首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
世界无烟日——保护青少年远离传统烟草产品和电子烟
2020年05月28日来源:衡南新闻网

  从1989年开始,世界卫生组织(WHO)将世界无烟日定为每年的5月31日,因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草的危害。2020年5月31日是第33个世界无烟日,今年世界无烟日的主题为“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”,科学引导青少年树立拒绝传统烟草产品和电子烟的健康理念,以世界无烟日为契机,加快推进无烟环境建设和无烟立法进程,切实保护青少年健康。而要实现世界无烟,无疑需要人类对“吸烟无好处”、“烟草是毒品”的事实真相达成一致共识。

  烟草的有害成分

  烟草燃烧所产生的烟雾是由7000多种化合物所组成的复杂混合物,其中气体占95%,如一氧化碳、氢化氰、挥发性亚硝胺等,颗粒物占5%,包括半挥发物及非挥发物,如烟焦油、尼古丁等。这些化合物绝大多数对人体有害,其中至少有69种为已知的致癌物,如多环芳烃、亚硝胺等,而尼古丁是引起成瘾的物质。尼古丁亦属于A级剧毒物,如进行静脉注射,仅50毫克的尼古丁就可以夺取一个成年人的性命。

  二手烟指从卷烟或其他烟草制品燃烧端散发的烟雾,且通常与吸烟者散发的烟雾混杂在一起。二手烟中含有几百种已知的有毒或者致癌物质,包括甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氢氰酸等。二手烟已被确定为A类致癌物质,与吸烟者本人吸入的烟雾相比,二手烟的许多致癌和有毒化学物质的浓度更高。

  烟草对人体的危害

  烟草依赖是一种慢性疾病,烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟会对人类健康产生许多严重危害:

  肺癌。吸烟是导致肺癌的主要原因,全球三分之二以上肺癌死亡由吸烟所致。在家中或工作场所接触二手烟雾也会增加罹患肺癌的风险。

  慢性呼吸系统疾病。吸烟是慢性阻塞性肺病的主要原因,慢性阻塞性肺病指的是充满脓液的粘液在肺部积聚,导致痛苦的咳嗽和呼吸困难。由于烟草烟雾可显著减缓肺部发育,因此年轻时便开始吸烟的人罹患慢性阻塞性肺病的风险尤其高。烟草还会加剧哮喘,而哮喘会限制活动并导致残疾。

  影响生命全程。因母亲吸烟或母亲接触二手烟雾而在子宫内暴露于烟草烟雾毒素的婴儿,经常会出现肺部生长及功能减退的情况。接触二手烟雾的幼儿面临哮喘、肺炎和支气管炎发病及恶化的风险,并可能频繁罹患下呼吸道感染。

  结核病。结核病会损害肺部并降低肺功能,吸烟会进一步减弱肺功能,由吸烟造成的肺部健康损害会加重活动性结核病,由此大大增加因呼吸衰竭而致残和死亡的风险。

  空气污染。烟草烟雾是一种非常危险的室内空气污染形式,它含有超过7000种化学物质,其中69种已知会导致癌症。虽然烟雾可能是看不见和无味的,但它可以在空气中徘徊长达五个小时,使那些接触者面临肺癌、慢性呼吸系统疾病和肺功能降低的风险。

  烟草的认知误区

  公众对吸烟和二手烟暴露危害的认识严重不足,3/4以上的中国人不能全面了解吸烟对健康的危害,2/3以上的中国人不了解二手烟暴露的危害。

  大部分公众对“低焦油等于低危害”的错误观点缺乏认识,且受教育程度高者,如医生、教师等人群有此错误认识的比例更高,反映出公众普遍对这一问题存在严重的认识误区。

  公众对吸烟危害健康的认识不足及误区的普遍存在是阻碍我国控制吸烟工作的重要因素之一。

  戒烟的好处

  烟草几乎可以损害人体的所有器官,而戒烟则能够有效阻止或延缓吸烟相关疾病的进展。研究发现,戒烟1年后冠心病患者死亡的危险大约可减少一半,而且随着戒烟时间的延长会继续降低,戒烟15年后,冠心病患者死亡的绝对风险将与从未吸烟者相似;戒烟和防止二手烟暴露是防治COPD(慢性阻塞性肺疾病)的最重要的手段,戒烟是证实的能够有效延缓肺功能进行性下降的唯一办法;戒烟还可以减少脑卒中、外周血管性疾病、肺炎及胃、十二指肠溃疡的发病率和死亡率。因此,戒烟是治疗各种吸烟相关疾病的重要组成部分。戒烟还可减少周围人群尤其是家人和同事二手烟暴露的危害。

  各年龄段戒烟均有益处,而且“早戒比晚戒好,戒比不戒好”。无论何时戒烟,戒烟后均可赢得更长的预期寿命,与继续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。

  戒烟有显著的经济效益,可以在很大程度上降低因吸烟引起的各种医疗费用及保险成本。此外,吸烟者的戒烟行为还会对家人、朋友、同事起到示范作用,特别是会影响青少年对吸烟的态度。

  行动呼吁

  几十年来,烟草业苦心积虑,利用其雄厚资源,采用各种咄咄逼人的伎俩,吸引年轻人购买烟草和尼古丁产品。烟草业深入研究,从产品设计到营销活动,想尽办法吸引新一代烟民,妄图使年轻人成为新消费者,以取代每年死于烟草相关疾病的数以百万计的人。

  世界不能再让下一代受烟草和尼古丁行业的谎言蒙骗。烟草和尼古丁行业假装倡导个人选择自由,但其实其真正用意是,不顾千百万人的生命,确保利润永久化。

  为保护年轻人使其免遭烟草业操纵,并防止他们使用烟草和尼古丁,世界卫生组织促进在流行文化界、社交媒体、家庭或教室中有影响力的人士与年轻人交流,揭露烟草行业妄图培育下一代烟民的伎俩。

  我们需要增强年轻人对抗大烟草公司的能力,揭穿大烟草公司的谎言,并拒绝使用其产品。

猜你喜欢