首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
美国归咎电子烟已成“政治正确”,国内是否也该盲目跟风?
2019年08月30日来源:烟草在线作者:Penny_潘小花

  美国伊利诺斯州卫生官员近日宣布,一名成年人最近因病死亡,他之前吸食过电子烟,随后患上严重呼吸道疾病。这是在全美国范围内肺部疾病与电子烟有关的报道中第一例死亡病例。

  上周,美国疾病控制和预防中心(疾控中心)表示,他们已经获悉,美国22个州的193例严重肺部疾病可能是由电子烟引起的。

  该州卫生官员表示,目前还不清楚不同州的病例之间是否存在关联,电子烟是否确实导致了这些疾病,以及电子烟的哪些成分或化学物质可能对此负责。

  然而,美国疾病控制与预防中心和伊利诺斯州公共卫生部都注意到,一些患者也被报告使用含有四氢大麻酚(THC)的产品,THC是大麻中的精神活性物质

  “然而,没有任何特定的成分产品在所有病例中被确定,也没有任何成分与疾病有决定性的联系,”“尽管病例看起来很相似,但尚不清楚这些病例是否有共同的病因,或者它们是否是症状相似的不同疾病,”伊利诺伊州卫生部门说。

  也就是说这些发病以及死亡的病例,现在根本不能确认是和电子烟有关,也有可能和吸食大麻有关。

  就在这种真相尚未查明的情况下,美国媒体铺天盖地的新闻大肆报道“归罪”电子烟。国内媒体也一起跟风,标题赫然在目,让人以为这位死亡病人就是吸电子烟吸死的。

(国内媒体的报道)

  由于政府认为电子烟吸引青少年染上烟瘾,美国国内政府部门和主流媒体近来对电子烟的态度一直趋于负面,对电子烟大肆打压。Juul Labs近年风生水起,规模迅速发展壮大,烟草巨头奥驰亚集团(Altia)去年斥资128亿美元收购了其35%的股份,尤其受到巨大冲击。

  今年旧金山甚至一致通过了在市内全面禁售电子烟的新法例,禁止销售电子烟,不仅不允许旧金山市的烟草零售商卖电子烟,连网上购买送到旧金山市的地址都不行。

  当今世界,美国的影响力全球最大,他们在任何领域的态度都成了“全球的主流态度”,电子烟亦如此。美国主流媒体的报道传到国内,国内媒体也一起跟风,耸人听闻,不好好看报道,对事实又不求甚解,在国内还没有任何对电子烟危害科学研究调查的情况下,一致否定的电子烟的价值。

 (国内部分公众号耸人听闻报道)

  “电子烟”可能只是在美国“水土不服”,和美国本土的监管不力有很大关系。政府部门和媒体却全部归罪于电子烟。但是,对待电子烟这个世界可不止一种声音。

  意大利基于大规模数据的研究发现,电子烟对肺的危害比吸烟小

  由意大利著名获奖教授Riccardo Polosa领导的研究小组对吸电子烟、吸传统烟和肺部健康之间的关系进行了全面的研究综述。该研究调查了数百万用户的真实体验,汇集的数据表明,吸电子烟对肺的危害明显大于吸传统烟。

  这篇综述中最突出的一个事实是,许多关于电子烟危害的研究实验都设计得很糟糕,因而产生了误导大众的结果。

  “该研究的结果表明,在正常使用条件下,电子烟的呼吸道风险远远低于可燃卷烟。电子烟使用者和考虑使用电子烟的吸烟者有权了解电子烟使用的相对风险,并要注意到媒体发表的部分研究结果并不总是可靠的。”

  电子烟助新西兰吸烟率降至14%以下,电子烟产业蓬勃发展

  虽然电子烟在新西兰最初受到怀疑,但新西兰人越来越意识到它对健康的相对益处。电子烟商店在新西兰迅速崛起。

  电子烟商店Vape Box的老板Craig Dawson表示:“早在2016年,一些当地人还不知道或不理解什么是电子烟,但随着时间的推移,电子烟变得越来越普遍,也越来越为人所知。”Dawson于2016年在因弗卡吉尔开设了第一家电子烟专卖店。他表示,最初人们对电子烟都很谨慎,但“大多只是好奇”。然而,越来越多的顾客发现电子烟有助于减少或完全戒烟。

  总体而言,近年来吸烟率已经大幅下降,目前降至14%以下。

  英国研究发现电子烟可以使戒烟成功率翻一番

  由英国癌症研究慈善机构资助的一项大型研究表明,使用电子烟戒烟的人比没有任何戒烟辅助措施而试图戒烟的人,戒烟成功的可能性高出95%左右。这项研究收集了2006年至2018年12年间,英国近1.9万名试图在过去12个月内戒烟的人的数据。

  该研究日前发表在Addiction杂志上。研究分析了几种常见的戒烟方法的成功率,包括电子烟、尼古丁替代贴片疗法和口香糖,以及全球最大的生物制药公司辉瑞公司在英国出售的戒烟药物戒必适。

  研究发现,与那些没有任何辅助手段的戒烟者相比,使用电子烟的人成功戒烟的几率要高出95%,使用戒必适的人成功率也高出82%。“越来越多的证据表明,使用电子烟可以帮助吸烟者戒烟,我们的研究进一步证明了这一点,”伦敦大学学院教授Sarah Jackson说。

  我们需要客观评价这一新兴宠物,合理监管才是正道

  加州旧金山推出电子烟禁令时,有专家认为甚是好笑:“吸烟可以,电子烟不行!吸大麻可以,电子烟不行!拥抢可以,电子烟不行!多么荒谬!”引用美国以犀利著称的相声演员Bill Maher的话:“哦,我亲爱的美国,你就像我的狗狗一样,虽然又蠢又傻,但你总是能逗笑我。”观点虽然太愤世嫉俗,但也不失贴切。电子烟在美国“水土不服”,和美国本土监管不力有很大干系。

  已经有无数个研究实验证明电子烟对人体的危害远远低于卷烟,但是美国的影响力毕竟世界最大,他们的媒体报道,国内来者不拒,不加调查,全部照搬发布在各大平台上,一味地呈现“部分事实”,但是英国、意大利等国家的正面声音却丝毫不见报端。国内电子烟刚刚兴起,各大企业近年也纷纷获得融资,如果一味地报道负面新闻,只会在人们心里塑造负面的印象,而作为尼古丁替代用品的作用,电子烟能帮助对传统烟民戒烟的益处,也将会被忽视。

猜你喜欢