首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
电子烟需要被管控 不是被消灭
——从“地摊经济”的复苏谈起
2020年05月29日来源:烟草在线专稿作者:潘小花

  两会期间,有关保留地摊经济的讨论热度很高,这缘起于一位人大代表的建议,“不能光图省事‘一禁了之’”。此次两会上,不少人大代表建议,在进一步加强规范城市管理的同时,因地制宜,释放出“地摊经济”的活力。其实在两会前,以四川成都,山东济南为代表的不少城市已经开始为“马路经济”、“地摊经济”松绑。这些城市的做法无一例外受到了好评,除了带动大量人口就业,人们也感慨城市的烟火气终于回来了,仅成都“地摊经济”的复苏就带动了10万人就业。

  这让我不禁想到电子烟行业。行业在短短一年时间从神坛跌落谷底,从资本的宠儿转变为命运的弃子。一年时间,物换星移,电子烟去年遭遇政策雨打风吹,刚刚从去年寒冬里缓过神的幸存者,2020的新冠疫情,又成为了压死骆驼的最后一根稻草。经历了监管政策和新冠疫情的双重夹击,灵犀、福禄等品牌已经濒临死亡,很多品牌都陷入融资困难与裁员大潮,大量员工失业。

  在国外,在经历去年的行业寒冬和今年新冠疫情的两重打击后,仿佛商量好一样,电子烟在美国也继续被打压。先是差点背了新冠肺炎的锅,因去年的美国“神秘肺病”事件,有人质疑电子烟是导致新冠肺炎的元凶,不过这个谣言很快被攻破,最重要原因是去年的“电子烟肺病”根本不具备传染性。而美国电子烟巨头Juul,由于面临着一系列棘手的监管问题和市场份额的下降,计划裁减约三分之一的员工,人数在800至950人之间。并且Juul准备在一年内离开五个欧洲国家。据报道,Juul计划在今年7月撤出奥地利、比利时、葡萄牙和西班牙,年底撤出法国。

  5月31日是一年一度的“世界无烟日”,今年的主题是“保护青少年,远离尼古丁与烟草”。在世界无烟日前夕,世界卫生组织(WHO)发布的电子烟主题报告显示,对成年烟民而言,转向电子烟能有效降低健康风险,即在合理管控下,电子烟能改善公共健康。同时,各国监管部门应着力防治青少年使用电子烟。建议监管层要充分考虑各方利益,找到监管平衡点。

  WHO在报告中引用了美国国家科学院工程院和医学院(以下简称NASEM)对电子烟的评估。该评估按照研究确定性对不同结果进行分级。其中有确凿证据的是:“完全使用电子烟代替香烟,可减少使用者接触香烟燃烧产生的多种有毒物和致癌物的机会。”并且,还有大量证据表明:“使用电子烟会导致尼古丁依赖,但依赖程度低于香烟。”“从香烟完全转为电子烟可改善身体多个器官的健康程度。”WHO还特别指出,最新研究表明,同时使用香烟与电子烟会导致更高的氧化应激水平,并增加心肺健康风险,因此不建议双重使用。

  WHO还在报告中引用了2019年发表于《新英格兰医学杂志》一项重要研究结果:电子烟戒烟成功率几乎增加了一倍。研究作者彼得•哈耶克(Peter Hajek)选取了参加英国国家戒烟服务的886名成年烟民作为试验对象,这些人有明确的戒烟需要。他将参与者分为两组,一组随机分配戒烟中心原本提供的戒烟产品,一组提供电子烟,允许他们选择自己喜欢的口味。经过长达一年时间的观察与追踪,电子烟组戒烟成功率为18%,另外一组为9.9%。电子烟戒烟成功率几乎是传统手段两倍。WHO也认为,目前不能得出使用电子烟会导致吸烟率增加的结论。

  基于大量证据,WHO对计划监管电子烟的国家提出建议(部分):要求电子烟企业在包装中提供医疗产品级健康声明,科学审查后授权使用,并随时关注市场转向电子烟后发生的任何意外情况。

  在这个特殊时期,国内电子烟行业最艰难时候,有位代表丁列明称电子烟含有尼古丁,青少年使用易致尼古丁成瘾,并影响其大脑正常发育,建议全面禁止。假如这位代表真的为青少年健康考虑,而不是私利的话,那是不是也太武断,你的观点难道不是“只图省事、一禁了之”的懒政吗?电子烟当下需要被合理地管控,不是被消灭。

猜你喜欢