首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
疫情中意大利:政府担忧烟民暴增,要求电子烟商店继续营业
2020年03月24日来源:腾讯网

  意大利已经成为全球除中国以外疫情最严重的国家。自伦巴第大区出现首例新型冠状病毒(COVID-19)肺炎病例后,疫情迅速蔓延至全国其他地区。截至发稿时,意大利共有接近5.9万例确诊病例,死亡病例超过5400例。由于需要重症监护的患者众多,意大利全国医疗保健基础设施正面临着巨大压力。

  为了遏制疫情蔓延,意大利政府采取了一些堪称全球最严厉的措施,如禁止所有公共集会,关闭学校,要求包括酒吧和餐馆在内的大多数商业企业停业等。最初,停业名单中也包含了电子烟商店,但现在其禁令已解除。为此,这个国家需要特别感谢一个人。

  “我有点生气,第二天我便发表了一些声明,”里卡尔多·波洛萨(Riccardo Polosa)博士说。

  里卡尔多·波洛萨(Riccardo Polosa)博士是一位世界知名的科学家和研究人员,致力于研究如何降低电子烟和烟草产品危害。波洛萨博士是意大利卡塔尼亚加快减少危害卓越中心(CoEHAR)的创始人,发表过数十篇关于电子烟的研究论文。最近,波洛萨博士接受了Filter视频的专访,就意大利疫情期间的营业禁令及其对卷烟和电子烟使用者产生的影响。

  提问者为海伦·雷德蒙(Helen Redmond),回答者为里卡尔多·波洛萨(Riccardo Polosa)。
  Q:意大利有多少人使用电子烟?
  A:接近100万人使用电子烟,约1,600万人使用卷烟。

  Q:意大利政府近期关闭了大部分商店,包括电子烟商店。这个决定是如何被撤销的?
  A:3月11日,我国总理孔特(Conti)宣布全面暂停包括酒吧和餐馆在内的所有商业活动,药店、超市、报刊亭和烟草店除外。我有点生气,第二天我便发表了一些声明。我认为允许烟草店营业而禁止电子烟商店营业是非常错误的决定,理由很简单:在高度焦虑和紧张的情况下,人们被困在家里时会大量使用卷烟,这会让其身边的很多人暴露在二手烟风险中,特别是婴幼儿。

  最重要的是,意大利全国有数十万人使用电子烟,但由于新冠肺炎疫情带来的压力,他们可能会在烟瘾发作时重新开始使用卷烟。从公共卫生的角度看,我觉得这是非常危险的。我向政府提出了这个问题:“数十万名电子烟用户面临着重回卷烟的风险。”

  我打电话给意大利最重要的电子烟和电子烟油生产商组织——全国电子烟协会(ANAFE),他们与政府之间存在政治联系。通过电子烟协会,我提出了这些问题,并指出一个事实,即吸烟者无法选择低风险的产品,这是极其不公平的。

  最重要的是,数十万名电子烟使用者可能会重新使用卷烟。我认为,这已经是一个公共卫生领域的问题。此外,许多患有呼吸系统疾病的电子烟使用者通过使用电子烟,其症状已得到了改善。如果停止使用电子烟,我们将会看到这些患者病情加重的情况有所增加。在当前重症监护病房(ICU)床位不堪重负的情况下,这将对全国医疗保健系统造成极大的压力。

  患有呼吸系统疾病的电子烟使用者已通过使用电子烟取得了显著的健康改善效果,如果重新使用卷烟,他们的病情将会恶化。

  Q:接下来发生了什么?
  A:3月13日,意大利卫生部和总理对此进行了澄清并表示,除烟草店以外,电子烟商店也可以继续营业,以满足电子烟使用者的需求。这种转变有可能是因为电子烟产品的税收问题,但在整个国家损失数十亿美元的情况下,我认为税收不是主要原因。

  政府非常乐于接受意见,这一点我非常高兴。几天后,政府作出了回应并表示电子烟商店可以继续营业。这真是个好消息!这表明,在没有意识形态问题的前提下,政府已真正认识到电子烟相对于卷烟的好处。

  Q:你是唯一提出这个问题并打电话的人吗?
  A:我觉得我没有那么大的能量,但很多人愿意听我的话。因为在这种情况下我会尽量客观地进行评估,所以人们对我还比较信任。当然在这个过程中,还有其他人也作出了贡献。最重要的是,政府迅速采取行动,确保电子烟商店很快重新营业。

  我们为全世界树立了一个榜样:即使我们政府对电子烟产品的态度一直摇摆不定,但在应对新冠肺炎突发疫情期间的表现颇为积极。政府非常重视意大利电子烟用户的需求,也意识到了使用电子烟的重要性及其相对安全性。

  Q:在美国,有些人认为,如果使用卷烟或使用电子烟,那么患新冠肺炎的风险会更高。
  A:没有证据可证明这一点,这只是主观臆测。

  Q:您的研究表明,传统烟民改吸电子烟后,其健康状况会得到好转。
  A:我们对哮喘、慢性阻塞性肺病(COPD)和高血压患者进行了大量研究,并从这些研究中找到了相关证据:所有这些患者(尤其是慢性阻塞性肺病患者)的健康均得到了持续改善。

  在减少烟草危害的研究中有一个问题,即很难在一个合理的时间范围内证明风险的降低,这一影响可能需要数十年才会显示出来。然而,如果去观察那些已经因卷烟患病人们,尤其是那些处于早期阶段的患者,会更容易看到他们通过转向低风险产品对健康状况带来的改善。

  例如,对于患有慢性阻塞性肺病的人,我们发现如果只使用电子烟,他们的呼吸系统将会得到一些主观和客观上的改善。我们将其称为危害逆转而不是风险降低,因为他们已经患上了这种疾病,所以风险并没有降低。但他们患上卷烟导致的心血管疾病或癌症等其它疾病的风险可能会降低。

猜你喜欢