草总产量的不到10%。

  2017年主要烟草生产国的烟草产量从高到低依次为津巴布韦、赞比亚、坦桑尼亚、莫桑比克和马拉维。与全球相比,大多数非洲国家的吸烟率仍然很低。然而,在几个亚撒拉罕国家,吸烟率正在上升。

  经济效益夸大

  在过去的几年里,我们的研究小组一直在研究三个非洲国家:肯尼亚、马拉维和赞比亚。研究其贸易政治经济、烟草控制和烟草种植。

  我们选择这些国家是因为它们代表了不同程度的对烟草的依赖性和政府烟草控制,这使我们能够长期对它们进行有意义的比较。赞比亚和马拉维是主要的烟草生产国,而肯尼亚不是(尽管它有几个集中的烟草种植区)。

  赞比亚批准了世界卫生组织的《烟草控制框架公约》,并采取了一些烟草控制措施。马拉维尚未批准该公约,烟草控制措施较少,而且更依赖烟草作为一种经济作物。肯尼亚也批准了该公约。但与其他两个国家相比,肯尼亚有更强的烟草控制措施,而且在经济上对烟草的依赖程度更低。

  然而,这三个国家都有一个共同点:烟草对政府财政的经济重要性常常被夸大。而烟草种植并未能实现其让农民脱贫的承诺。事实上,情况恰恰相反,许多小农户一直在赔钱或赚得很少,他们仍然处于深度赤贫或债台高筑。

猜你喜欢